Главная » Новости » Сергей Ежов: Кирилл Молодцов — фигура широкому кругу малознакомая, но именно этот человек оказывает большое влияние на крупнейшие корпорации страны

Сергей Ежов: Кирилл Молодцов — фигура широкому кругу малознакомая, но именно этот человек оказывает большое влияние на крупнейшие корпорации страны

31.10.2020

Кирилл Молодцов — фигура широкому кругу малознакомая, но именно этот человек оказывает большое влияние на крупнейшие корпорации страны. До 2018 года в должности замминистра энергетики он курировал нефтегазовую отрасль, а с переходом на работу в администрацию президента укрепил свое влияние на весь топливно-энергетический комплекс. Формально Молодцов занял пост помощника главы АП Антона Вайно, фактически же — назначен «смотрящим» за сырьевыми и энергетическими компаниями: от Кремля он курирует президентскую комиссию по ТЭК.
В августе 2018 года, через месяц после ухода из правительства, подконтрольное Молодцову ООО «УВТ» стало владельцем 150-метровых апартаментов в столичном ЖК «У Патриарших» (Малый Козихинский переулок, д. 11, стр. 1). До 2019 года «УВТ» (через ООО «МСЦ 6 Амозил» и ООО «МСЦ Амозис») владела дочь Молодцова Елизавета, после — уже он сам.
8 октября этого года ООО «УВТ» Молодцова было ликвидировано. За пару месяцев до этого права на апартаменты перешли к ООО «Амрита», которое также через цепочку юрлиц контролирует чиновник.
Его доля в головной организация ООО «Надежда» находится в доверительном управлении. Подобное делегирование позволяет госслужащим обходить запрет на ведение бизнеса (хотя они не перестают владеть им и извлекать прибыль), а оформление дорогой недвижимости на юрлиц избавляет от необходимости его декларирования.
Доверительным управляющим «Надежды», по информации из ЕГРЮЛ, является Анна Аверина. По сведениям The Insider, эта 52-летняя женщина является сотрудницей фирмы «Танк-Ярд» (от нее, согласно информации из ФНС, она получает зарплату), которой владеет жена Молодцова — Елена. Аверина же, согласно данным Panama Papers, стала акционером ранее принадлежавшего Кириллу Молодцову офшора Matrix Overseas Trading. Им он владел до 22 марта 2013 года, а на Аверину переписал за пару недель до назначения замминистра энергетики.
«Танк-Ярд» супруги Молодцова — логистическая компания, занимающаяся, в частности, контейнерными перевозками. В 2017 году она получила от «Роснефти» 215 млн за транспортно-экспедиторские услуги. Ее дочерняя фирма «Терминал Сервис» в том же году получила контракт от «Роснефти» на перевалку сжиженных углеводородных газов стоимостью более 44 млн рублей. На тот момент Молодцов занимал пост замминистра и курировал нефтегазовую отрасль, то есть мог влиять на «Роснефть», выступившую заказчиком компании его жены. В частности, он лично лоббировал выгодное «Роснефти» снижение тарифов на транспорт нефтепродуктов. далее  The Insider


Направить информацию


Подписаться на новости

Полезные ссылки о российском ТЭК

Объявления

Интернет-форум

Группа в Facebook

Поставщики

Рейтинг поставщиков

Настенные карты

Интересные видео

Московские конференции







ТЭК-ТВ
https://www.tek-ads.ru/
ЗКС


База поставщиков топливно-энергетического комплекса
информация о партнерах компаний ТЭК