Совет директоров ПАО "НК "Роснефть" одобрил продажу доли в ООО "Восток Ойл" сингапурской транснациональной биржевой компании Trafigura Pte Ltd

18.11.2020

16 ноября 2020 года состоялось заседание Совета директоров ПАО «НК «Роснефть», на котором одобрена сделка по продаже компании Trafigura PTE LTD 10% доли уставного капитала ООО «Восток Ойл». Как пишет газета  «Коммерсант», если сделка будет закрыта, Trafigura станет первым иностранным инвестором «Восток Ойл». По данным СПАРК, ООО «Восток Ойл» пока владеет лишь малоизученным (не содержит запасов на балансе) Западно-Иркинским участком, за который в 2019 году сама «Роснефть» заплатила на торгах лишь немногим более 400 млн руб.
Предполагает ли текущая сделка участие каких-то других активов, пока неясно. Пайяхское месторождение (запасы оценены в 1,2 млрд тонн) лежит в границах пяти участков — Западно-Иркинского и еще четырех, которые принадлежат «Нефтегазхолдингу».
Источники “Ъ” полагают, что с высокой долей вероятности «Роснефть» выкупит Пайяху у «Нефтегазхолдинга».
Ключевой неопределенностью проекта остается вопрос реального размера ресурсной базы: основные активы «Восток Ойл» (за исключением Ванкорского кластера) находятся в ранней стадии освоения. Кроме того, проект расположен в очень отдаленном регионе с трудными климатическими условиями, что может отпугнуть инвесторов в период низких цен на нефть.
Trafigura — один из крупнейших партнеров «Роснефти», компания сильно увеличила присутствие на российском рынке в последние несколько лет, отмечает Дмитрий Маринченко из Fitch. По его мнению, такие сделки, как по «Восток Ойл», скорее идут для Trafigura «в нагрузку». Трейдеры редко инвестируют в большие проекты собственные средства, чаще для этого привлекается прокатное финансирование, отмечает аналитик.
По мнению Андрея Полищука из Райффайзенбанка, трейдеру не столько нужна доля в «Восток Ойл», сколько возможность иметь доступ к поставкам нефти с проекта.
Он полагает, что Trafigura и «Роснефть» рассчитывают на вхождение и других иностранных инвесторов в проект, которые обеспечат его финансирование.

 

Совет директоров  ПАО "НК "Роснефть" 

Герхард Шрёдер Председатель Совета директоров ПАО «НК «Роснефть», независимый директор

Игорь Сечин Главный исполнительный директор, Председатель Правления, Заместитель Председателя Совета директоров ПАО «НК «Роснефть»

Маттиас Варниг Заместитель Председателя Совета директоров ПАО «НК «Роснефть», независимый директор

Файзал Алсуваиди Член Совета директоров ПАО «НК «Роснефть»

Хамад Рашид Аль Моханнади Член Совета директоров ПАО «НК «Роснефть»

Олег Вьюгин Член Совета директоров ПАО «НК «Роснефть», независимый директор

Роберт Дадли Член Совета директоров ПАО «НК «Роснефть»

Бернард Луни Член Совета директоров ПАО «НК «Роснефть»

Александр Новак Член Совета директоров ПАО «НК «Роснефть»

Максим Орешкин Член Совета директоров ПАО «НК «Роснефть»

Ханс-Йорг Рудлофф Член Совета директоров ПАО «НК «Роснефть», независимый директор
 

Направить информацию »



Рейтинг@@Mail.ru
^