Цифры Минпромторга России по нефтегазовому оборудованию существенно отличаются от данных ПАО "Газпром" и ПАО "Транснефть"

14.11.2020    1.8 мин.    Нефтегазовая промышленность

Заместитель министра промышленности и торговли Михаил Иванов в интервью "Интерфаксу" рассказал, как кризис повлиял на отрасль нефтегазового машиностроения, что делается для снижения зависимости российского ТЭК от импорта: "В рамках двустороннего соглашения между Минпромторгом и "Газпромом" было локализовано оборудование для подводно-добычного комплекса с привлечением более 60 машиностроительных предприятий. Совместная работа помогла определить приоритетные технологические направления и с 2017 года приступить к их реализации. Сегодня создание опытных образцов и их испытания завершены. Совместно с EPC-лицензиаром разработки Киринского и Южно-Киринского месторождений мы занимаемся их серийным внедрением.
Для средне- и крупнотоннажного производства СПГ составлена дорожная карта первоочередных мер по локализации критически важного оборудования. Она включает в себя создание опытных образцов и соответствующих стандартов, подписание соглашений о намерениях между заказчиками и производителями по использованию оборудования. К примеру, данные соглашения "НОВАТЭК" уже подписал с "Атомэнергомашем", "Группой ГМС", "Севергрупп" и "Тяжмашем". "Газпром", в свою очередь, подписал соглашения с "Росатомом", "Роскосмосом", "Ростехом" и "Севергрупп".
Кроме того, реализуются два инвестиционных проекта по разработке российского флота ГРП. Согласно планам компаний, к 2023 году мы получим полноразмерные флоты ГРП, созданные по техническому заданию, согласованному основными нефтегазовыми и нефтесервисными компаниями, работающими на российском рынке.
Кроме того, Фонд развития промышленности поддержал разработку "Концерн "ЦНИИ "Электроприбор" и "НПП "Буринтех", которые сейчас осуществляют доводку прототипов роторно-управляемых систем для прохождения очередных опытно-промышленных испытаний на месторождениях "Газпром нефти".

Кроме того, Михаил Иванов прокомментировал  импорт нефтегазового оборудования. Он отметил, что в 2019 году доля  импорта составляла 45%, а в 2020 мы стремимся достигнуть значения в 43%.

Цифры главы ПАО "Газпром" Алексея Миллера ВИДЕО

Цифры главы ПАО "Транснефть" Николая Токарева СМОТРЕТЬ

Кто прав? Замминистра Иванов или Миллер и Токарев?

 

Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^