Представитель Российского энергетического агентства (РЭА) Минэнерго опубликовал большую статью

18.09.2020 Нефтегазовая промышленность

Руководитель Центра компетенций технологического развития ТЭК ФГБУ "Российское энергетическое агентство Минэнерго России" Олег Жданеев опубликовал в журнале "Профиль" большую статью с заголовком "ТЭК на пороге серьезных перемен". Текст большой, там Олег  рассказал о перспективах технологического развития топливно-энергетического комплекса.

Для снижения зависимости российского ТЭК от импортного оборудования, технологий и материалов Минэнерго России в тесном сотрудничестве с Минпромторгом России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, а также при участии компаний ТЭК ведет работу по созданию условий для развития в стране нефтегазового и энергетического машиностроения: определен перечень критичных технологий, формируется отраслевой заказ, используется механизм специнвестконтракта, вводятся определенные преференции для отдельных видов российских промышленных товаров для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также разработан обширный субсидиарный механизм. В настоящее время прорабатываются вопросы создания отечественной продукции на базе многопрофильных производств, в том числе предприятий оборонно-промышленного комплекса, а также размещения в рамках государственного оборонного заказа заданий на выполнение соответствующих НИОКР.

В целях стимулирования разработки отечественных передовых технологий в ТЭК в 2019 году принят ряд «дорожных карт». В нефтегазовой отрасли – по освоению нефтяных месторождений и увеличению объемов добычи нефти, локализации оборудования для средне- и крупнотоннажного производства СПГ, развитию нефтегазохимии. В рамках электроэнергетической отрасли – по переходу субъектов электроэнергетики на приобретение отечественных электронных компонентов и программных средств, также разработаны «дорожные карты» по развитию крупного газотурбостроения, кабельной продукции и материалов, энергетическому машиностроению, возобновляемой и альтернативной энергетике, малой и распределенной генерации, силовой электротехнике.

Российский ТЭК, несмотря на общие с мировым тренды, все же имеет свои специфические особенности. Основные официальные векторы развития ТЭК закреплены в проекте Энергетической стратегии Российской Федерации до 2035 года.

Растущая потребность в сырье экстенсивно развивающихся нефтеперерабатывающих отраслей привела к ощутимым отрицательным последствиям в области природопользования: сократились рентабельные запасы энергетического сырья в экономически развитых районах страны, сохранился формализованный подход к научно-техническому взаимодействию, прежде всего в области научных методов освоения минерально-сырьевого потенциала, а также развития технологий и техники. далее Профиль 

Направить информацию »



Рейтинг@@Mail.ru
^