Владимир Капустин: мы перерабатываем 2% газа, а США - 70% — дальше ничего не надо говорить

16.09.2020 Нефтегазохимия

Один из ведущих российских экспертов в области переработки углеводородов Владимир Капустин на Российском нефтегазохимическом форуме в Уфе заявил: "Прежде всего хотел бы поблагодарить, что тема газохимии выходит на первый план. Сегодня многие говорят о наших успехах в этой области. Успехи есть, конечно, никто не отрицает, но темпы нашей и мировой газохимии  можно сравнить с поездкой на поезде и самолете. Догнать не получится, но если приблизимся  хотя бы к четверти к тому, что  делают по газохимии ведущие в этой области страны, то уже большой рывок. Мы перерабатываем 2% газа, а США - 70% — дальше ничего не надо говорить. 
Мне бы хотелось, чтобы мы понимали, что такое газохимия. Это переработка натурального газа СH4, переработка попутного и топливного газа. И первое, и второе, и третье у нас на низком уровне. Вот Минэнерго говорит, что химия, нефтехимия, газохимия у нас выросла в десятки раз. И это так, но какую базу брать. Если брать нулевой уровень, то как ни увеличивай, то будет низкий уровень. По газохимии нужна, конечно, программа. Наши партнеры из ЕС и США все делают для того, чтобы газ нам некуда было девать. Потому переработка газа становится первоочередной задачей.
Важный продукт - водород. Он  сегодня потребляется в первую очередь нефтеперерабатывающей промышленностью, так как евро-5, к чему мы все стремимся. Водород сегодня в ЕС делают основным и они хотят получать не просто натуральный газ, а натуральный газ вместе с водородом.  Поэтому серия установок по производству водорода должна идти не только от нефтеперерабатывающих заводов. Нужно поставить задачу получения большого количества водорода, который можно продать. Понятно, что это будет замена натуральному газу. 
Второй вопрос - интеграция нефтепереработки и газохимии. Из топливного газа каталитического крекинга можно получить большое количество газа для пиролиза. При этом в пиролизе топливный газ, содержащий до 25%  объемных водорода сжигается в топке, хотя можно было это перенаправить в нефтепереработку. 
Обратные акцизы, на мой взгляд, медвежья услуга Минэнерго, при хорошем замысле. Речь об обратном акцизе на жидкости. Теперь при пиролизе в основном перерабатывается жидкость, то есть прямогонный бензин. Обратный акциз сводит на нет всю прибыль, которую получают при переработке газа. Хотя понятно, что из этана, а не из бензина лучше получать этилен. А сейчас все перевернулось. Как-то поддержали отдельные нефтеперерабатывающие заводы, но все же не додумали, что будет получаться при пиролизе. 
Замалчивается тема по топливному метанолу. Более того, комиссия Минэнерго сознательно не допускает увеличения топливного метанола. В результате получается, что имеем право только один процент вводить. Это широко вводится везде через  МТБЭ. И МТБЭ, которое запрещено в США, по существу вытеснило метанол, который не только для бензина, но и хорошая добавка к дизельному топливу. Мы не выпускаем ни тонны топливного метанола. Есть маленькие компании, которые делают это так, закрывая глаза. Но нам нужно резко поднять выпуск метанола. В мире 89 млн тонн метанола выпускается, а у на 4,6 млн тонн и мы гордимся этим. На всех уровнях говорят, то у нас много метанола. Топливный метанол - хороший выход, позволяющий обойтись без строительства дорогостоящих установок по переработки нефти. Элементарно можно добавлять до 15%.
И последнее. Мы очень сильно отстаем по биоэтанолу. 85 млн тонн биоэтанола выпускают специально, чтобы вводить в бензин. Мы не говорим о США или Бразилии, мы до них не доберемся, но мы ни тонны биоэтанола не даем в бензин. Вот смотрите, мы сейчас на первое место вышли по зерну. Ежегодно теряется 10 млн тонн зерна. Мы могли бы это развернуть, как сделали США,  так нет, мы сняли акциз на спирт, но в составе бензина акциз остался. Поэтому спирт не выгодно вводить в бензин. Хотя мы могли бы вводить до 15%, а для нас это 4 млн тонн. Ладно, не будем загадывать, но хотя бы просто начать с 300 тыс. тонн. В Минэнерго недавно было совещание по этому поводу. Все, кроме нефтяных компаний, за это. Понятно, почему нефтяные компании против. Причины, которые они выставляют, просто смехотворные. Несмотря на это, ничего не предпринимается.  
Думаю, что решение этих вопросов очень помогло бы развитию отечественной газохимии".      

Далее Владимир Капустин отметил, что для запрета дизельного топлива в ЕС,  введены гидрированные масла. Обязательно, с 2021 года надо вводить гидрированные масла. У нас этого производства нет.  Значит мы сейчас будем его срочно должны создавать. При этом мы из нефтепродуктов больше всего экспортируем дизельное топливо.  Значит экспортная цена нашего дизельного топлива будет снижаться на 10-15% .

         29 сентября по адресу: Москва, Тверская, 22, отель InterContinental состоится десятая ежегодная конференция «Модернизация производств для переработки нефти и газа»

 

Капустин Владимир Михайлович родился 24 апреля 1952 г. в городе Баку. В 1974 году с отличием окончил МИНХиГП им. И. М. Губкина по специальности «Радиационная химия», в 1980 г. - аспирантуру там же.

Стажер-исследователь, младший научный сотрудник (1977-1980);
Инструктор Октябрьского РК КПСС г. Москвы (1980-1983);
Старший преподаватель (1983-1985), доцент (1985-1993);
Депутат Моссовета (1990-1993).
Профессор с 1993 г.;
Консультант катализаторной компании «Грейс Дэвисон Гбмх.» (1990-1993)
Консультант американской нефтяной компании «Amoco» (1992-1994);
Вице-президент компании «АйСиДи» (производство и транспортировка продуктов нефтехимии и нефтепереработки) (1993-1995);
Консультант катализаторной компании «Критерион» (1995-1996);
Вице-президент по вопросам торговли и транспортировки нефтепродуктов компании «Витол» (1995-1998);
Вице-президент по нефтепереработке в ОАО ТНК (1998-2002);
Заведующий кафедрой технологии переработки нефти факультета химической технологии и экологии Российского государственного университета нефти и газа имени И. М. Губкина (с 2002);
Генеральный директор ОАО «ВНИПИнефть» (2004-2017).
Кандидатская диссертация «Активирование аморфного алюмосиликатного катализатора ионами редкоземельных элементов в реакции крекинга газойлей», МИНХиГП им. И. М. Губкина (1980), докторская диссертация «Регулирование фазовых переходов в каталитических процессах переработки сырья», ГАНГ им. И. М. Губкина (1992).

Член двух специализированных докторских советов (РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина и ОАО «ВНИИ НП»); редакционных коллегий ряда научно-технических журналов; президиума Российского национального комитета Мирового нефтяного совета; совета генеральных и главных конструкторов, ведущих ученых и специалистов в области высокотехнологичных секторов экономики при Председателе Правительства Российской Федерации.
Награды, членство: Почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» - 2011 г. Орден Дружбы РФ (2017), Ордер Дружбы Республики Татарстан (2017), Премии Правительства РФ в области науки и техники - 2002 г. (за комплекс работ по воздействию специально подобранных высокооктановых добавок в промышленные бензины), - 2009 г. (за разработку комплекса каталитического крекинга вакуумного газойля), - 2019 г. (за разработку новых импортозамещающих технологий производства катализаторов риформинга и их промышленное освоение на нефтеперерабатывающих заводах Российской Федерации), Премия Правительства РФ в области образования - 2018 г. (за учебник по переработке нефти в 4-х томах), Почетный работник топливно-энергетического комплекса- 2012 г., Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации- 2010 г.,,Почетный нефтехимик Российской Федерации -2011 г.,, Почетная грамота Министерства регионального развития РФ - 12.05.2008 г.,, Медаль Республики Татарстан «За доблестный труд» - 15.02.2012 г., . Премия РАН РФ им. В.Н.Ипатьева – 12.01.2015 г.

РГУ нефти и газа имени Губкина

 

 

 

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^