Поручение "Роскосмосу" разрабатывать комплекс для гидроразрыва пластов вызвало удивление

11.11.2020 Нефтегазовая промышленность

Государственная корпорация «Роскосмос» будет разрабатывать комплекс для гидроразрыва нефтяных пластов. Об этом сообщается в постановлении правительства.
Как следует из него, непосредственно созданием комплекса для гидроразрыва пластов займется корпорация «Московский институт теплотехники», входящая в состав «Роскосмоса». Она должна будет не только спроектировать и изготовить опытный образец, но и провести его стендовые и полевые испытания, подготовить комплекс к внедрению в серийное производство.+
Разработка опытного образца будет осуществляться в течение 2020-2021 годов, проведение его испытаний и подготовка к серийному производству – до конца 2023 года. «Московский институт теплотехники» также будет обязан создать мощности для выпуска комплексов по гидроразрыву пластов и в течение трех лет реализовывать их потребителям.
Ранее «Московский институт теплотехники» подобными работами не занимался, так как сфера его деятельности – разработка боевых ракет, в том числе «Булава» и «Тополь».

Федерал Пресс

В популярной группе Facebook  отмечено, что в этом же здании, где сейчас сидит Дмитрий Рогозин, на Щепкина, 42, в  начале 90-х располагался концерн "Специальное машиностроение и металлургия" (АО СММ). Концерн «СММ» возник на базе Министерства оборонной промышленности СССР. В его руководстве было несколько заместителей министра. А на Щепкина, 42 располагалось здание Миноборонпрома СССР. Сотни заводов (Мотовилихинские, Ижмаш, Уралтрансмаш, Уралвагонзавод и пр. и пр.) входили в это министерство. Виктор Черномырдин тогда установил квоту и выдал лицензию АО СММ на поставку на экспорт более 200 тыс тонн топочного мазута, имея в виду, что валютные средства, полученные от реализации указанной продукции, будут направлены на финансирование работ по созданию комплекса оборудования и отработке технологии разрыва пластов. Кроме того, Черномырдин выделил льготные кредиты и оборонщики сделали комплекс гидроразрыва пластов. Но он оказался не нужным в России, где работали с иностранцами. В результате несколько комплексов, комплекс, созданных за бюджетные деньги, уехали в Казахстан.

 

Постановление Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 20.07.1993 № 686 «Об организации серийного производства отечественного оборудования для глубокопроникающего гидравлического разрыва пластов на нефтяных и газовых месторождениях»

Об организации серийного производства отечественного оборудования для глубокопроникающего гидравлического разрыва пластов на нефтяных и газовых месторождениях

В целях повышения нефтегазоотдачи пластов на разрабатываемых месторождениях Совет Министров - Правительство Российской Федерации п о с т а н о в л я е т: 1. Согласиться с предложением Министерства топлива и энергетики Российской Федерации, Комитета Российской Федерации по оборонным отраслям промышленности и акционерных обществ "Центр межрегиональных программ" и "Специальное машиностроение и металлургия" о разработке и производстве отечественного комплекса оборудования для глубокопроникающего гидравлического разрыва пластов на нефтяных и газовых скважинах с привлечением предприятий оборонного комплекса и нефтегазодобывающих отраслей, имея в виду обеспечить в 1993 - 1995 годах изготовление, испытание и начиная с 1995 года серийное производство и эксплуатацию комплекса оборудования для глубокопроникающего гидравлического разрыва пластов, отвечающего современным техническим требованиям и обеспечивающего экологически чистую технологию проведения работ.

Поручить организацию этой работы Министерству топлива и энергетики Российской Федерации и акционерному обществу "Специальное машиностроение и металлургия".

2. Комитету Российской Федерации по оборонным отраслям промышленности, Министерству топлива и энергетики Российской Федерации с участием акционерного общества "Специальное машиностроение и металлургия" в 3-месячный срок разработать и представить в установленном порядке Правительству Российской Федерации проект программы создания комплекса оборудования для глубокопроникающего гидравлического разрыва пластов.

3. Министерству экономики Российской Федерации предусмотреть выделение: при распределении льготных кредитных ресурсов, направляемых для финансирования программ конверсии в 1993 - 1994 годах, 2 млрд. рублей (в ценах 1992 г.) на подготовку серийного производства комплекса оборудования для глубокопроникающего гидравлического разрыва пластов; акционерному обществу "Специальное машиностроение и металлургия" в 1993 - 1994 годах льготного инвестиционного кредита в размере 1,4 млрд. рублей с погашением его в течение полугода после начала промышленной эксплуатации первого серийного образца этого оборудования и централизованных капитальных вложений, выделяемых из республиканского бюджета Российской Федерации, в размере 1 млрд. рублей (в ценах 1992 года) для предприятий, участвующих визготовлении, испытании и эксплуатации указанного комплекса оборудования.

4. Правительственной комиссии по вопросам кредитной политики рассмотреть вопрос о выделении акционерному обществу "Специальное машиностроение и металлургия" льготного кредита в сумме 2 млрд. рублей (в ценах 1992 г.) на пополнение оборотных средств предприятий, занятых в создании и производстве комплекса оборудования для гидравлического разрыва пластов.

5. Министерству экономики Российской Федерации, Министерству топлива и энергетики Российской Федерации, Министерству внешних экономических связей Российской Федерации в порядке исключения установить квоту и выдать лицензию акционерному обществу "Специальное машиностроение и металлургия" на поставку на экспорт в III квартале 1993 г. 210 тыс. тонн топочного мазута, имея в виду, что валютные средства, полученные от реализации указанной продукции, будут направлены на финансирование работ по созданию комплекса оборудования и отработке технологии разрыва пластов.

6. Министерству топлива и энергетики Российской Федерации с участием Государственной инвестиционной корпорации, предприятий нефтяной и газовой промышленности, а также акционерного общества "Специальное машиностроение и металлургия" в 3-месячный срок разработать и утвердить на период до 2000 года программу по повышению нефтегазоотдачи на разрабатываемых месторождениях, предусмотрев в ней формы дальнейшего финансирования этих работ.

Председатель Совета Министров - Правительства Российской Федерации В. Черномырдин

Направить информацию »



Рейтинг@@Mail.ru
^