Корпоративный научно-проектный комплекс ПАО "НК "Роснефть"

22.09.2020    28.8 мин.    Нефтегазовая промышленность

Корпоративный научно-проектный комплекс (КНПК) является базовым блоком для принятия всех научных и технических решений по производственным направлениям ПАО «НК «Роснефть», начиная от геологического изучения недр и до получения конечных коммерческих продуктов нефтегазопереработки и нефтегазохимии.
КНПК объединяет 29 корпоративных научно-исследовательских и проектных институтов (КНИПИ) ПАО «НК «Роснефть», в которых работают более 13,5 тыс. квалифицированных специалистов, около которых 5% имеют ученые степени кандидата и доктора наук (по состоянию на 31.12.2018 г.).
КНПК сочетает в себе передовые технологии и почти 90-летний опыт научно-исследовательских и проектных работ, ведь история становления некоторых институтов КНПК насчитывает не один десяток лети тесно связана с историей становления всей нефтегазовой отрасли страны.
КНПК обеспечивает деятельность ПАО «НК «Роснефть» во всех регионах присутствия Компании, участвует во всех бизнес-процессах - от скважины до АЗС, работает на всех крупных проектахкак в России, так и за рубежом.

КНПК осуществляет деятельность по следующим направлениям:

  • научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы;
  • региональная геология, геологоразведочные работы;
  • сейсморазведочные работы;
  • лабораторные исследования;
  • разработка проектно-технологической документации;
  • подсчет запасов, оперативный подсчет запасов;
  • концептуальное проектирование;
  • проектирование строительства скважин;
  • проектно-изыскательские работы;
  • инжиниринговые услуги;
  • строительный контроль.

КНПК курирует Департамент технического регулирования и развития КНПК, состоящий из четырех управлений, обеспечивающих управление долгосрочным развитием КНПК, текущей производственной и хозяйственной деятельностью КНИПИ.

Формирование КНПК началось в 2005 году, когда в составе центрального аппарата управления Компании был создан департамент - Корпоративный научно-технический центр (КНТЦ). Центр руководил деятельностью 10 корпоративных НИПИ: 7 в области РиД и 3-х – в области НиН. На тот момент институты занимались подготовкой разрешительной проектно-технологической и проектно-сметной документации для дочерних обществ Компании.
Вслед за стремительным развитием Компании КНПК также существенно расширился, изменялись подходы к проектированию, создавались новые, как для Компании, так и для нефтяной отрасли, компетенции. Впервые в России была создана методология интегрированного проектирования, которая сегодня используется практически всеми нефтяными компаниями РФ, был внедрен проектный подход при проектировании, развиты инструменты 3D-моделирования, разработаны собственные программные продукты проектирования и моделирования, создан корпоративный центр хранения сейсмической информации. Создание цифровых моделей месторождений позволило повысить на новый уровень подбор и проведение геолого-технических мероприятий, стало фундаментом созданий первого в России Центра геологического сопровождения бурения.
В 2013 году в состав КНПК был включен ООО «Тюменский нефтяной научный центр». За счет объединения компетенций с другими КНИПИ на базе КНПК был сформирован уникальный по мировым меркам центр хранения и исследования керна и флюидов, включающий более сотни научно-исследовательских установок.
В 2016 году КНПК пополнился семью институтами АО «Роснефтегаз» и ООО «БашНИПИнефть». Вновь интегрированные институты, например, АО «ВНИПИнефть», АО «ВНИИ НП», обладают значимыми компетенциями, обширной историей и, по сути, являлись фундаментом отечественной нефтяной науки и проектирования.
В 2018 году был открыт Международный центр исследований и разработок (МЦИР) в государстве Катар. МЦИР станет полномасштабным представительством ПАО «НК «Роснефть»  в Катаре и наряду с научной деятельностью будет выполнять функции по продвижению различных бизнес-направлений и услуг КНПК на международной арене.
В конце 2018 года завершены корпоративные процедуры по приобретению ООО «Башгипронефтехим», который стал 29-м корпоративным институтом.
Новый этап развития КНПК состоит в интенсивном развитии вновь приобретенных, востребованных Компанией, компетенций, повсеместном внедрении лучших мировых и отечественных практик проектирования и исследований, максимальном уровне автоматизации и внедрения цифровых технологий хранения и инженерных расчетов, выполнении всех ключевых проектов собственными силами.

Для централизованного развития КНПК в 2016 году в центральном аппарате Компании создан Департамент технического регулирования и развития корпоративного научно-проектного комплекса.

Основными направлениями деятельности департамента в 2016 году были:

  1. формирование централизованной система головных (ГИ) и специализированных (СИ) институтов для повышения эффективности управления:
    • ГИ обеспечивают внедрение «лучших практик» в курируемых институтах, СИ являются центрами востребованных уникальных компетенций по направлениям;
    • разработана схема взаимодействия головных, курируемых и специализированных институтов, регламентирующая порядок, сроки и ответственных по каждой функции ГИ и СИ;
  2. утверждение «Стратегии развития КНПК до 2030 года»;
  3. разработка и внедрение элементов технической политики;
  4. проведение технологического аудита для определения уровня технологического развития институтов;
  5. разработка инструментов управления эффективностью КНПК, включая «новый рейтинг КНИПИ».

Согласно «Стратегии КНПК» долгосрочное развитие в рамках единого блока позволит обеспечить эффективное управление КНПК, осуществлять полноценную техническую политику и максимизировать экономический эффект Компании на всем жизненном цикле производственных объектов, развить технологии и организационный потенциал до мирового уровня, полностью обеспечить потребности внутренних бизнес-заказчиков по ключевым направлениям.

КНПК централизованно реализует техническую политику, ключевыми элементами которой являются система типового проектирования Компании (СТПК), повышение уровня технико-экономической экспертизы проектных решений, отраслевое техническое регулирование и стандартизация, развитие цифровых информационных технологий, развитие функции технологического комплаенса, работа со специализированными институтами.

Внедрение технической политики призвано обеспечить:

  • повышение эффективности деятельности дочерних обществ (ДО) Компании за счет оптимальных технических и проектных решений;
  • снижение капитальных и эксплуатационных затрат для объектов ДО Компании, снижение себестоимости проектной продукции;
  • повышение качества, ускорения сроков проектирования;
  • повышения эффективности деятельности КНИПИ в целом.

Система типового проектирования направлена на повышение операционной и экономической эффективности процессов проектирования за счет расширения использования типовых решений и автоматизации процесса при проектировании (подробнее см. Приложение).

Организация системы технико-экономической экспертизы (ТЭЭ) включает разработку информационной среды, формирование единых методологий, инструментов экспертизы, баз данных замечаний и рекомендаций. «Новая» система ТЭЭ позволит эффективно осуществлять обмен опытом применения технологий, знаниями и извлеченными уроками между институтами, будет способствовать ускорению внедрения новых технологий, оборудования и материалов, повысит качество проектной продукции КНИПИ в целом.

КНПК стремится к обеспечению лидерства Роснефти в процессах технического регулирования и стандартизации на российском и международном уровне путем активного участия ПАО «НК «Роснефть» в технических комитетах («Нефтяная и газовая промышленность», «Нефтяные топлива и смазочные материалы» и др.), разработки новых и актуализации устаревших документов по стандартизации. С целью создания механизмов накопления, сохранения и распространения отраслевых технических знаний ведется разработка технологии стандартизации и технического регулирования. Ключевыми направлениями развития в информационных технологиях КНПК являются автоматизация процессов, разработка импортозамещающего программного обеспечения, создание единого информационного пространства между КНИПИ.

В рамках цифровизации бизнес-активов Компании совместно с ООО ИК «СИБИНТЕК» выполняется проект по созданию технологии «Цифровое месторождение» в активах ПАО «АНК «Башнефть».

Выполняются инновационные проекты по комплексной автоматизации проектной и научной деятельности в области геологии и разработки месторождений и проектирования объектов капитального строительства (3D проектирование и информационное моделирование, внедрение технологий «безбумажного» проектирования и интегрированных систем автоматизации проектной деятельности, разработка средств инженерных расчетов в области математического моделирования производственных и технологических процессов).

В рамках импортозамещения программного обеспечения начата разработка собственного корпоративного программного обеспечения для моделирования технологических процессов, обработки и интерпретации данных геофизических исследований скважин. Активно внедряется в производственные активы программное обеспечение для моделирования дизайна ГРП - «РН-ГРИД».

Разработка и внедрение конкурентоспособных корпоративных программных продуктов с участием ведущих КНИПИ формирует собственную компетенцию Компании в области геолого-гидродинамического моделирования и обеспечивает информационную безопасность в сфере импортозамещения, а также минимизацию затрат КНИПИ на оснащение и сопровождение зарубежных программных продуктов.

Организована работа по формированию единого информационного пространства КНПК – реализация кластера проектов «Цифровые технологии институтов». Разработан действующий прототип системы мониторинга деятельности КНИПИ, обеспечивающий ежесуточный контроль за оперативной деятельностью институтов.

Развитие функции технологического комплаенса предполагает повышение эффективности за счет исключения применения неоптимальных технических решений, влияния поставщиков, либо изготовителей на технические требования при проектировании. В КНПК организована системная работа по выявлению, анализу и предотвращению подобных случаев, в том числе за счет внесения изменений в регламентирующие документы, своевременного информирования институтов, взаимодействия с профильными службами Компании.

Специализированные институты занимаются мониторингом технологического развития отрасли по направлению специализации, поиском, разработкой и апробацией новых технологий, их внедрением в производство через проектные решения. Важным направлением для СИ является ведение баз данных, баз проектных решений, баз реализованных проектов и результатов выполненных исследований. Сформировано 38 специализированных институтов (СИ). Перечень специализированных институтов представлен в таблице:

№ п/п База для специализированного института Направление специализации Публичный e-mail
1 ООО "РН-УфаНИПИнефть" СИ по разработке трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) unconventional.knpk@rosneft.ru
2 СИ по разработке газонефтяных и нефтегазовых залежей neftegaz.knpk@rosneft.ru
3 СИ по прикладному программному обеспечению в области геологии, разработки и мониторинга месторождений it-rd.knpk@rosneft.ru
4 СИ по химизации производственных процессов chemical.knpk@rosneft.ru
5 ООО "СамараНИПИнефть" СИ по разработке месторождений высоковязкой нефти heavyoil.knpk@rosneft.ru
6 СИ по технологиям в области строительства и реконструкции скважин drillingtechnology.knpk@rosneft.ru
7 СИ по технико-экономической экспертизе в области строительства и реконструкции скважин dillingexpert.knpk@rosneft.ru
8 СИ по экологии ecology.knpk@rosneft.ru
9 СИ по ценообразованию в области строительства/реконструкции скважин и объектов обустройства нефтяных и газовых месторождений upstreampricing.knpk@rosneft.ru
10 СИ по проектированию объектов энергетики power.knpk@rosneft.ru
11 ООО "ТННЦ" СИ по геологии и разработке газовых объектов gas.knpk@rosneft.ru
12 СИ по развитию систем проектирования stpc@rosneft.ru
13 СИ по исследованию керна и пластовых флюидов corefluids.knpk@rosneft.ru
14 ОАО "ТомскНИПИнефть" СИ по технологиям обустройства нефтяных месторождений oilfacilities.knpk@rosneft.ru
15 СИ по технологиям обустройства газовых, газоконденсатных и нефтегазовых месторождений gasfacilities.knpk@rosneft.ru
16 СИ по технико-экономической экспертизе проектирования нефтяных и газовых объектов upstreamtechnology.knpk@rosneft.ru
17 СИ по технологиям ГИС автоматизации и обработке пространственных данных cadgis.knpk@rosneft.ru
18 СИ по прикладному программному обеспечению в области проектирования объектов нефтегазодобычи it-cad.knpk@rosneft.ru
19 СИ по автоматизации и телемеханизации asutp.knpk@rosneft.ru
20 ОАО "ВНИПИнефть" СИ по технологиям проектирования объектов нефтегазопереработки и нефтегазохимии downstreamtechnology.knpk@rosneft.ru
21 СИ по технико-экономической экспертизе проектирования объектов нефтегазопереработки и нефтегазохимии downstreamexpertise.knpk@rosneft.ru
22 СИ по ценообразованию в области строительства объектов нефтегазопереработки и нефтегазохимии downstreampricing.knpk@rosneft.ru
23 СИ по передовым технологиям 3D проектирования и инжиниринга 3Dengineering.knpk@rosneft.ru
24 ОАО "ВНИКТИНХО" СИ по исследованию конструкционных материалов,коррозионной защите и техническому диагностированию технологического оборудования объектов нефтегазопереработки и нефтехимии materials.knpk@rosneft.ru
25 ОАО "ВНИИ НП" СИ по отраслевой стандартизации standartization.knpk@rosneft.ru
26 СИ по повышению производственной эффективности efficiency.knpk@rosneft.ru
27 ОАО "ИГиРГИ" СИ по геологическому сопровождению бурения скважин geosteering.knpk@rosneft.ru
28 ООО "РН-КрасноярскНИПИнефть" СИ по   обработке и интерпретации сейсмических данных на суше. Корпоративное хранилище сейсмических данных. seismic.knpk@rosneft.ru
29 ООО "РН-СахалинНИПИморнефть" СИ по шельфовым проектам offshoretechnology.knpk@rosneft.ru
30 ООО "ПИУЦ "Сапфир" СИ по технологическому обучению academy.knpk@rosneft.ru
31 ООО "РН-НТЦ" СИ по инженерным изысканиям sitesurvey.knpk@rosneft.ru
32 СИ геотехнических исследований объектов нефтегаздобычи в криолитозоне gionk.knpk@rosneft.ru
33 СИ по транспортной инфраструктуре road.knpk@rosneft.ru
34 ООО "БашНИПИнефть" СИ по повышению надежности   эксплуатации и проектирования трубопроводов pipeline.knpk@rosneft.ru
35 СИ по геологии и разработке карбонатных коллекторов carbonate.knpk@rosneft.ru
36 ПАО «СвНИИНП» СИ по развитию технологий битумных вяжущих и асфальтобетонов bitumtechnology.knpk@rosneft.ru
37 ЗАО «ИННЦ» СИ по водообеспечению (гидрогеологии) hydrogeology.knpk@rosneft.ru
38 ПАО «СНХП» СИ по информатизации процессов нефтегазопереработки IT-DS.knpk@rosneft.ru

 

Источник: ПАО "НК "Роснефть"

Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^