Китай и Индия могут заменить в Арктике компании Запада

24.11.2020 Нефтегазовая промышленность

«Роснефть» заявила о продаже 10% уставного капитала ООО «Восток Ойл» одному из ведущих мировых трейдеров Trafigura. Стороны не разглашают финансовые показатели сделки, но их можно рассчитать, исходя из фундаментальных показателей самого проекта. Ресурсная база «Восток Ойл» только по жидким углеводородам составляет 6 млрд тонн, или 44 млрд барр. Из расчета сегодняшних цен на нефть чистая стоимость проекта составляет примерно $75-90 млрд. Следовательно, ориентировочная цена сделки около $7-10 млрд. Отмечу, что расчеты приведены без учета запасов газа, которые оцениваются еще в $20 млрд дополнительной стоимости. И без учета грядущего восстановления спроса на углеводороды с неизбежным ростом цен, что в перспективе должно обеспечить инвесторам премию не менее 30%.

Для сравнения, ресурсы Permian (ведущий сланцевый бассейн США) оцениваются в 6,3 млрд т при плотности запасов в 0,1 млн БНЭ на кв. км. В случае с «Восток Ойл» этот показатель составляет 17 млн БНЭ. на кв. км. Чем ниже плотность запасов на единицу площади, тем дороже себестоимость добычи: на одинаковый объем добытой нефти требуется большее число скважин и длина проходки скважины. Соответственно растут и затраты на бурение.

В общем, говорить надо об одной из крупнейших в современной истории России инвестиционной сделке. Goldman Sachs уже назвал «Восток Ойл» «магнитом для инвесторов». Merrill Lynch присвоил ему статус локомотива («основной фактор развития») «Роснефти». В отчете J.P.Morgan «Роснефть» названа «главным фаворитом», а Bank of America спрогнозировал рост стоимости проекта выше $100 млрд. KPMG оценил эффект от проектных инвестиций в 30 трлн рублей на 15 лет.

Запуск с нуля такого проекта означает огромные капитальные вложения в развитие высокотехнологичного производства — буровые установки, морские терминалы, аэродромы, автодороги, судо- и приборостроение. Институт прогнозирования РАН предсказал, что рост внутреннего спроса на продукцию смежных отраслей приведет к ежегодному росту ВВП на 2%.

Учитывая формат и систему работы «Роснефти» с инвесторами по другим проектам, можно предположить, что это только первый шаг. Trafigura открывает инвестиционный ряд будущих партнеров «Восток Ойл». Доля инвесторов, скорее всего, приблизится к 50% с сохранением контрольного пакета за «Роснефтью». И уже сейчас очевидны будущие интересанты проекта — несомненно, Китай и Индия, возможно, к ним присоединяться Катар и глобальная энергокомпания ВР, уже сотрудничающие с «Роснефтью». далее Forbes.ru

Направить информацию »



Рейтинг@@Mail.ru
^