АО "Атомашэкспорт" успешно модернизирует АЭС и объекты ПАО "Газпром"
27.09.2020 Время чтения 6 мин. Электроэнергетика
27 сентября по традиции отмечается день машиностроителя. Среди тех, кому дорог этот профессиональный праздник, – коллектив АО «Атоммашэкспорт». Это предприятие отлично зарекомендовало себя на рынке атомного машиностроения, в нефтегазовой отрасли. Визитная карточка «Атоммашэкспорта» – качественное, высокотехнологичное, инновационное оборудование для АЭС, Газпрома и других заказчиков. 2020-й год для АО «Атоммашэкспорт» – особенный, юбилейный: 25 лет назад внешнеторговая фирма «Атоммашэкспорт» стала открытым акционерным обществом и начала отчет своей новой истории.
Риск – благородное дело
Инициаторами создания и учредителями АО «Атоммашэкспорт» стали атоммашевцы Сергей Владимирович Куликов, Алексей Иванович Головин, Николай Иванович Кривошлыков и коллектив предприятия. Первоначальная цель, которую ставили перед собой учредители, – создание мощной инжиниринговой фирмы для разработки оборудования атомных станций с последующим созданием собственного производства. Задача была поставлена. Но как ее осуществить? Времена были непростые. Развал Атоммаша, выставленные за порог предприятия тысячи квалифицированных специалистов, сокращение объемов продукции атомной тематики – все это ускорило создание нового предприятия.
– Мы, учредители «Атоммашэкспорта», сильно рисковали тогда, – вспоминает первый заместитель генерального директора, Заслуженный машиностроитель РФ Николай Кривошлыков. – Время было неспокойное, стабильности никакой, атомная отрасль оказалась забытой и заброшенной. Скептики не верили, что она когда-то возродится, ведь для этого требовались колоссальные деньги. Но мы взялись за новое дело с определенной долей оптимизма. Мы верили: за атомной энергетикой – будущее. В помощь нам был мощный кулак бывших атоммашевских специалистов, рабочих высокой квалификации, которые силою обстоятельств оказались выброшенными на улицу. Мы рискнули, и, как показала в дальнейшем жизнь не ошиблись. Впоследствии появилась государственная программа поддержки атомной отрасли, начали активно строиться атомные энергоблоки.
Важная победа – пуск АЭС «Бушер»
Но до тех пор, пока появились большие заказы и пришла господдержка, приходилось выживать, постепенно наращивая производственный потенциал. Большую роль в становлении «Атоммашэкспорта» сыграло инжиниринговое направление, которое возглавлял Станислав Чучуев – сейчас технический директор АО «Атоммашэкспорт».
В 1996 году АО «Атоммашэкспорт» выступил главным конструктором герметичного ограждения иранской АЭС «Бушер». Специалисты предприятия, опираясь на свои знания, опыт, профессиональные наработки, творческий потенциал, делали все возможное и невозможное, чтобы иранская атомная станция была пущена в эксплуатацию. И в том, что это в конечном итоге состоялось, существенную роль сыграл «Атоммашэкспорт».Фактически, АЭС «Бушер» вошла в строй действующих еще задолго до того, как развитие атомной отрасли возродилось в самой России. А между тем главными творцами успеха стали российские атомщики, и что для нас особенно важно – волгодонские специалисты «Атоммашэкспорта». Это событие было по достоинству оценено Госкорпорацией «Росатом»: специалисты «Атоммашэкспорта» С.И. Чучуев, Н.И. Кривошлыков были отмечены ведомственными наградами.
В дальнейшем «Атоммашэкспорт» занимался интеграцией оборудования, поставленного другими фирмами на АЭС «Бушер».
От 10 миллионов до трех миллиардов
В первые годы в АО «Атоммашэкспорт» работали 30 человек. Вместе с ростом объемов производства рос и штат. Сегодня на предприятии трудится более 800 человек. С 2001 года «Атоммашэкспорт» начал организовывать собственное производство на Индустриальной, 10. В 2002 году предприятие наладило выпуск регулирующих клапанов для АЭС и затворов обратных для Газпрома.
С появлением правительственной программы расширялось производство, росли мощности. Первоначальные объемы производства составляли 10 млн рублей. С возрождением атомной тематики важнейшим направлением деятельности АО «Атоммашэкспорт» стало изготовление оборудования для российских АЭС: Калининской, Курской, Ростовской, Нововоронежской, Ленинградской. Зарубежные атомные станции тоже остаются в числе постоянных заказчиков.
– В 2009-м году мы достигли первого значительного рубежа в своей деятельности – реализовали продукции на миллиард рублей. В 20016-м перешагнули еще один солидный рубеж – три миллиарда, – вспоминает первый заместитель генерального директора Николай Кривошлыков.
Со временем существенно выросли производственные мощности, проводилась закупка оборудования. Существенную роль сыграл «Атоммашэкспорт» в поставках оборудования для Газпрома, в том числе на такие мощные стройки, как «Северный поток-1», «Сила Сибири». далее Вечерний Волгодонск
Предложить новость