Прокуратура заявила об искажении экологической обстановки на Западно-Ярояхинском месторождении ЯНАО

13.09.2020 Нефтегазовая промышленность

Ямало-Ненецкая природоохранная прокуратура проверила исполнение законодательства об охране окружающей среды при осуществлении локального экологического мониторинга на Западно-Ярояхинском месторождении, разрабатываемом ООО «Новатэк-Юрхаровнефтегаз».

Итоговые отчеты по локальному экологическому мониторингу на территории Западно-Ярояхинского лицензионного участка за 2017-2019 годы, подготовленные подрядной организацией ООО МП «ГеоИнТЭК» в интересах недропользователя, направлены в региональные органы власти для загрузки в информационно-аналитическую систему «Территориальная система экологического мониторинга Ямало-Ненецкого автономного округа».

Установлено, что из представленных в составе отчетов локального экологического мониторинга 216 протоколов исследований проб воды, воздуха, снежного покрова, подлинными копиями протоколов являются только 7 проб снежного покрова, 4 пробы воды и 4 пробы почвы. Остальные пробы являются подложными. Указанные обстоятельства искажали объективные данные об экологической обстановке на месторождении.

Природоохранный прокурор внес представления руководителям предприятий, по результатам рассмотрения которых ООО «Новатэк-Юрхаровнефтегаз» прекратило договорные отношения с ООО МП «ГеоИнТЭК».

Кроме того, выявлены факты предоставления ООО МП «ГеоИнТЭК» в 2019 году недостоверной информации о результатах наблюдений за состоянием окружающей среды на территории 5 лицензионных участков другого недропользователя, из территориальной системы экологического мониторинга исключены недостоверные сведения. Помимо этого, приняты меры по совершенствованию региональных нормативных правовых актов с целью усиления контроля за достоверностью данных экологического мониторинга.

Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа 

 

Западно-Ярояхинском месторождение в 2017 году было приобретено ООО «Севернефть-Уренгой», владевшее лицензией на геологическое изучение и добычу углеводородного сырья в пределах Западно-Ярояхинского участка недр, расположенного в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа в непосредственной близости от существующей инфраструктуры «НОВАТЭКа».
Владелец лицензии ООО «Севернефть-Уренгой» (доля "НОВАТЭКа" - 100%)
Вид лицензии Геологическое изучение, разведка и добыча
Срок действия лицензии до 2025 г.

http://www.novatek.ru/ru/business/producing/West-Yaroyakhinskoye/

 

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^