Коллектив "РН-ЦИР" под руководством Константина Рудяка создал установку по преобразованию метана в синтетические жидкие углеводороды

22.10.2020 Нефтегазовая промышленность

Лабораторная установка по преобразованию метана в синтетические жидкие углеводороды сконструирована учёными исследовательского центра «РН-ЦИР». Установка успешно провела пробег по выпуску синтетической нефти, а сама технология Компании по получению синтетической нефти из попутного нефтяного газа прошла серию экспертиз, в том числе международную, и была оценена как высокотехнологичное современное решение процесса.

Внедрение передовых подходов и новых технологий – одно из ключевых направлений стратегии «Роснефть-2022». Компания уделяет особое внимание инновационному развитию, определяя технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности на нефтяном рынке.

При смешивании с природной нефтью cинтетическая нефть улучшает её качество. В настоящее время специалисты Компании готовятся к созданию опытной установки уже на месторождении – для проведения испытаний в реальных производственных условиях. При наличии такой установки на удаленных месторождениях, куда по зимнику или самолетом необходимо завозить горюче-смазочные материалы для дизель-генератора или для транспортных средств, получаемое на месте дизельное топливо из синтетической нефти будет значительно дешевле.

Успехи НК «Роснефть» в производстве синтетической нефти являются важным шагом к повышению эффективности технологий газопереработки и выполнению высоких экологических стандартов нефтедобычи. В связи с истощением традиционных запасов в разработку вовлекаются новые месторождения с более вязкой тяжелой нефтью, которую труднее транспортировать и перерабатывать. Добавление к такому виду углеводородов синтетической нефти способно приблизить их качество к уровню традиционных видов нефти вплоть до марки Brent.

Справка:

Объединённый центр исследований и разработок (ООО «РН-ЦИР») – научный институт ПАО «НК «Роснефть», занимается прикладными разработками в нефтегазовой сфере по направлениям нефтепереработка, нефте- и газохимия. В Центре проводятся исследования в области наиболее перспективных технологий нефтепереработки и нефтегазохимии, разрабатываются долгосрочные стратегические проекты на базе глубокого анализа современных тенденций развития нефтегазовой отрасли.

ООО «РН-ЦИР» полностью соответствует мировым стандартам, предъявляемым к R&D (исследования и разработки) центрам крупных промышленных компаний.


ПАО «НК «Роснефть»

Рудяк Константин Борисович родился 12 октября 1955 г. в г. Москве.

В 1977 г. окончил МИНХиГП им. И.М. Губкина по специальности «Основной органический и нефтехи-мический синтез», в 1988 г. - аспирантуру там же; в 1997 г. - Академию народного хозяйства при Правительстве РФ.

Профессиональная деятельность: инженер, младший, старший научный сотрудник отдела наладки октанометрических установок УИТ-65 и аналогов на НПЗ СССР. Участие в пусковых и наладочных работах на установках каталитического крекинга на Московском и Грозненском НПЗ. Оптимизация производства на Ангарской НХК, Ачинском, Волгоградском, Хабаровском и др. НПЗ. Специалист, ведущий, главный специалист, начальник отдела, зам. директора департамента ТНК, ТНК-ВР (1998-2008). С 2008 г. зам. директора департамента - начальник управления технологического развития Департамента развития нефтепераработки ОАО «НК Роснефть». Разработка технологической схемы Приморского НПЗ (г. Находка) с учетом выработки нефтехимической продукции для рынка АТР. Организация выбора технических решений для отдельных производств на Приморском НПЗ. Разработка планов строительства совместного НПЗ в Китае.

Кандидатская диссертация «Оптимизация моторных свойств дизельных топлив с целью расширения их ресурсов» (1989); докторская диссертация «Модернизация технологических схем нефтеперерабатывающих заводов при изменении требований к ассортименту и качеству продукции», РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина (2005).

Профессор кафедры технологии переработки нефти РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина. Читает лекции по дисциплине «Инвестиционный анализ проектов модернизации и реконструкции нефтеперерабатывающих предприятий». Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.
 

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^