В сети началось обсуждение "философии качества ГАЗ" и Олега Дерипаски

16.09.2020    2.6 мин.    Экономика

В группе *** началось обсуждение философии качества ГАЗ. Высказалось мнение, что философия качества есть, а хороших автомобилей мало. 

Лет 25 назад, сидя в 4.30 утра в маленьком ресторанчике на Цукиджи, знаменитом токийском рыбном рынке, я разговорился с молодым соотечественником, которым оказался Олег Дерипаска, о японском менеджменте. Олег поразил меня глубоким практическим знанием производственной системы Toyota. Выяснилось, что он ежегодно проводит несколько недель, буквально ползая по цехам японских заводов и изучая каждый нюанс системы управления качеством.
Олег к этому времени с отличием окончил физфак МГУ по направлению «теоретическая физика», и для него главным в решении любой проблемы уже был научный подход. Именно научность подходов в производственной системе Toyota органично совместилась с теоретическим мышлением и академической культурой Олега. Он объяснил мне, что философия качества – это научный метод, который позволяет применять его основные принципы буквально к любой сфере деятельности – от промышленного производства до страховой или банковской деятельности, от здравоохранения до государственного управления.
В конце нашей встречи Олег признался: «Больше всего меня поразило откровение президента Toyota Кийтиро Тоёда, который сказал, что на своих заводах они создают прежде всего новых людей». «Представляешь, – воскликнул Олег, – машины для них вторичны по сравнению с созданием нового человека, работника нового типа!»
В декабре 2000 года структуры Олега Дерипаски купили на рынке контрольный пакет акций автогиганта ГАЗ. Стояла холодная резко континентальная, с пронизывающими ветрами зима. Около полуночи Дерипаска вместе с начальником своей службы безопасности подошли к заводским воротам рядом с проходной. В это время к воротам подъехали два грузовика с мусором. Женщина-вахтер в короткой черной шинели проткнула груды мусора в одном и другом кузове длинным багром-щупом и пропустила машины в город. Две милицейские легковушки с мигалками немедленно пристроились спереди и сзади в сопровождение к грузовикам.
Поскольку эти милицейские наряды находились на балансе завода, то есть получали зарплату в заводской кассе вместе с рабочими, Дерипаска остановил их на правах нового владельца и руководителя ГАЗа. Начальник службы безопасности взял багор у женщины-вахтера и сбросил верхушку мусора – нескольких картонных коробок – на землю. На дне обоих грузовиков были аккуратно уложены запчасти к «ГАЗам» различного типа. Воровство запчастей осуществлялось при попустительстве вахтера и под прикрытием милиции, получавшей деньги на заводе! Потом выяснилось, что бизнес по воровству запчастей, достигший объема 15 млн долл. в год, принадлежал местному авторитету.
Следующий день вскрыл еще больше функциональных проблем. Газовцы принимали комплектующие для авто без проверки качества. То есть подписывали накладные, что получили стеклоподъемники, сталь, стекла без претензий и обязывались оплатить поставку. Однако после сборки оказывалось, что стекла у автомобилей не поднимаются, кузова ржавеют прямо в цехах, а дверь при попытке ее открыть вываливается. Складские площадки были переполнены готовой и никому не нужной продукцией. Машины не продавались, денег на счетах не было, задержка по зарплате росла, как и долги перед поставщиками тех самых стеклоподъемников, стали, ручек и фар...
Дерипаска прошелся по цехам, встретился с рабочими и инженерами, познакомился, поговорил о проблемах. В ответ на вопрос, что работников волнует больше всего, услышал: «Отсутствие зарплаты за несколько месяцев». Тогда Дерипаска спросил: «А как можно продать машину, у которой все отваливается, и получить за нее деньги?»
В течение недели в цехах, раздевалках и даже скверах города, рядом с заводским жильем, появились плакаты с надписью «Зарплату нам платят покупатели наших машин!». И началась работа с коллективом, разъяснялась простая мысль: зарплату работникам платят не Путин, не Пугин (многолетний гендиректор ГАЗа), не Дерипаска! Зарплату платят клиенты, покупатели. Заплатят за машину – будет что делить между рабочими, инженерами, поставщиками.
Это был первый и важнейший шаг в управлении качеством продукции на ГАЗе с делегированием ответственности

далее Независимая газета

Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^