Михаил Мишустин распорядился "проработать" перевод антивирусных рекомендаций Роспотребнадзора для предприятий в статус санитарных правил

24.11.2020 Экономика

Премьер Михаил Мишустин распорядился «проработать» перевод антивирусных рекомендаций Роспотребнадзора для предприятий в статус санитарных правил. Сейчас у ведомства до 40 противовирусных инструкций практически для всех компаний; их перевод в статус правил и последующее неисполнение грозят юрлицам штрафами в 200–500 тыс. руб. и приостановкой деятельности на 90 дней. Глава Роспотребнадзора Анна Попова, обратившаяся к премьеру с таким предложением, объяснила, что коронавирусом болеет в основном «работающее население».

С обращением к премьеру об усилении статуса рекомендаций Роспотребнадзора Анна Попова выступила на заседании президиума координационного совета при правительстве РФ по борьбе с распространением коронавируса. Госпожа Попова напомнила, что с весны 2020 года в ведомстве разработано около 40 методических рекомендаций, определяющих порядок работы в различных отраслях во время пандемии. «Эпидемиологические обследования объектов и расследования подтверждают, что далеко не всегда и далеко не везде эти рекомендации исполняются»,— возмутилась глава Роспотребнадзора, попросив премьера поручить «сделать их обязательными для исполнения». В свою очередь, Михаил Мишустин поручил подчиненным «проработать вопрос» с закреплением этого статуса в формате санитарных правил. «Это поможет снизить риски распространения коронавирусной инфекции, сохранить жизни и здоровье людей»,— подчеркнул господин Мишустин. Сроки, когда методические рекомендации станут обязательными для исполнения компаниями, на заседании не назывались.

Вузам дается рекомендация обеспечивать всех студентов и преподавателей масками, закрепив «при возможности» отдельное помещение за каждой учебной группой. Масками предприятиям рекомендуется обеспечивать и строителей, проветривая их бытовки каждые два часа и не допуская «переохлаждения работников, занятых на открытом воздухе». Некоторые рекомендации и сейчас исполняются предпринимателями, например расстановка столов как минимум в полутора метрах друг от друга в заведениях общепита.

Однако, как ранее признавала замглавы Роспотребнадзора Ирина Брагина, ведомство выпускало рекомендации как правило, добровольное к исполнению — в отличие от санитарных правил, за нарушение которых виновников привлекают к административной ответственности. Госпожа Брагина подчеркивала, что санитарные правила являются нормативно-правовым актом, обязательным для применения. Отметим, в апреле 2020 года в КоАП РФ был введен п. 2 в ст. 6.3 о нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

По этому пункту юрлицам, совершившим действие или бездействие «при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих», грозит штраф в 200–500 тыс. руб. или приостановка деятельности на срок до 90 суток. В случае приравнивания рекомендаций к санитарным правилам предпринимателей могут начать штрафовать именно по этой статье.

Полный текст на Коммерсант

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^