Экономические последствия для России конфликта в Закавказье

29.09.2020 Экономика

До последнего времени Россия получала немалую выгоду, поставляя вооружения и Азербайджану, и Армении. И сохраняя при этом позицию миротворца, а также добрые отношения как с Арменией, так и Азербайджаном.
По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), доля российских вооружений в суммарном импорте оборонной продукции Азербайджана составляла около 22%. А в Армении за последние пять лет почти все закупки военной техники происходили из России. Средний ежегодный объем поставок российских вооружений в Армению и Азербайджан превышает 100 млн долл.
«Обострение ситуации в Нагорном Карабахе с экономической точки зрения невыгодно никому. Ни участникам, ни ближайшим соседям, ни хозяйству региона в целом. Если вооруженный конфликт будет локализован в течение нескольких дней, то последствия не станут существенными. Но при разрастании его до масштабной и длительной войны нанесет чувствительный удар. Дело в том, что Россия сильно экономически связана с обеими враждующими странами еще со времен СССР. Закавказские республики в рамках интеграции выступают важным рынком сбыта для российской экспортной продукции – оборудования, металлов, химических товаров и пр. Но для обычных россиян более чувствителен импорт из Закавказья. При нарастании конфликта, разрыве торгово-производственных цепочек, ущербе для хозяйств Азербайджана и Армении, переключении их на военные нужды российские покупатели могут ощутить и это. Снизится поток поставок, повысятся цены», – прогнозирует Петр Пушкарев, шеф-аналитик компании «ТелеТрейд».
«Конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе вспыхнул так, что может «опалить» и ближайших соседей. В отличие от Сирии и Ливии в Нагорном Карабахе ситуация для России принципиально другая. И она очень опасна. Опасность заключается в том, что вооруженные столкновения могут перейти на территорию Армении и Азербайджана. С Арменией Россия состоит в ОДКБ. И по уставу этой организации Россия и другие участники обязаны оказать военную помощь стране, которая подверглась агрессии. Но в условиях разгоревшегося военного конфликта это может произойти только в том случае, если войска Азербайджана вторгнутся на территорию Армении. Сам Нагорный Карабах является непризнанной республикой, и Россия не имеет никаких обязательств по его защите. Но при всей агрессивности риторики со стороны Турции лидеры этой страны понимают, что прямое участие турецких войск в конфликте будет расценено мировым сообществом как акт агрессии», – рассуждает Игорь Хмелев, доцент кафедры международного бизнеса и таможенного дела РЭУ им. Г.В. Плеханова.
Для России, по его словам, экономически выгодно занять позицию главной миротворческой силы, настойчиво склонять Армению и Азербайджан к прекращению огня и переговорам. «Прямая поддержка Армении Россией в конфликте в Нагорном Карабахе вообще трудно поддается экономической оценке. Если стоимость поставленных вооружений, боеприпасов и имущества еще можно посчитать, то экономические издержки от разрыва всех отношений с Турцией и Азербайджаном будут очень велики. Турция может перекрыть в крайнем случае проливы Босфор и Дарданеллы для российских судов. И заблокировать доставку грузов к российской военной базе в Сирии», – говорит эксперт. 
Независимая газета

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^