Версии об отставке министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрия Кобылкина

08.11.2020 Экономика

Собеседники Znak.com говорят, что еще с начала прихода в Минприроды ямальский губернатор понял, что оказался в террариуме, где свои многомиллиардные интересы лоббируют мегакорпорации, к примеру, в мусорной отрасли — «Ростех», «Росатом», «Хартия», «Лидер». В экологии — промышленные гиганты, такие как «Норникель, „Роснефть“». Ресурсов на то, чтобы с ними воевать, вероятно, у нового министра не оказалось.
«Сегодня многие говорят о том, что Минприроды не справилось с проблемами в экологии, вспоминая такие скандалы, как разлив в Норильске, захват шихана Куштау, мор на Камчатке. Но надо быть реалистами. Пойдите-ка пободайтесь с Потаниным и „Норникелем“ или с Башкирской содовой компанией, интересы которой лоббировал вице-премьер Козак», — делится мнением один из бывших чиновников Минприроды.
Сам Кобылкин, как и Якушев, говорят, за кресло держаться не стал. Но интересно то, что с его отставкой контроль над Минприроды потеряет и Виктория Абрамченко. А получит его непотопляемый вице-премьер Юрий Трутнев, человек которого сменит Кобылкина. Речь идет о министре по развитию Дальнего Востока и Арктики Александре Козлове, известном в узких кругах как «Бодрячок».
Господин Козлов стал протеже Трутнева через амурского губернатора Кожемяко в начале «десятых» годов. При нем он сделал карьеру, шагнув из кресла мэра Благовещенска в министры области, а после ухода Кожемяко в губернаторы Сахалина по его протекции возглавил Амурскую область. В 2018 году, благодаря покровительству Трутнева, Козлов получил пост главы Миндаля.
«Человек умеет показать преданность своим патронам, сначала Кожемяко, потом Трутневу, а сейчас — Мишустину, — делится мнением один из наших источников. — Я считаю, что с его приходом в Минприроды ведомство ждут очень непростые времена. Он все подпишет, что попросят, в стране начнется передел собственников месторождений и заповедной отрасли. Знаю, что у Трутнева есть интерес к перекройке территорий ряда заповедников. Что с Козловым будет дальше, сказать трудно, не исключаю и уголовные перспективы. В узких кругах уже начала ходить скабрезная шутка — если Кобылкин далее Znak

 

 

 

Направить информацию »



Рейтинг@@Mail.ru
^