На строительство Курской АЭС-2 прибыла крупная партия самосвалов China National Heavy Duty Truck Group

23.08.2020    2.3 мин.    Электроэнергетика

На стройплощадку Курской АЭС-2 прибыли 30 новых самосвалов.
Новые самосвалы марки HOWO пополнили автопарк, задействованный на сооружении Курской АЭС-2. Теперь общее количество самосвалов увеличится до 75 единиц.
В настоящее время на стройплощадке активно ведутся работы по устройству песчаного основания под градирню второго энергоблока и вспомогательные объекты атомной станции.
«Из двух миллионов кубометров песка, запланированных к засыпке в 2020 году, осталось уложить около 800 тысяч кубометров. С новыми самосвалами этот объем планируем закрыть уже к ноябрю. Впоследствии машины будут задействованы для формирования укрывного слоя, защищающего песчаное основание от промерзания. Кроме этого, большие объемы песка нужны для формирования песчаных запасов, чтобы обеспечить непрерывное производство работ в период весеннего паводка», – отметил директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин.
На приобретение новых самосвалов затрачено более 180 миллионов рублей. Машины оснащены усиленной подвеской с учетом особенностей работы в карьере, модернизированной коробкой передач, усовершенствованной гидравлической системой. Кузов для песка оснащен дополнительным обогревом, а кабина характеризуется повышенным уровнем комфорта, создавая благоприятные условия для работы водителя.
«Новые самосвалы обеспечат стабильную работу на стройплощадке. За один рейс машина проходит более 70 километров. За смену самосвал делает от 5 до 8 рейсов. Без капитального ремонта самосвалы данной марки проходят до 330 тысяч километров, что в круглосуточном режиме составляет около двух с половиной лет», – пояснил Дмитрий Никулин, главный инженер автотранспортного цеха ООО «Курская АЭС – Сервис».
На стройке действует система автоматической диспетчеризации: полностью отслеживается маршрут техники, время стоянки в пунктах погрузки и разгрузки. Это позволяет сделать работу автотранспорта на линии более эффективной.

Строительство Курской АЭС-2 предусмотрено в утвержденном в ноябре 2013 года Правительством РФ документе - «Схема территориального планирования РФ в области энергетики», где определены сроки сооружения энергоблоков №№1,2,3,4, Курской АЭС -2.

Целью сооружения Курской АЭС-2 является замещение энергоблоков №1, и №2 Курской АЭС после окончания срока их эксплуатации.
Основной социально-экономический эффект состоит в снижении рисков энергодефицита в регионе и поставки электроэнергии в объединенную энергосистему Центра.
Предусматривается реализация проекта  энергоблоков нового поколения ВВЭР-ТОИ повышенной безопасности и улучшенных технико-экономических характеристик.
Проект Курская АЭС-2 отвечает как требованиям РФ, так и всем современным международным требованиям в области безопасности ядерной энергетики. В нем применены четыре активных канала систем безопасности (дублирующих друг друга), устройство локализации расплава, система пассивного отвода тепла из-под оболочки реактора и система пассивного отвода тепла от парогенераторов.
Суммарная установленная мощность двух блоков АЭС~ 2510 МВт. Тепловая мощность реактора – 3312 МВт.
После окончания строительства и ввода в эксплуатацию каждый энергоблок Курской АЭС-2 будет работать в режиме нормальной эксплуатации с ежегодной выработкой электроэнергии и отпуском тепла потребителям в течение 60 лет.

 

https://www.rosenergoatom.ru/

 

Предложить новость


Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^