Сайт ФРП-HELP помогает привлекать финансирование Фонда развития промышленности

17.11.2020 Экономика

Как стало известно, недавно  Фонд развития промышленности докапитализирован на 40  млрд рублей. В сети появился сайт ФРП-HELP, который объявляет о помощи в привлечении средств Фонда развития промышленности. Сайт работает по восьми программам ФРП:  "Проект развития", "Станкостроение», «Комплектующие изделия», «Конверсия», «Лизинговые проекты», «Маркировка лекарств», «Повышение производительности труда», «Цифровизация промышленности».

Экспертный совет Фонда  развития промышленности по итогам  экспертизы заявок промышленных предприятий принимает итоговое решение о финансировании, отправке на доработку или отклонении проектов. 

Состав Экспертного совета ФРП

Антон Данилов-Данильян — председатель Экспертного совета, заместитель председателя Общественного совета при Министерстве промышленности и торговли РФ, сопредседатель «Деловой России»
Игорь Вдовин — заместитель председателя Экспертного совета, председатель Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке
Илья Андреев — руководитель юридического департамента Союза машиностроителей России 
Алексей Будаев – вице-президент – директор департамента среднего и регионального корпоративного бизнеса ПАО «Промсвязьбанк»
Мария Глухова — вице-президент, управляющий директор Управления экономической политики и конкурентоспособности Российского союза промышленников и предпринимателей
Светлана Егельская — руководитель Департамента лидерских проектов и инициатив АНО «Агентство стратегических инициатив»
Дмитрий Исаев — вице-президент — начальник центра специальных проектов АО «Газпромбанк»
Алексей Канин — программный директор Российского технологического агентства
Андрей Клепач — заместитель председателя (главный экономист) ВЭБ,РФ, член правления
Дмитрий Курочкин — вице-президент Торгово-промышленной палаты России
Роман Петруца — директор Фонда развития промышленности
Иван Розинский — руководитель Департамента кредитования регионального и среднего бизнеса – старший вице-президент Банка ВТБ
Олег Теплов — генеральный директор ООО «ВЭБ Инновации»
Юрий Удальцов — заместитель председателя правления, руководитель инвестиционного дивизиона венчурный капитал УК «Роснано», член правления Фонда инфраструктурных и образовательных программ «Роснано»
Кирилл Царев — вице-президент - директор департамента «Сбербанка»
Игорь Дубоносов — заместитель председателя правления АО АКБ "Новикомбанк"
Сергей Игнатов — управляющий директор Евразийского банка развития  

Есть мнение, что члены Экспертного совета, сформированного в основном из банкиров и юристов, далеки от понимания проблем промышленности, а сам ФРП является лишним посредником между государственными деньгами и заводами.
Вот что говорит эксперт Эксперт Константин Селянин: "Будучи финансовым директором производственного предприятия, я и мои коллегии обращались в Фонд развития промышленности. Привозили массу документов, на мой взгляд, совершенно избыточных. Но ни разу, несмотря на то, что было сделано около десятка попыток обращения в разные фонды, мы не получили ни гранта. Но когда мы смотрели список победителей, становилось понятно, по какому принципу «помогают развиваться промышленности» через фонды. К примеру, в нашей химической отрасли среди победителей попадались предприятия лесозаготовительные, в учредителях которых были братья Ротенберги. Объявление о конкурсе или гранте, как правило, происходит почему-то в пятницу вечером. Время для сбора документов ограничено 1-2 днями. Просто физически предприятия, находящиеся в отдаленных от Москвы регионах, не могут подать заявки. Мы видим фактически стагнацию, когда предприятия, которые действительно имеют потенциал и нуждаются в поддержке, эту поддержку не получают". Давыдов.Индекс

 

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^