Юрий Борисов, Леонид Михельсон, Игорь Тонковидов приняли участие в церемонии начала строительства газовозов для проекта "Арктик СПГ 2"

23.11.2020 Нефтегазовая промышленность

ВЭБ.РФ принял участие в церемонии резки стали для пилотного судна серии арктических газовозов, заказанного группой «Совкомфлот» на судостроительном комплексе (ССК) «Звезда» (Приморский край, Россия) для обслуживания проекта «Арктик СПГ 2».

Участие в мероприятии приняли: Юрий Борисов, заместитель председателя Правительства РФ; Леонид Михельсон, председатель Правления ПАО «НОВАТЭК»; Игорь Тонковидов, генеральный директор – председатель Правления ПАО «Совкомфлот»; Сергей Целуйко, генеральный директор ООО «СКК «Звезда» и Даниил Алгульян, заместитель председателя ВЭБ.РФ.

«ВЭБ.РФ финансирует строительство 15 танкеров-газовозов для проекта «Арктик СПГ 2». Это самый крупный проект в сфере финансирования отечественного судостроения в России. Я искренне хотел бы поблагодарить всех коллег и всех партнеров, кто сотрудничал с нами на этом пути. Мы как институт развития и в дальнейшем будем предпринимать все усилия для того, чтобы оказывать содействие в успешной реализации этого проекта. Мы теперь переходим к самой важной фазе - создание судов - и искренне верим в успех наших инженеров, технических работников, рабочих судоверфи, которые, как мы уверены, успешно реализуют этот проект и обеспечат успех всей этой огромной инициативы в Арктическом регионе. Этот проект важен для страны, для Арктики, этот проект важен для Северного морского пути», - отметил Даниил Алгульян.

Всего на текущий момент Группой ВЭБ.РФ финансируется строительство 21 танкера на верфи «Звезда», по шести из ним уже началась резка стали. На рассмотрении ВЭБ.РФ находится целый ряд проектов, которые могут быть реализованы на «Звезде».

Соглашения о строительстве, лизинговом финансировании и отфрахтовании судна были подписаны группой «Совкомфлот», группой «НОВАТЭК», ССК «Звезда» и группой ВЭБ.РФ в 2019 году. Поставка судна запланирована на 1-й квартал 2023 года.

Резка стали для пилотного судна дает старт созданию нового поколения арктических газовозов. Они спроектированы с учетом многолетнего опыта «Совкомфлота» по эксплуатации крупнотоннажных судов в сложных ледовых условиях.Выбранные для этой серии газовозов инженерные решения обеспечат судам более высокую, по сравнению с газовозами предыдущего поколения, скорость движения и маневренность при плавании во льду, что позволит впервые в истории обеспечить круглогодичную навигацию в восточном секторе Арктики и тем самым ускорить реализацию национальных планов по увеличению грузопотока в акватории Северного морского пути. Всем судам серии будет присвоен высокий ледовый класс Arc7.

К настоящему моменту при участии группы «Совкомфлот» на ССК «Звезда» размещены заказы на строительство 15 судов данной серии: заказчиком пилотного судна выступает непосредственно группа СКФ, заказчиком остальных 14 газовозов – ООО «СМАРТ СПГ», совместное предприятие ПАО «Совкомфлот» c ПАО «НОВАТЭК». Наблюдение за строительством осуществляет Российский морской регистр судоходства.

Игорь Тонковидов, генеральный директор – председатель Правления ПАО «Совкомфлот», отметил: «Начало строительства пилотного газовоза на ССК «Звезда» является важной вехой в развитии отечественного судостроения, поскольку никогда ранее столь сложные в инженерном отношении объекты морской техники не создавались на российских верфях. Мы гордимся тем, что сотрудничество «Совкомфлота» с компанией «НОВАТЭК», группой ВЭБ.РФ и ССК «Звезда» способствует локализации в России новых технологий гражданского судостроения и серийному выпуску крупнотоннажных судов. Надеемся на продолжение слаженной и эффективной совместной работы, готовы и в дальнейшем поддерживать развитие отечественного гражданского судостроения в рамках реализации крупных энергетических проектов. Все 15 новых газовозов будут зарегистрированы под государственным флагом РФ и полностью укомплектованы российскими экипажами».

ВЭБ.РФ 

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^