По производительности труда Россия в 2–3 раза уступает экономикам большинства индустриально развитых стран

29.09.2020 Экономика

Чтобы преодолеть кризис и выйти на траекторию устойчивого экономического роста, России необходима структурная трансформация экономики, утверждают авторы доклада НИУ ВШЭ «Россия в новую эпоху: выбор приоритетов и цели национального развития». Сейчас российская экономика недостаточно сложна, чтобы успешно конкурировать на мировых рынках, утверждают авторы исследования.

«Ключевая проблема обеспечения устойчивого развития российской экономики заключается не столько в наличии масштабного сырьевого сектора с ограниченным потенциалом долгосрочного роста, сколько в недостаточном качестве обрабатывающего сектора», – подчеркивается в докладе. В нем преобладают относительно простые операции и производства, основанные на использовании труда низкой квалификации и массовом производстве относительно простых товаров. В результате по производительности труда Россия в 2–3 раза уступает экономикам большинства индустриально развитых стран. Как подчеркивают эксперты ВШЭ, такой разрыв в основном (на 60–65%) обусловлен низким общим уровнем используемых технологий и организации производства.

В высокотехнологичных отраслях – химической, пищевой промышленности, машиностроении – количество товарных позиций в российском экспорте составляет порядка 30–40% от товарных позиций в Германии, США, Канаде, Китае. В целом, по оценкам Центра исследований структурной политики НИУ ВШЭ, сложность российской экономики во втором десятилетии XXI в. оказалась заметно ниже уровня конца 1990-х гг. далее Ведомости

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^