Эксперты сопоставили информацию Алексея Миллера (Газпром), Николая Токарева (Транснефть) и Михаила Иванова (Минпромторг) по проценту импортозамещения
04.09.2020 Время чтения 1.3 мин. Нефтегазовая промышленность
Россия в 2020 году планирует снизить долю закупаемого за рубежом нефтегазового оборудования до 43 процентов с 45 процентов сообщил журналистам замминистра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов. ТАСС 3 сентября 2020 года.
На встрече с Владимиром Путиным 28 мая 2020 года в Кремле, президент ПАО "Транснефть" Николай Токарев заявил: "Сегодня у нас импортозамещение – 96 процентов, 4 процента – то, что реально не производится у нас в России". Администрация Президента России
Но лучше всего дела обстоят в ПАО "Газпром", который еще в апреле 2019 года доложил в правительство РФ о том, что импортозамещение в естественной монополии достигло 99,7 процентов. ВИДЕО ДОКЛАДА АЛЕКСЕЯ МИЛЛЕРА О СОСТОЯНИИ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИИ В ПАО "ГАЗПРОМ"
Эксперты полагают, что если оставалась такая малость, как 0,3%, то за год Газпром, наверное, мог решить этот небольшой вопрос и достигнуть уровня 100%. Но даже если остановиться на уровне Николая Токарева в 96%, то Газпром и Транснефть могут быть занесены в Книгу рекордов Гиннесса. В мире нет нефтегазовых компаний, которые используют такой высокий процент собственного оборудования. Теперь становится понятно, что двум монополиям не страшны никакие санкции США и ЕС по ограничению поставок оборудования. Есть мнение, что за патриотичную позицию в отношении национальных промышленных предприятий, руководителей монополий могут представить к государственным наградам. Возможно, что руководство монополий даже пересядет на автомобили отечественного производства и будет использовать отечественные товары. Надо же достигнуть уровня 100%.