Как сотрудники Российского энергетического агентства и фирмы "Ланит" занимались ГИС ТЭК

12.11.2020 Экономика

В 2017 году после отчета Счетной палаты про ГИС ТЭК деятельность сотрудников Минэнерго начали изучать силовики; проверка шла на протяжении трех лет, об этом свидетельствуют документы, имеющиеся в распоряжении «Медузы». «По обращению Счетной палаты РФ проводятся доследственные проверки по фактам возможных финансовых злоупотреблений при расходовании средств на создание системы [ГИС ТЭК]. По их результатам неоднократно выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые отменялись в порядке ведомственного контроля, а также надзирающим прокурором. Окончательные решения по материалам не приняты», — говорится в письме заместителя генпрокурора России Юрия Пономарева от марта 2019 года (копия есть у «Медузы»).

И только 8 сентября 2020-го было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодека («Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере»). В его совершении обвиняют Анатолия Тихонова и его возлюбленную, советника Тихонова Романа Рыжкова, а также топ-менеджеров IT-компании «Ланит». Согласно версии следствия, изложенной в материалах дела (есть у «Медузы»), Тихонов и вице-президент «Ланита» Владимир Макаров разработали совместный «план совершения преступления»: сформировали техническое задание под контракт по созданию ГИС ТЭК так, чтобы он достался «Ланиту», а потом завысили стоимость выполняемых работ.

Выполненные «Ланитом» работы не соответствовали требованиям договора и «повлекли за собой невозможность нормального функционирования ГИС ТЭК», утверждает следствие, однако руководство «Российского энергетического агентства» подписало акты сдачи-приемки работ.

В распоряжении «Медузы» имеются копии двух актов сдачи-приемки нескольких этапов работ по созданию ГИС ТЭК в октябре и ноябре 2015 года: в них указано, что работы выполнены и стороны друг к другу претензий не имеют. Оба акта подписаны гендиректором агентства Анатолием Тихоновым и гендиректором «Ланита» Игорем Дуброво — однако на полях каждого из этих документов есть надпись от руки «при условии доработки». По версии следствия, подписание актов позволило перечислить «Ланиту» за некачественные и фактически не сделанные работы более 603 миллионов рублей, которые в дальнейшем были похищены фигурантами дела.

В свой преступный замысел Тихонов и Макаров втянули других сотрудников «Российского энергетического агентства», компании «Ланит» и сторонних организаций — в частности, фигурантов предыдущего уголовного дела, касающегося ГИС ТЭК, — Игоря Удинцева и Романа Щербова; такова версия следствия. На этот раз Щербов в своих показаниях подробно описал всю схему мошенничества с бюджетными деньгами в «Российском энергетическом агентстве».

«Тихонов дал мне понять, что коммерческой прибылью подконтрольных ему субподрядчиков, возникающей в результате исполнения государственных контрактов, необходимо делиться с конкретным человеком, а именно — с Рыжковым Романом… на тот момент являющимся непосредственно советником Тихонова. А точнее, как выяснилось, делиться не конкретно с Рыжковым, а с подконтрольными ему организациями. <…> Часть коммерческой прибыли субподрядчика — это и есть по сути откат», — рассказал в своих показаниях (копия есть у «Медузы») бывший сотрудник «Российского энергетического агентства» Роман Щербов.

По его словам, для организации преступной схемы по выводу бюджетных денег он познакомил Рыжкова со своим давним приятелем Игорем Удинцевым. «По сути, я просто выступил в качестве посредника при знакомстве и высказал волю Тихонова. После этого я убыл из кафе, а они остались договариваться вдвоем, как я понял, о суммах и откатах для Тихонова, получаемых в результате заключения далее Meduza

ВИДЕО О КОРРУПЦИИ

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^