Обзор химической и нефтехимической промышленности Республики Беларусь

30.08.2020 Нефтегазохимия

Беларусь в рейтинге ЮНИДО (это отдел ООН по промышленному развитию) — индексу конкурентоспособности обрабатывающей промышленности — занимает 47-е место среди 152 стран.
В структуре объема промышленного производства в 2019 году 16,2 % составляют продукты нефтепереработки, 10,1 % — химические продукты, 1,3 % — горнодобывающая промышленность, 7,6 % — резинотехнические и пластмассовые изделия, прочие неметаллические минеральные продукты. Поэтому нынешние попытки остановить производства в этой отрасли, вывести людей на забастовку — это проявление в том числе и конкурентной борьбы для передела рынков, способ понизить капитализацию предприятий для последующей их «скупки» подешевле. А также повлиять на экономику страны для создания «рынка безработных», которыми проще манипулировать. Ничего личного, только «бизнес» — на судьбе народа Беларуси. Поэтому важно знать, что мы создали и сегодня имеем.
Концерн «Белнефтехим» — один из крупнейших промышленных комплексов страны, выпускающий свыше 500 видов нефтехимической и химической продукции. Он обеспечивает 15 % объема республиканского экспорта товаров.
Созданный в 1997 году по решению Президента, этот концерн был призван обеспечить эффективную работу предприятий нефтехимического комплекса и конкурентоспособность его продукции, восстановить разорванные после развала Советского Союза кооперационные связи, найти выход на международные рынки сырья, товаров и услуг. Внешнеторговый оборот концерна за 1997—2019 годы превысил 335 млрд долларов. За годы своей деятельности концерн экспортировал товаров на сумму 193,4 млрд долларов, он торгует со 111 странами мира.
За 20 лет объем производства продукции в долларовом эквиваленте вырос практически в 5 раз. Выручка от реализации продукции увеличилась почти в 7 раз и в 2019 году составила 17,7 млрд долларов. Выручка на одного работника выросла более чем в 8 раз — с 29 тысяч до 243 тысяч долларов. Более чем в 5 раз выросла и среднемесячная заработная плата здесь: с 138 до 727 долларов в эквиваленте. Сохранен основной кадровый потенциал профессиональных работников отрасли, сейчас в концерне трудятся более 78 тысяч человек.
Крупные инвестиционные проекты реализованы в большинстве организаций, входящих в состав «Белнефтехима», причем обновление коснулось не только промышленных гигантов. Например, небольшое в масштабах отрасли ОАО «Завод горного воска» практически отстроено заново. Здесь полностью заменено технологическое оборудование, построен энергосберегающий тригенерационный комплекс, освоено производство новых видов продукции.
За последние 10 лет — с 2010 по 2019 год — в модернизацию организаций нефтехимического комплекса инвестировано более 10 млрд долларов.
До 2030 года в нефтедобывающей промышленности планируется сохранить объемы добычи нефти, в том числе за счет добычи углеводородного сырья за пределами Беларуси, а в нефтеперерабатывающей промышленности — достичь глубины переработки нефти на уровне 90 %, отбора светлых нефтепродуктов — до уровня 70 %.
Реализованы сотни инвестиционных проектов, позволяющих производить по новейшим технологиям современную, востребованную покупателем продукцию. И в результате более 70 % инновационной продукции страны производится в организациях концерна.
Белорусская нефтянка в I квартале 2020 года выдержала неожиданный «краш-тест» по линии поставок нефти и существенно обновила партнерский пул, в котором к российским компаниям добавились поставщики из Азербайджана, Норвегии, Саудовской Аравии и США. Сегодня на рынке энергоносителей предложений и возможностей более чем достаточно. Мы четко осознали неизбежность диверсификации поставок нефти для независимости, определили ее направления и логистику. Рынок с точки зрения поставок нефти в 2020 году стал более сегментированный. Скорость и качество реакции систем на вызовы определяют ее надежность.

ОСНОВНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ:

♦ строительство комплекса алкилирования, установки гидрообессеривания бензина каталитического крекинга, гидроочистки дизельного топлива, изомеризации, вакуумной перегонки мазута, производства серы, а также комбинированной установки производства высокооктановых компонентов бензина в ОАО «Мозырский НПЗ»;

♦ реконструкция комплекса ароматики и установки первичной переработки нефти АТ-8, строительство установки «Юникрекинг», изомеризации в ОАО «Нафтан»;

♦ комплексная реконструкция Белорусского газоперерабатывающего завода РУП «Производственное объединение «Белоруснефть»;

♦ строительство новых технологических установок по производству гранулята полиамида-6 и установки совмещенного формования, вытягивания и намотки полиамидных технических нитей, проведена реконструкция цехов аммиака в ОАО «Гродно Азот»;

♦ реконструкция химического цеха № 2 производства органического синтеза с организацией производства полиэфирного волокна способом прямого формования в ОАО «Могилевхимволокно»;

♦ реконструкция завода полиэфирных текстильных нитей в ОАО «СветлогорскХимволокно»;

♦ техническое перевооружение завода массовых шин и завода крупногабаритных шин в ОАО «Белшина». Завершена первая очередь проекта по производству новых сверхкрупногабаритных шин.

 

Полный обзор на СБ. Беларусь сегодня

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^