Минэнерго России предстоит реформировать работу по модернизации ТЭК

19.11.2020 Экономика

Российские промышленники с воодушевлением восприняли назначение генерального директора ПАО "РусГидро" Николая Шульгинова министром энергетики Российской Федерации. Специалист по надежности электроэнергетических систем Николай Шульгинов хорошо понимает роль технического перевооружения, замены и модернизации оборудования на объектах отрасли. В ПАО "РусГидро" программе комплексной модернизации уделялось приоритетное внимание. В рамках программы должно быть заменено  154 турбины, что составляет 55% от общего парка турбин компании; 119 генераторов, что составляет 42% от общего парка генераторов; 176 трансформаторов, что составляет 61% от общего парка трансформаторов. Заменяется оборудование вторичной коммутации, высоковольтные выключатели, а также ведется реконструкция гидротехнических сооружений.
Столь масштабная программа замены устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Результатом реализации программы должно стать отсутствие на станциях компании оборудования, отработавшего нормативный срок эксплуатации. Особенностью программы -  ее ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений. Программа предполагает заключение долгосрочных договоров с производителями оборудования.

Благодаря Николаю Шульгинову  была разработана и принята Программа инновационного развития Группы РусГидро. Это основной документ, определяющим инновационное развитие Группы РусГидро. Программа инновационного развития Группы РусГидро на 2020-2024 гг. с перспективой до 2029 года - документ долгосрочного планирования и управления, интегрированный в систему стратегического развития Группы РусГидро. Под руководством Николая Шульгинова разработана Дорожная карта технологического и инновационного развития Группы РусГидро.  
В документах были детально прописаны мероприятия, направленные на решение следующих задач:

  • увеличение срока службы и производительности оборудования;
  • развитие технологий повышения надежности и экономичности эксплуатации оборудования;
  • применение новых материалов, оборудования и технологий на объектах электроэнергетики;
  • повышение качества диагностики оборудования и проактивное выявление и устранение производственных рисков;
  • снижение зависимости от импортного оборудования и импортозамещение;
  • развитие эффективных технологий строительства, ремонта и реконструкции, а также эксплуатации генерирующих мощностей;
  • развитие технологий в области мониторинга состояния основного оборудования в режиме реального времени;
  • развитие автоматизации процессов обслуживания и ремонта оборудования;
  • развитие технологий автоматизации технологических процессов и дистанционного управления объектами;
  • развитие риск-ориентированной модели управления объектами электроэнергетики на основе его технического состояния
  • иных задач

Руководство ПАО "РусГидро" непосредственно взаимодействовало с большой группой предприятий энергетического машиностроения.

Ветеран электроэнергетики Юрий Шульгинов в 70-80-х годах работал в "Ставропольэнерго", входившем в систему Министерства энергетики и электрификации СССР. В структуре Минэнерго СССР всегда было Главное научно-техническое управление энергетики и электрификации, Главное управление технического перевооружения объектов энергетики и ремонтного производства, Главное управление проектирования и капитального строительства. Функционировал даже отдел отраслевого машиностроения.

После развала СССР в структуре Министерства топлива и энергетики Российской Федерации  функционировало Управление научно-технического прогресса. В 90-е годы, когда производство нефтегазового оборудования оказалось на территории Украины и Азербайджана, и предстояло осваивать его производство на заводах оборонного комплекса, то в Минтопэнерго  создали даже Управление конверсии.  Руководители крупнейших предприятий отечественного машиностроения, металлургии, приборостроения, других отраслей в части поставок ТЭК взаимодействовали с Министерством топлива и энергетики.

За последние десять лет деятельность по координации смежных отраслей из Минэнерго России была практически выхолощена. Средства на освоение оборудования для ТЭК распределяются почему-то Минпромторгом, которому дай Бог разобраться с лекарствами, общепитом и детскими товарами. Распределяется господдержка и через Фонд развития промышленности, где не удалось обнаружить энергетиков. Судя по всему руководство Минэнерго такая ситуация устраивала. В Минэнерго даже отсутствует подразделение, отвечающее за модернизацию отрасли.

Бывший председатель Военно-промышленной комиссии Совмина СССР, председатель Госплана СССР Ю.Д. Маслюков, описывая ситуацию с модернизацией ТЭК, приводил в пример министра обороны СССР Д.Ф. Устинова, который заводам ВПК уделял не меньшее внимание, чем воинским частям. Ситуацию на танковых, ракетных, иных заводах Д.Ф. Устинов знал великолепно, так как понимал, что от этого зависит состояние армии, обороноспособность страны. Почему c оборудованием для ТЭК - отрасли, на которой держится страна, происходит иначе? Руководством страны поставлена задача к 2025 году довести долю гражданской продукции в общем объеме производства предприятий оборонного профиля до 30%, а к 2030-му — до 50%. Как это сделать без ТЭК? Почему Минэнерго согласилось с тем, что все средства господдержки на оборудование для ТЭК  распределяются без него? В конце концов, кто заказчик?!

Рассмотрев структуру Минэнерго России становится понятен замысел. Поставщиков и подрядчиков нефтегазового комплекса должен курировать заминистра Павел Сорокин. Но он  занимается соглашениями с ОПЕК, глобальными рынками,  вопросами ценообразования. Не умаляя интеллекта и эрудиции Павла Сорокина, особенно в международной сфере, знает ли он проблемы машиностроения, трубной или кабельной отраслей? Созданные в Минэнерго малопонятные общественные советы не могут подменить работу департаментов. Да и нет в этих советах представителей реальных нефтяных компаний, все больше "выставочники" и "общественники", которые, вероятно, решают какие-то свои задачи..

У электроэнергетиков ситуация получше, но как можно было ликвидировать единое подразделение, отвечающее за развитие ТЭК, за его модернизацию, за научно-технический прогресс? Почему нефтегазовые компании, когда нужна  господдержка для освоения какого-то нового оборудования, вынуждены обращаться не в Минэнерго, а в Минпромторг и ФРП? Почему Минэнерго отдает важнейшие функции по модернизации ТЭК на сторону? Почему сведения о своих планах по модернизации, потребностях компании ТЭК направляют в Минпромторг? Минэнерго России должно вернуть себе функции по координации работ по модернизации ТЭК.

Что можно сделать, чтобы вернуть Минэнерго России эти рычаги?

1. Создать в Правительственной комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса и повышения энергетической эффективности экономики Рабочую группу по модернизации ТЭК под руководством члена Комиссии из Минэнерго. 

2. Поручить одному из заместителей министра курировать вопросы научно-технического прогресса, модернизацию ТЭК, не разделяя электроэнергетику (включая ВИЭ), нефтегаз и угольную промышленность.

3. Создать в функциональном (а не размазывать по отраслевым, как сейчас) департаменте, отдел модернизации ТЭК. Поручить отделу осуществлять организационно-техническое обеспечение нескольких рабочих групп по модернизации секторов ТЭК, созданных из представителей крупных отраслевых компаний.  Тогда отраслевые компании будут помогать Минэнерго и Правительственной комиссии аналитикой, квалифицированными кадрами, в чем сегодня есть острая нужда.

4. Ввести в Экспертный совет Фонда развития промышленности, отвечающего за распределение государственных денег (в основном на ТЭК), представителей энергетической отрасли.

5. На основе п 1-4 постепенно поднимать роль Минэнерго в экспертизе инвестиционных программ естественных монополий и импортных контрактов компаний ТЭК.

P.S. ТАСС уполномочен заявить

Дошло до того, что "национальную премию" в области ТЭК запускает Минпромторг с каким-то "национальным" ООО при поддержке Минэнерго

 

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^