Нефтяная компания "Роснефть" получила налоговые льготы и пытается привлечь в "Восток Ойл" иностранных инвесторов

28.10.2020 Нефтегазовая промышленность

Как выяснил “Ъ”, «Нефтегазхолдинг» Эдуарда Худайнатова скорректировал планы разработки Пайяхского месторождения, которое должно стать ключевым активом совместного проекта с «Роснефтью» «Восток Ойл». Предполагается, что в первый год разработки нефтекомпания получит на Пайяхе 1,2 млн тонн, а за десять лет добыча вырастет до 50 млн тонн – актив станет одним из крупнейших в мире. Когда начнется промышленная добыча, пока неизвестно. При этом Пайяха все еще недостаточно изучена, а «Восток Ойл» уже к 2024 году должен обеспечить грузопоток по Севморпути в 30 млн тонн в год.

“Ъ” ознакомился с утвержденными Роснедрами изменениями в проект пробной эксплуатации Пайяхского месторождения (принадлежит «Нефтегазхолдингу» Эдуарда Худайнатова; НГХ). Последние изменения в проект были внесены в августе. В первый год пробной эксплуатации предполагается достигнуть проектного уровня добычи нефти в 1,16 млн тонн, которая в течение семи лет должна вырасти в 35 раз, до 40,2 млн тонн. Максимальный уровень добычи в 50 млн тонн нефти ожидается на десятый год разработки месторождения (по старой версии документа — на девятый). Формально достижение этого уровня сделает Пайяху самым производительным нефтяным активом в РФ и одним из крупнейших в мире. Сроки начала разработки месторождения не указаны.

Пайяхское месторождение с запасами 1,2 млрд тонн должно стать ключевым активом совместного проекта «Роснефти» и НГХ «Восток Ойл».

Ресурсы «Восток Ойла» «Роснефть» оценивала в 5 млрд тонн нефти. Помимо Пайяхи в «Восток Ойл» войдут месторождения Ванкорского кластера «Роснефти», нефть которых планируется поставлять по трубопроводу на Таймыр для отгрузки по Северному морскому пути (СМП) через будущий порт в бухте Север. далее Коммерсант 

Направить информацию »



Рейтинг@@Mail.ru
^