Следственный комитет России полагает, что заместитель Александра Новака попытался скрыться

09.09.2020 Экономика

В Главном следственном управлении СК России расследуется уголовное дело по факту хищения бюджетных денежных средств в особо крупном размере, выделенных ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России для создания информационной системы.

В ходе расследования установлена причастность к хищению не менее 603 млн рублей бывшего директора ФГБУ «РЭА» Анатолия Тихонова, его советника Романа Рыжкова, а также вице-президентов АО «Ланит» Владимира Макарова и Виктора Серебрякова.

Указанные лица задержаны. Ныне Тихонов занимает должность заместителя Министра энергетики Российской Федерации. При этом он попытался скрыться, применяя различные  способы конспирации, многократно изменяя используемые автомашины и места временного нахождения на территории Москвы.

В результате правильно спланированных первоначальных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий совместно с сотрудниками ФСБ России и ГУЭБиПК МВД России  Тихонов был обнаружен при производстве обыска в его квартире.

По местам работы и жительства фигурантов проведены обыски, изъяты документы и предметы, имеющие значение для дела.

Тихонову, Макарову, Серебрякову и Рыжкову предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Следствие намерено обратиться в суд с ходатайствами об избрании в отношении обвиняемых меры пресечения в виде заключения под стражу.

 

Официальный представитель СК России                    С. Петренко

 

Следственный комитет Российскй Федерации

 

Во вторник сотрудники ФСБ и главного следственного управления (ГСУ) СКР провели обыски у заместителя министра энергетики Российской Федерации Анатолия Тихонова. Затем Тихонова доставили в Следственный комитет и после допроса  по делу о крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) заместитель министра энергетики Российской Федерации  был задержан. Как пишут СМИ чиновниками Минэнерго России занимается Следственный  комитет Российской Федерации и Управление "П"  Служба экономической безопасности ФСБ России. Отмечается, что обыски прошли также у сотрудников   Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российское энергетическое агентство» (РЭА) Минэнерго России.

Заместитель министра энергетики Российской Федерации Тихонов Анатолий Владимирович курирует
ДЕПАРТАМЕНТ КОРПОРАТИВНОЙ ПОЛИТИКИ И ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ В ОТРАСЛЯХ ТЭК
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ И ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ ТЭК
ФИНАНСОВЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ

Аудитор Счетной палаты Валерий Богомолов на «правительственном часе» в Совете Федерации заявил: "Хочу сказать, что у Счетной палаты достаточно много претензий к работе Министерства энергетики и подведомственных организаций. Это все написано в наших отчетах. Я прошу всех внимательно прочитать то, что мы пишем в отчетах, там четко и ясно изложены претензии". И далее " У нас достаточно большие претензии к Министерству энергетики по его контролирующей роли. У нас есть такие большие программы, как строительство тепловых электростанций на Дальнем Востоке. К сожалению, на сегодняшний момент запущены в срок только две электростанции – Благовещенская и ТЭЦ в Якутии, и то с большим опозданием, а другие строительство других ТЭЦ далеко от завершения. 
Когда мы говорим о цифровизации, в том числе энергетики, я просто хотел бы напомнить всем, что, к сожалению, министерство даже не может справиться со своей ГИС ТЭК, то есть со своей информационно-аналитической системой, которая должна контролировать". 

Вот что пишет "Коммерсант": "По данным следствия, хищения были совершены в рамках утвержденной еще в 2014 году госпрограммы «Энергоэффективность и развитие энергетики» на 2013–2015 годы, предусматривающей финансирование мероприятий по разработке ГИС ТЭК, порученной ФГБУ РЭА. В рамках реализации программы по созданию ГИС ТЭК, говорится в материалах следствия, было предусмотрено заключение ряда госконтрактов на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и поставку необходимого оборудования для функционирования системы. Не позднее октября 2014 года, когда господин Тихонов и возглавлял ФГБУ РЭА, чиновники, зная о выделении агентству субсидий, приняли решение «воспользоваться данной ситуацией в целях незаконного корыстного обогащения путем совершения мошеннических действий». Для их совершения, полагает следствие, использовались сотрудники как самого ФГБУ, так и коммерческих организаций, «согласившихся принять участие в хищениях». Экс-глава РЭА Тихонов был назначен замминистра энергетики в июле 2019 года, сменив на этом посту Алексея Текслера, нынешнего губернатора Челябинской области. Под его кураторство в Минэнерго попали корпоративный и финансовый блок, импортозамещение, цифровизация энергетики, а также ГИС ТЭК".

На сайте Минэнерго России и Российского энергетического агентства нет никакой информации об обысках и задержаниях.

В закрытой группе facebook известный энергетик Моисей Гельман инициировал обсуждение Минэнерго России в свете задержания одного из его руководителей. Высказывается мнение, что Анатолий Тихонов был одним из самых близких к Александру Новаку и стал даже крестным отдом дочери Александра Валентиновича.  

Анатолий Тихонов и Александр Новак в середине двухтысячных годов работали заместителями у губернатора Красноярского края Александра Хлопонина фото.

В Минэнерго России много выдающихся деятелей из Красноярского края, специалистов в энергетике, в частности Сидоренко Федор Николаевич 

 

ВИДЕО ЭКСПЕРТЫ ВСПОМИНАЮТ ЗАМЕСТИТЕЛЯ АЛЕКСАНДРА НОВАКА

ВИДЕО ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЭНЕРГЕТИКИ АНАТОЛИЙ ТИХОНОВ РАССКАЗАЛ О ГИС ТЭК

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^