Леонид Михельсон, Юрий Борисов, Алексей Текслер и Юрий Сорокин встретились в Магнитогорске

27.08.2020 Нефтегазохимия

В Магнитогорске состоялось открытие нового завода по производству сжиженного природного газа. В торжественной церемонии приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Юрий Борисов, заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин, губернатор Челябинской области Алексей Текслер, председатель правления ПАО «Новатэк» Леонид Михельсон, глава Магнитогорска Сергей Бердников и много других почетных гостей. Видео открытия завода СПГ в Магнитогорске.

Открытие нового производства в Магнитогорске – событие не просто городского, а всероссийского масштаба. С запуском комплекса Челябинская область одной из первых в стране переходит на экологичный, экономичный и комфортный вид топлива.

«Все производственные проекты, которые мы реализуем в нашем городе соответствуют экологическим требованиям. В этом отношении данный завод — абсолютно экологически чистое производство, - отметил глава города Сергей Бердников. - Но, что самое главное, продукт, который будет получаться в результате работы - это природный газ. Это, как мы знаем, альтернатива нефти. У нас сегодня используется достаточно большой объем различного вида топлива и не секрет, что одним из загрязняющих факторов является автомобильный транспорт. Мы планируем, что с запуском этого завода и тепловозная тяга, и автомобильный транспорт будут переходить на этот экологически чистый вид топлива, что для нашего города очень важно. Это будет решать вопрос экологии, в том числе. Кроме того, это абсолютно новый современный завод, высокотехнологичный. Помимо того, что он дает рабочие места, так это еще и рабочие места, которые отвечают нашим сегодняшним требованиям. Молодёжь, которая сегодня учится в ВУЗах и иных учебных учреждениях, я думаю, с удовольствием сможет реализовать себя как личность и развить свои профессиональные навыки на производстве. Поэтому этот завод для нашего города действительно очень важен».

Одно из ключевых направлений работы комплекса сжиженного природного газа — это реализация СПГ в качестве моторного топлива, в том числе на промышленных объектах, а также газификация муниципальных районов. При этом специалисты отмечают, что сжиженный газ – это универсальное газомоторное топливо, которое можно использовать практически на любом виде транспорта. Уже к существующему списку достоинств можно добавить еще и дешевизну: по сравнению с дизельным – газомоторное дает экономию практически в 50%.

«Тема экологии для нас актуальна. Значительное влияние на экологическое состояние в городах оказывает и транспорт. И перевод на газомоторное топливо – это существенный вклад в экологическое состояние наших крупных городов. У нас с компанией «Новатэк» стратегические партнерские отношения. Речь идет и о развитии газификации в регионе, и переводе транспорта на газомоторный. И сегодня мы подпишем новое соглашение по развитию партнерских отношений», - подчеркнул глава региона Алексей Текслер.

В рамках торжественной церемонии состоялась также первая заправка автобуса газовым топливом, произведенным в новом комплексе по сжижению природного газа.

«Мы надеемся, что подобного рода заводы будут тиражироваться по всей стране. Они дадут серьезную экономию и улучшат экологическую ситуацию, от всей души хочу поздравить коллег Челябинской области и сказать большое спасибо руководству компании «Новатэк» в целом», — выступил с поздравлением заместитель Председателя Правительства РФ Юрий Борисов.

«В наших планах — обеспечить дорожный коридор от Петербурга до Челябинска полностью СПГ-заправками для перевода, в первую очередь, большегрузного автотранспорта на сжиженный природный газ. Также большую роль СПГ играет в газификации отдаленных районов, где нерентабельно строить длинные газопроводы. Завод может привозить газа столько, сколько нужно конкретно в это время этому потребителю», — отметил председатель правления ПАО «Новатэк» Леонид Михельсон.

Запуск первого СПГ-завода в России состоялся только в 2009 году. А в настоящее время строительство комплексов набирает обороты. В этой связи Челябинская область, которая теперь располагает таким предприятием, выглядит неким новатором и в то же время получает целый спектр перспектив для своего развития.

Администрация Магнитогорска

Направить информацию »



Рейтинг@@Mail.ru
^