Главная » Новости » АО "НоваВинд" реализует масштабные проекты строительства ветроэлектростанций в Ставропольском крае

АО "НоваВинд" реализует масштабные проекты строительства ветроэлектростанций в Ставропольском крае

17.11.2020

АО «НоваВинд» приступило к строительству Бондаревской ВЭС в Ставропольском крае. Мощность третьей строящейся ветроэлектростанции в крае составит 120 МВт, плановая среднегодовая выработка - 354 млн кВт.ч. На площадке будет установлено 48 ветроустановок по 2,5 МВт каждая. Объём инвестиций в создание ВЭС составляет более 16 млрд рублей.
В настоящее время на площадке строительства уже мобилизовано 15 единиц строительной техники, а также более 50 рабочих и инженерно-технических специалистов. Ведутся подготовительные работы и работы по устройству буронабивных свай. На площадке уже работает бетонный завод производительностью бетонной смеси 135 куб. м в час, второй завод производительностью более 100 куб. м в час находится в процессе монтажа.

На площадке строительства Кармалиновской ВЭС в Ставропольском крае завершены работы по устройству всех 24 фундаментов ветроэнергетических установок (ВЭУ). Для этого было использовано два бетонных завода общей производительностью бетонной смеси 160 кубометров в час.
Также начаты строительно-монтажные работы по РУ-110 кВ, продолжаются работы по устройству площадок ВЭУ и фундаментов КТП. На завершающей стадии находятся устройство дорог и процесс по доставке компонентов ВЭУ, так уже полностью доставлено 24 комплекта лопастей. В скором времени начнутся работы по монтажу башен ВЭУ.
Напомним, что это вторая строящаяся ветроэлектростанции в крае. Общая мощность будущего ветропарка составит 60 МВт, плановая среднегодовая выработка - 147 ГВт*ч. На площадке будет установлено 24 ветроустановки по 2,5 МВт каждая. Объём инвестиций в создание ВЭС составляет более 8 млрд рублей.

Справка об АО «НоваВинд» 

АО «НоваВинд» - новый дивизион Росатома, основная задача которого – консолидировать усилия Госкорпорации в передовых сегментах и технологических платАО «НоваВинд» формах электроэнергетики. Компания была основана в сентябре 2017 г. с уставным капиталом 1,101 млрд рублей. На начальном этапе АО «НоваВинд» объединила все ветроэнергетические активы Росатома и отвечает за реализацию стратегии по направлению «ветроэнергетика». Решение такой амбициозной задачи требует формирования в России абсолютно новых компетенций по созданию и управлению ветроэлектростанциями, организации серийного производства ветроустановок, организации послепродажных сервисов, компетенций по маркетингу, разработке и продажам новых продуктов.

АО «ВетроОГК», которое с 2016 г. реализует проекты по созданию ветроэлектростанций общей мощностью 660 МВт, входит в контур управления АО «НоваВинд». 20 февраля 2018 г. дочерняя структура Газпромбанка ООО «ГПБ-Ветрогенерация» приобрела 49,5% акций проектной компании АО «ВетроОГК», реализующей инвестиционный проект по строительству ветропарков в России. Контролирующая (т.е. мажоритарная) доля владения АО «ВетроОГК» остается в собственности организаций Госкорпорации «Росатом». В новой структуре бизнеса «ВетроОГК» отвечает за проектирование и строительство ветроэлектростанций, производство электроэнергии на основе энергии ветра.
Проекты по строительству ветроэлектростанций общей мощностью 340 МВт, отобранные в результате конкурса 2017 г., в перспективе будут переданы для реализации АО «ВетроОГК-2».
В целях реализации проектов в области ветроэнергетики в 2017 году были созданы филиалы АО «НоваВинд» в гг. Волгодонск, Ставрополь и Ростов-на-Дону.
Всего, до 2023 г., предприятиям в контуре управления АО «НоваВинд» предстоит создать ветроэлектростанции общей мощностью 1 ГВт.
АО «НоваВинд» является равноправным акционером совместного предприятия с голландским технологическим партнёром - компанией Lagerwey. Совместное предприятие - Red Wind B.V. – было создано в ноябре 2017 г. Red Wind B.V. отвечает за поставки ветроустановок «под ключ» и производство компонентов ВЭУ в Волгодонске. Планируемая серийная мощность составит порядка 96 комплектов в год. В дальнейшем производство будет обеспечивать реализацию продукции для нужд последующих проектов или под внешние заказы.
Lagerwey обеспечит трансфер технологий производства ветроустановок мощностью 2,5 МВт и 4,5 МВт российскому партнёру, а также поделится компетенциями в области создания ветропарков. Голландский партнёр окажет содействие Red Wind B.V. в обучении персонала, необходимого для производства ВЭУ и эксплуатации ветропарков. Lagerwey также будет поставлять комплектующие на первые 60 ветроустановок.
14 февраля 2019 г. Министерство промышленности и торговли РФ, АО «НоваВинд» и совместное российско-голландское предприятие Red Wind B.V. подписали Специальный инвестиционный контракт (СПИК) по реализации инвестиционного проекта по созданию на территории РФ промышленного производства «Сборочное производство компонентов ВЭУ в рамках реализации проекта «Строительство ВЭС 610 МВт и завода ВЭУ» в г. Волгодонске Ростовской области». Проект нацелен на создание на территории Российской Федерации производства генераторов и гондол ветроустановки (ВЭУ) при гарантированной со стороны Российской Федерации стабильности условий осуществления деятельности.

Координаты АО «НоваВинд» 

Генеральный директор Корчагин Александр Сергеевич
Адрес:115093, Москва, ул. Щипок, д. 18, стр. 2
Телефон:+7 (495) 286-52-00
E-mail:info@novawind.ru

http://novawind.ru/

 

ВИДЕО Самая крупная в России ветряная электростанция


Направить информацию


Подписаться на новости

Полезные ссылки о российском ТЭК

Объявления

Интернет-форум

Группа в Facebook

Поставщики

Рейтинг поставщиков

Настенные карты

Интересные видео

Московские конференции







ТЭК-ТВ
https://www.tek-ads.ru/
ЗКС


База поставщиков топливно-энергетического комплекса
информация о партнерах компаний ТЭК