АО "Трест Коксохиммонтаж" отмечает юбилей

16.09.2020    9.6 мин.    Экономика

После приснопамятных времен перестройки и затем реформ 1990-х в России исчезли десятки тысяч производств. Произошло это во многом  вследствие развала советской экономики и   потерь российскими предприятиями прежних кооперационных связей и рынков сбыта – внутренних и внешних. Тогда на плаву остались немногие предприятия обрабатывающей промышленности. Поэтому, если в 1989 г. доля ВВП, которую производили в РСФСР предприятия реального сектора экономики, превышала 60%, то к середине 1990-х в РФ она сократилась вдвое, при этом доля обрабатывающих производств уменьшилась до 15%. Примером одной из таких жертв «реформаторов» был московский завод «Серп и молот». Построенный еще в 1913 году, он по праву считался одним из самых крупных металлургических предприятий в Центральной Росси и его неспроста называли «Магниткой» вблизи Садового кольца. В советские годы невозможно было представить, что этот завод закроют, а его территорию продадут ради чьей-то наживы под застройку торговыми предприятиями. Ведь завод не прекращал работу даже в годы Великой Отечественной войны,  и, несмотря на то, что многие его сотрудники были эвакуированы в Магнитогорск, мартеновские печи в Москве не погасили. Работали на заводе тогда в основном дети, женщины и старики, и он выпускал сталь для изготовления башен танков. Но  в 2011 году его ликвидировали.

Если в смутные 1990-е кому-то повезло с «красными директорами», так их с издевкой  называли  «реформаторы», то выжили и развивались в постсоветской России в основном предприятия, которыми руководили именно они, и продукция которых была востребована, в основном, за рубежом.  Это были, в первую очередь, компании, добывавшие нефть и газ. Вместе с ними выживали заводы нефтепереработки и газохимии, горнодобывающие и горно-обогатительные комбинаты, предприятия, производивших металлы первых этапов переработки, а также  различную металлопродукцию - листовой прокат, швеллер, балку, уголок, арматуру  и другие, в той или иной мере обслуживающие добычу и переработку нефтегазового сырья своими ресурсами, комплектацией и оборудованием. Деятельность некоторых специализированных строительно-монтажных предприятий их умные и грамотные руководители диверсифицировали, приспособив для нужд нефтегазовой, металлургической, нефтехимической и газохимической  отраслей, в которых они участвовали в строительстве зданий и промышленных сооружений, в частности нефте- и газопроводов.

Крупно повезло в этом отношении и «Коксохиммонтажу», который с 1989-го по январь 2011 года возглавлял Валентин Фуфаев. До этого он 18 лет работал на этом предприятии на разных должностях, пройдя, как и многие директоры того времени, все служебные ступени производства. Грамотной политикой, учитывая условия того времени, ему удалось удержать «Коксохиммонтаж» на плаву, сохранив многотысячный коллектив, и превратить предприятие в одну из крупнейших монтажно-строительных  компаний универсального профиля на рынке России. После кончины  Валентина Фуфаева, что явилось большой потерей не только для его семьи и производственного коллектива, но, пожалуй, для всей страны, так как руководители промышленности такого масштаба  были всегда уникальными «штучными», специалистами, учредители треста назначили гендиректором его сына - Сергея Фуфаева. Начинал Фуфаев-младший свою деятельность на этом же предприятии после окончания вуза мастером участка. Он  продолжил дело своего отца.

Официально «Коксохиммонтаж» был создан 14 сентября 1930 года. За 90 лет существования предприятия им руководило всего восемь человек, что свидетельствовало о высоком качестве управления этим громадным уникальным хозяйством. Неспроста Трест и его работники  многократно отмечались высокими государственными наградами. В частности, генерального директора Фуфаева В.А. наградили  двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Октябрьской Революции, «Почета» и «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней, а сменившего его Фуфаева С.В. – орденом  «За заслуги перед Отечеством» II степени. Награды руководителей отражали  заслуги всего коллектива, награжденного орденами  Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени. В годы Великой Отечественной войны «Коксохиммонтажу» за выдающиеся заслуги 12 раз присуждалось переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны СССР, которое в 1946 г. передали Тресту на постоянное хранение. Кому-то упоминание об этом событии сейчас может показаться пафосным и даже смешным. Но такие символы, ставшие предтечей водруженного над Рейхстагом Знамени Победы, в те тяжелейшие времена как-то тоже поддерживали веру голодных и полураздетых рабочих и ИТР предприятия, трудившихся по 12-15 часов в сутки, в победу над нацизмом.

Усилиями коллектива «Коксохиммонтаж» в постсоветское время также оказался в числе лидеров строительного комплекса страны. Трест сейчас  занимается выполнением множества инжиниринговых,  строительно-монтажных и пуско-наладочных работ при сооружении объектов нефтяной, газовой, нефтеперерабатывающей, химической, газохимической  и металлургической промышленности, исполнением заказов на изготовление металлоконструкций и нестандартного оборудования.  Он также предоставляет широкий спектр услуг по текущим и капитальным ремонтам, техническому перевооружению и  реконструкции промышленных предприятий и объектов.

В 1930-е годы, когда начиналась индустриализация СССР, главной задачей «Коксохиммонтажа»  было создание отечественных коксохимических производств. Тогда в стране началось строительство новых коксовых батарей для отжига каменного угля.  Кокс в больших количествах требовался для  увеличения выплавки чугуна и стали в новых домнах и мартенах для обеспечения металлоконструкциями строительства новых заводов и фабрик, расширения производства машин и оборудования. Кроме того, предприятию поручили строительство блоков улавливания химических продуктов коксования, установок сухого тушения кокса и других объектов коксохимии. Ни военные годы, когда подразделения «Коксохиммонтажа» эвакуировали в Челябинск и другие города Урала и Сибири, ни послевоенные годы, когда его работники  участвовали в восстановлении разрушенной промышленности на юге России,  ни экономическая нестабильность в 1990-е не остановили строительства новых объектов коксохимии и модернизации существовавших. При этом в  конце 1980-х - начале 1990-х годов «Коксохиммонтаж» сохранил и увеличил свой производственный и экономический потенциал  благодаря освоению новых видов работ, которые востребовались на рынках в тот кризисный период. Это были  резервуаростроение, а также строительство других инженерных объектов нефтепереработки,  нефте- и газохимии, после чего предприятие оказалось  востребовано не только в России, но и во многих странах - Аргентине, Алжире, Египте, Ираке, Суринаме, Эстонии, Литве, Туркмении, Украине и Венгрии.  Тогда же «Коксохиммонтаж» преобразовали в комплексное строительно-монтажное объединение и провели сертификацию его подразделений, заводов и специалистов в соответствии с международными стандартами.                            

После приватизации и создания АО «Трест «Коксохиммонтаж», началось освоение и развитие  ряда других видов работ. Так, в 2007 г. для соответствующих заказчиков было начато обустройство ряда месторождений нефти, сооружение свайных оснований для морской нефте- и газодобычи, а в 2013 г. - обустройство газовых месторождений. С 2015 года Трест реализует уникальные по стратегической важности проекты - сооружение коксовых батарей с трамбованием шихты, газотурбинных и дожимных компрессорных станций для нефте- и газопроводов,  крупных  и малотоннажных установок сжижения природного газа, установок для получения кокса из  отходов нефтепереработки и др. Наряду с объектами коксохиминдустрии Трест  возобновил строительство химических заводов, освоил сооружение заводов минеральных удобрений и  производств некоторых других видов продукции.

Сегодня в составе компании, представляющей собой холдинг,  действуют два  проектных института,  свыше 30 строительно-монтажных управлений, расположенных в Европейской части страны, Сибири и  на Урале, подразделения электромонтажное,  по сооружению свайных оснований и др.,  предприятие  «Ижметаллургомонтаж», а также ряд заводов, в том числе Челябинский завод монтажных заготовок и  Саратовский завод резервуарных металлоконструкций.  В частности, институт ООО «КХМ-проект»  осуществляет весь спектр работ по проектированию нефтебаз, резервуаров различной емкости, складов ГСМ, нефтегазопроводов, АЗС, обустройству месторождений, реконструкции нефтехимических заводов, ТЭЦ, а также осуществляет  авторский надзор при реализации проектов и  экспертизу промышленной безопасности объектов. Во всех строительно-монтажных управлениях созданы технологические базы для производства различного вида металлоконструкций, трубных узлов и нестандартного оборудования.

Создание дочерних предприятий и филиалов  холдинга в разных регионах дает возможность оперативно передислоцировать специалистов, технику, оборудование и другие ресурсы в отдаленные и необжитые районы страны  для строительства там инфраструктуры, необходимой для последующего проведения планируемых работ, а также комфортного проживания, питания и отдыха вахтовых работников. Потенциал кадров высокой квалификации, собственная база механизации и другие ресурсы позволяют  осуществлять  строительство технически сложных объектов, готовых к эксплуатации.

«Коксохиммонтаж»  со времени  основания обладал уникальным кадровым потенциалом. Сейчас  численность персонала холдинга составляет почти 11 тысяч человек, включая свыше 2600 инженерно-технических работников. Программа обучения и повышения квалификации ИТР и рабочих, программа помощи сотрудникам при приобретении жилья, предоставление им социальных льгот и обеспечение их лечением за счет добровольного медицинского страхования, эффективная система социальной защиты и другие меры социальной помощи способствуют привлечению в компанию квалифицированных специалистов, снижают текучесть кадров, укрепляют корпоративный дух. Молодым сотрудникам предлагается учиться в вузах  за счет компании. Компания имеет договоры с высшими учебными заведениями, находящимися в местах дислокации подразделений, и они  направляют  на предприятия  «Коксохиммонтажа» студентов на практику, большинство которых после окончания института продолжают работу в компании. Профессиональный рост кадров стимулируется дифференцированной системой оплаты труда. Для  освоения рабочих специальностей созданы учебные пункты, в которых проходят обучение вновь принимаемые люди,  и повышают профессиональный уровень работающие. Особое место в повышении квалификации отводится сварщикам  и их аттестации в Национальном агентстве контроля сварки.

В «Коксохиммонтаже» создана единая Служба технического контроля, оснащенная всеми необходимыми техническими средствами. При этом  мониторинг качества всех материалов и видов оборудования осуществляется, начиная с приемки на территории поставщика, вплоть до  передачи на строительную площадку. Контроль предусматривает освидетельствование и отбраковку, что позволяет в конечном итоге минимизировать брак  при монтаже оборудования и сдаче его заказчику. В 2000 году была внедрена Система менеджмента качества в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 9001:2000.   Ее внедряли, совершенствуя внутреннюю структуру холдинга, с разработкой новых регламентов деятельности холдинга и дополнительного обучения специалистов, вовлекая в этот  процесс весь персонал. Система охватывает ответственность и полномочия персонала, основные производственные функции  взаимодействия подразделений, деятельность по обеспечению компетентности персонала и функционирование инфраструктуры. Она обеспечивает дополнительные гарантии заказчикам, что продукция  предприятий холдинга отвечает их техническим, экологическим и иным требованиям. Каждые полгода компания проходит проверку на соответствие требованиям упомянутого стандарта, что  позволяет оперативно выявлять и устранять недостатки. 

Совокупно производственные мощности предприятий «Коксохиммонтажа» обеспечивают сегодня возможность ежегодного изготовления около 50 тысяч тонн металлоконструкций различного назначения с учетом внешних поставок комплектации. Для этого предприятия оснащены современным технологическим оборудованием - металлорежущим, кузнечно-прессовым, газопламенным, плазменным, сварочным, грузоподъёмным и контрольно-испытательным. За 90 лет было реализовано около 600 проектов, то есть в среднем  почти семь в год. Это очень много, учитывая, что каждый из проектов  для завершения и сдачи требует не одного года. Перечень объектов, в строительстве и обустройстве которых принимал участие холдинг только в последние годы, впечатляет. Это, в частности, строительство завода по переработке конденсата (Пуровский район, ЯНАО), комплекса по производству метанола  (Новый Уренгой), комплекса по производству аммиака (Великий Новгород), завода ЯМАЛ-СПГ (ЯНАО), Яйского нефтеперерабатывающего завода (Кемеровская область) и объектов Новопортовского нефтегазоконденсатного месторождения (ЯНАО), а также обустройство Ханчейского, Восточно-Таркосалинского, Ярудейского, Ярояхинского месторождений группы «НОВАТЭК» в ЯНАО, Ванкорского месторождения (Эвенкийский автономный округ), и  Сузунского месторождения (Красноярский край).   

В рамках «Проекта расширения Каспийского трубопроводного консорциума» холдинг участвовал в строительстве резервуарного парка. Его работники осуществили, в том числе, монтаж трех резервуаров каждый объемом 100 000 куб. м с плавающей крышей и  массой свыше тысячи тонн. Высота резервуара 18 м, площадь 7148 кв. м, что равно площади футбольного поля. Резервуары оборудованы механизмами перемешивания нефти для предотвращения скапливания на днищах парафина.

Холдинг участвовал также в строительстве таких крупных объектов, как Балтийская трубопроводная система «Транснефти», комплекс наливных грузов в морском торговом порту «Усть-Луга» и комплекс по переработке газового конденсата и попутных продуктовдля «НОВАТЭК Усть-Луга». На НПЗ  «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» построена установка замедленного коксования комплекса переработки остатков нефти производительностью 2,1 млн. т в год. В зависимости от потребностей рынка установка будет производить электродный кокс или кокс с повышенным содержанием летучих компонентов для использования его в металлургической промышленности.

В Великом Новгороде, Череповце и Менделеевске по заказу ОАО «Акрон» было завершено строительство агрегатов по производству аммиака производительностью 2060 т в сутки. В Магнитогорске по заказу «НОВАТЭК-Челябинск» построен завод по производству сжиженного и очищенного природного газа промышленного и бытового применения, в том числе - в качестве моторного топлива, мощностью 40 тыс. тонн в год. На заводе комбината «Северсталь» сооружена установка для улавливания выбросов газов из конвертеров сталеплавильного производства, в составе которой имеется система фильтрации с импульсной очисткой, оснащенная новейшим европейским оборудованием. далее Промышленные ведомости

 

Координаты  АО "Трест Коксохиммонтаж"

Генеральный директор  АО "Трест Коксохиммонтаж"  Фуфаев Сергей Валентинович

Адрес: 115035, Москва, Кадашевская наб., 36с5
Телефон: +7 (495) 953 22 68
Email: kxm@kxm.ru

Предложить новость



Рейтинг@@Mail.ru
^