Русский ученый Юрий Ампилов об итогах арктической экспедиции

08.10.2020 Нефтегазовая промышленность

На канал ТЭК-ТВ поступили выступления известного ученого-геофизика Юрия Ампилова, где он излагает свой взгляд на энергетическое развитие. Выступал Юрий Петрович с борта атомохода "Севморпуть", который прошел долгий путь по Арктике.

С выступлением Ю.П. Ампилова можно ознакомиться по ссылке 
 

Часть 1. Начало экспедиции ссылка  

Часть 2. Дневник экспедиции "Северный морской путь" ссылка 


Ампилов Юрий Петрович родился в Румынии в семье военного. После окончания с золотой медалью средней школы в Курской области, Юрий Ампилов уезжает в Москву и поступает на отделение геофизики геологического факультета МГУ имени  Ломоносова. После окончания с отличием МГУ имени Ломоносова Ампилов в короткий срок защищает в аспирантуре диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук, а затем становится кандидатом физико-математических наук. После защиты диссертаций  переезжает на Кольский полуостров.

Работает в городе Апатиты Мурманской области в лаборатории геофизики  Кольского филиала Академии наук СССР, где за серию исследований получает премию Ленинского комсомола в области науки и техники.
Затем переезжает в Мурманск, в объединении «Союзморгео» руководит подразделением обработки и интерпретации данных морской сейсморазведки. Именно в этот период были открыты основные месторождения нефти и газа на шельфе российской Арктики. В Мурманске Юрий Ампилов становится доктором физико-математических наук.

В 1996 году Юрий Ампилов переезжает в Москву в головной институт Газпрома – ВНИИГАЗ. В 2003 Ампилова назначают  председателем Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ МПР), но проработав чиновником  менее года, он покидает госслужбу и возвращается к научной работе во ВНИИГАЗ.

До 2011 года Юрий Ампилов работает директором  центра «Морские месторождения нефти и газа» ВНИИГАЗ, а в 2011 году переходит на работу Главой российского представительства PGS – мирового технологического лидера в области морской геофизики.
Юрий Ампилов — профессор МГУ имени  Ломоносова, председатель секции геофизики научного совета Российской академии наук.

Юрия Петровича Ампилова приглашали читать лекции во многие страны мира, это ученый с мировым именем, получивший в Оксфорде почетный знак «За вклад в мировую науку». Имя Юрия Ампилова американцы занесли в мировой реестр выдающихся ученых XXI века.
Помимо научной и преподавательской работы Юрий Петрович Ампилов много путешествует, пишет исторические романы, в частности, известен его бестселлер «Паутина», где рассказано о становлении российской нефтегазовой отрасли после распада СССР.

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^