Представитель Российского энергетического агентства (РЭА) Минэнерго опубликовал большую статью
18.09.2020 Время чтения 1.8 мин. Нефтегазовая промышленность
Руководитель Центра компетенций технологического развития ТЭК ФГБУ "Российское энергетическое агентство Минэнерго России" Олег Жданеев опубликовал в журнале "Профиль" большую статью с заголовком "ТЭК на пороге серьезных перемен". Текст большой, там Олег рассказал о перспективах технологического развития топливно-энергетического комплекса.
Для снижения зависимости российского ТЭК от импортного оборудования, технологий и материалов Минэнерго России в тесном сотрудничестве с Минпромторгом России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, а также при участии компаний ТЭК ведет работу по созданию условий для развития в стране нефтегазового и энергетического машиностроения: определен перечень критичных технологий, формируется отраслевой заказ, используется механизм специнвестконтракта, вводятся определенные преференции для отдельных видов российских промышленных товаров для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также разработан обширный субсидиарный механизм. В настоящее время прорабатываются вопросы создания отечественной продукции на базе многопрофильных производств, в том числе предприятий оборонно-промышленного комплекса, а также размещения в рамках государственного оборонного заказа заданий на выполнение соответствующих НИОКР.
В целях стимулирования разработки отечественных передовых технологий в ТЭК в 2019 году принят ряд «дорожных карт». В нефтегазовой отрасли – по освоению нефтяных месторождений и увеличению объемов добычи нефти, локализации оборудования для средне- и крупнотоннажного производства СПГ, развитию нефтегазохимии. В рамках электроэнергетической отрасли – по переходу субъектов электроэнергетики на приобретение отечественных электронных компонентов и программных средств, также разработаны «дорожные карты» по развитию крупного газотурбостроения, кабельной продукции и материалов, энергетическому машиностроению, возобновляемой и альтернативной энергетике, малой и распределенной генерации, силовой электротехнике.
Российский ТЭК, несмотря на общие с мировым тренды, все же имеет свои специфические особенности. Основные официальные векторы развития ТЭК закреплены в проекте Энергетической стратегии Российской Федерации до 2035 года.
Растущая потребность в сырье экстенсивно развивающихся нефтеперерабатывающих отраслей привела к ощутимым отрицательным последствиям в области природопользования: сократились рентабельные запасы энергетического сырья в экономически развитых районах страны, сохранился формализованный подход к научно-техническому взаимодействию, прежде всего в области научных методов освоения минерально-сырьевого потенциала, а также развития технологий и техники. далее Профиль