Руководитель департамента стратегии и инноваций ПАО "Газпром нефть" Сергей Вакуленко рассказал об истории

27.10.2020 Нефтегазовая промышленность

Руководитель департамента стратегии и инноваций ПАО "Газпром нефть" Сергей Вакуленко рассказал об истории заявил: "Пандемии были частью человеческой жизни и меняли курс истории. По шкале эпидемий, с которыми человечество сталкивалось в прошлом, от Юстиниановой чумы 6-го века до испанки начала 20-го века, нынешняя эпидемия коронавируса может считаться довольно мягкой. Может быть, даже 50 лет назад она бы не воспринималась так же, как сегодня. Собственно, 50 лет назад по миру и ходила эпидемия с очень похожими характеристиками.
Но сегодня мы живем в совсем другом мире. Прогресс медицины, санитарии и гигиены, питания и качества жизни изменил отношение к смерти, резко повысил ценность человеческой жизни. Развитие транспорта, торговых связей, туризма сделало мир гораздо более тесно cвязанной системой, в которой у эпидемий гораздо больше шансов стать глобальными пандемиями. «Черная смерть» — эпидемия чумы 14-го века — распространялась вдоль Шелкового пути на протяжении нескольких лет. Для коронавируса понадобилось около 12 недель. Сегодняшнее общество — информационное: новости из любого уголка планеты становятся известны по всему миру: с фотографиями, видео, создавая эффект присутствия. В результате мы можем сразу оценить, а иногда и переоценить, масштаб и охват того или иного явления.
Оглядываясь назад, мы понимаем, что нас предупреждали. Уже в 21-м веке мир сталкивался со вспышками SARS и MERS. В списке рисков глобальной важности, публикуемых Всемирным экономическим форумом, всегда упоминалась эпидемия. Об опасности эпидемии говорил Билл Гейтс в одном из своих выступлений в 2015-м году, а фильм Contagion вышел на экраны в 2011-м. SARS и MERS не добрались до Европы и США, поэтому в этот раз, в декабре-январе, когда стали появляться первые новости о вирусе, мы были уверены, что современная наука и медицина не допустят никакой пандемии. Тем более резкой была реакция, когда эпидемия все-таки стала распространяться за пределами Азии.
В 1968-м году, с одной стороны, было бы гораздо легче установить карантин: доля международной торговли и международного разделения труда в мировой экономике была куда меньше нынешней. Но, с другой стороны, тогдашнее индустриальное общество просто не смогло бы работать в таком режиме". далее  ПАО "Газпром нефть"

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^