ЛУКОЙЛ вновь вышел на российский энергорынок с предложением о продаже своих генерирующих активов

23.11.2020 Электроэнергетика

ЛУКОЙЛ вновь вышел на российский энергорынок с предложением о продаже своих генерирующих активов, приобретенных при реформе РАО «ЕЭС России», сообщили “Ъ” источники, знакомые с планами нефтекомпании. Конкретные переговоры пока ни с кем из покупателей не ведутся, нефтекомпания анализирует предложения, говорят два собеседника “Ъ”. Один из источников “Ъ” утверждает, что вне зависимости от продажи ЛУКОЙЛ изучает возможность вывода всей коммерческой генерации из своего периметра для уменьшения общего уровня выбросов группы.

ЛУКОЙЛ купил генерирующую компанию ТГК-8 с относительно небольшими ТЭЦ на юге страны (крупные ГРЭС там же отошли ОГК, ГЭС — «РусГидро») в 2008 году, впоследствии став ее 100-процентным владельцем. Управление своими мощностями ЛУКОЙЛ выделил в дивизионы по региональному принципу, сейчас они расположены в Астраханской, Волгоградской, Ростовской областях, Краснодарском и Ставропольском краях.

Установленная энергомощность активов на конец 2019 года составляла 5,7 ГВт, доля компании на российском энергорынке — около 2%. Основную выручку генерируют новые ДПМ-блоки на Краснодарской ТЭЦ, Астраханской ТЭЦ и еще двух ПГУ в Астрахани общей мощностью 950 МВт, построенные по обязательным инвестконтрактам и дающие окупаемость в течение 15 лет. В перспективе 2022–2024 годов ЛУКОЙЛ модернизирует 450 МВт мощности на Краснодарской ТЭЦ. У компании есть и локальные энергомощности — небольшие станции на предприятиях в местах нефтедобычи и переработки.

ЛУКОЙЛ уже несколько раз анализировал интерес к своим активам на рынке. В 2018 году компания пыталась вести переговоры с «Интер РАО» (см. “Ъ” от 18 октября 2018 года).

Стороны, по данным “Ъ”, не сошлись в оценке активов, а у «Интер РАО» возникли сомнения в перспективах их синергии с ее собственным бизнесом.
Тогда глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов в итоге заявил, что компания не планирует продавать энергетические активы — наоборот, рассматривает варианты объединения системы добычи газа и производства электроэнергии. «Нет, пока нет. Я не знаю, почему возник этот вопрос, потому что мы, наоборот, сейчас развиваем энергетический сектор. Мы считаем, что он все-таки должен как-то интегрироваться в систему добычи газа. Мы даже рассматриваем варианты объединения системы производства газа и генерации в единый блок»,— подчеркивал он (цитата по «Прайм»).

Сейчас в «Интер РАО» и ЛУКОЙЛе перспективу продажи активов последнего не комментируют. Среди других профильных игроков, способных к крупным сделкам,— «Газпром энергохолдинг» и Сибирская генерирующая компания (СГК, входит в СУЭК Андрея Мельниченко). В «Газпром энергохолдинге» “Ъ” сообщили, что ЛУКОЙЛ не обращался к ним с предложением, в СГК от комментариев отказались.

Коммерсант

Направить информацию »



Рейтинг@@Mail.ru
^