ПО "Белоруснефть" развивает нефтесервисные работы в России и Украине

13.08.2020 Нефтегазовая промышленность

Нефтяным сервисом предприятие «Белоруснефть» занимается с1966 г. и выполняет комплекс работ (от использования технологий до их сопровождения) в Республике Беларусь, Российской Федерации, Венесуэле, Украине, Эквадоре.

В Российской Федерации успешно работает дочернее предприятие ООО «Белоруснефть-Сибирь».

Оно занимается бурением разведочных и эксплуатационных скважин, восстановлением скважин методом бокового ствола, капитальным ремонтом скважин, внедрением различных методов интенсификации добычи и повышения нефтеотдачи пластов.

В Украине создано дочернее предприятие ООО «Сервис Ойл».

Оно выполняет работы по строительству эксплуатационных и разведочных скважин, восстановлению скважин методом бокового ствола, капитальному ремонту скважин с применением колтюбинговых технологий, гидроразрыву пласта, сейсморазведке.

СЕРВИСНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ И ПРЕДПРИЯТИЯ:
Светлогорское управление буровых работ (СУБР);
Управление по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин (УПНПиРС);
Вышкомонтажное управление (ВМУ);
Тампонажное управление (ТУ);
Белорусский научно-исследовательский и проектный институт нефти (БелНИПИнефть);
Специализированное транспортное управление – Речицкое управление технологического транспорта (РУТТ);
Производственное управление нефтяного снабжения и комплектации (ПУ «Нефтеснабкомплект»);
Производственное управление нефтепромыслового и бурового сервиса (ПУ «Нефтебурсервис»);
Управление промыслово-геофизических работ (УПГР);
Производственное управление нефтепромыслового и специализированного строительства (ПУ «Нефтеспецстрой»);
Белорусский военизированный отряд по предупреждению возникновения и по ликвидации открытых газовых и нефтяных фонтанов (БВО);
ООО «Белоруснефть-Сибирь»;
Белорусско-венесуэльское СП по бурению и ремонту скважин «Сервисиос Петролерос БелоВенесолана»;
Дочернее предприятие по бурению и ремонту скважин «Сервис-Ойл» (Украина);
Филиал РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» в Эквадоре.
РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ
Предприятие «Белоруснефть» строит скважины (от вышкостроения до освоения), бурит разведочные и эксплуатационные скважины любой степени сложности (до 4 уровня TAML включительно) глубиной до7 000 м, в том числе многозабойные с горизонтальными окончаниями и многостадийным ГРП, а также ремонтирует и восстанавливает их.

«Белоруснефть» предоставляет инжиниринговый сервис:

проектно-изыскательские работы по обустройству месторождений;
разработка технологий;
проектирование строительства глубоких скважин в сложных горно-геологических условиях;
инженерное сопровождение процессов бурения;
инженерно-технологическое сопровождение буровых растворов;
безамбарное бурение.
Техническое оснащение

Парк буровых установок предприятия – это стационарные и мобильные агрегаты блочно-модульного исполнения с сокращенными сроками монтажа. Всего на балансе «Белоруснефти»:

16 стационарных буровых установок «Уралмаш 3Д-86(76)» грузоподъемностью 320 т;
5 установок Drillmec грузоподъемностью 345 т, в т. ч. 2 – в эшелонном исполнении;
1 мобильная буровая установка DRILLMEC АРС-250 грузоподъемностью 250 т;
22 мобильные буровые установки грузоподъемностью до 100 т;
19 мобильных буровых установок мощностью 100- 200 т.
Комплексы производства США, Канады, Румынии, России, Беларуси, а также совместной сборки – итальянской компании Drillmec и белорусского ОАО «Сейсмотехника», оснащены 4-ступенчатой системой очистки бурового раствора Derrick/ Mi Swaco, верхними приводами Bentec и Canrig, дизель-электрическими частотно-регулируемыми приводами, буровыми насосами мощностью 1 600 л. с., дизель генераторными установками Caterpillar с мощностью 1340 кВт.

В распоряжении «Белоруснефти» три флота ГРП отечественного производства (Группа ФИД) для проведения гидравлических, проппантных и соляно-кислотных разрывов пласта, комплексы для тампонажных работ, две колтюбинговые установки для ремонтных и исследовательских работ на скважинах всех типов при избыточном давлении на устье, азотно-компрессорные и азотные установки испарительного типа.

Флот ГРП работает при давлениях до 105 МПа. В состав комплексов входят насосные установки, смеситель-блендер, машина манифольдов, станция контроля и управления, проппантовоз, хотойлер, гидратационная установка.

Колтюбинговые установки МК-30Т – полный комплект оборудования для работы с безмуфтовой длинномерной трубой диаметром от38,1 мм. Одна из установок смонтирована на полуприцепе, две – на полноприводном (10х10) шасси. Максимальное тяговое усилие инжектора – до 366,9 кН (36 000 кг), максимальное давление закачки технологической жидкости, допускаемое конструкцией – 70 МПа.

Техника используется в Беларуси и зарубежных проектах.

Производственная база «Белоруснефти» является полигоном для испытания новых технологий и оборудования, агрегатов для бурения и ремонта скважин.

В 2018 г. на месторождениях республики работало 14 буровых бригад, 15 бригад по подземному и капитальному ремонту скважин, 5 по бурению боковых стволов.

Нефтяным компаниям предлагается широкий спектр услуг в нефтяном сервисе.

РОССИЯ
С 2007 г. белорусский сервис в России представляет  ООО «Белоруснефть-Сибирь» (дочернее предприятие «Белоруснефти»). В 2017 г предприятие отметило 10-летний юбилей. «Белоруснефть-Сибирь» расположено в г. Губкинском Ямало-Ненецкого автономного округа и специализируется на бурении скважин, бурении боковых стволов, капитальном и текущем ремонте скважин.

ООО «Белоруснефть-Сибирь» оказывает услуги по строительству эксплуатационных и разведочных скважин, бурению боковых стволов и капитальному ремонту скважин для таких российских компаний, как ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Газпром нефть», ПАО «НОВАТЭК» и др.

Для выполнения работ «Белоруснефть-Сибирь» располагает современным оборудованием:

1 буровая установка грузоподъемностью 320 тонн типа Уралмаш 3Д-76;
4 мобильные установки АРС-200 грузоподъемностью 200 тонн (три из них обеспечены системой верхнего привода);
1 мобильная установка TD-160 грузоподъемностью 160 тонн;
10 мобильных установок АРС-125 грузоподъемностью 125 тонн;
25+ мобильных станков для капитального ремонта скважин грузоподъемностью от 60 до 80 тонн;
200+ единиц технологического транспорта.
С 2007 года  ООО «Белоруснефть-Сибирь» в ЯНАО было пробурено более 60 скважин, около 600 боковых стволов и выполнено более 5 700 ремонтов скважин.

ВЕНЕСУЭЛА
С 2011 г. в Венесуэле работает совместное белорусско-венесуэльское предприятие по бурению и ремонту скважин «Сервисиос Петролерос БелоВенесолана».

За это время СП выполнило более 150 операций по ремонту и восстановлению скважин. Для работ используется технологический инструмент и агрегаты грузоподъемностью 80 т белорусского производства.

УКРАИНА
В 2012 г. на территории Украины создано дочернее предприятие «Сервис-Ойл». Подразделение специализируется на бурении и ремонте скважин (в том числе с применением колтюбинговой установки), проведении операций по гидроразрыву пласта, выполнении сейсморазведочных работ.

С учетом близости белорусского региона возможна оперативная мобилизация специалистов для выполнения нефтесервисных работ (в том числе по бурению) и специализированных услуг (по направлениям института «БелНИПИнефть», а также  необходимого оборудования для бурения, гидравлического разрыва пластов, ремонтных и исследовательских работ на скважинах всех типов при давлении на устье.

Успешно выполнены операции по гидравлическому разрыву пласта для компании «КУБ-ГАЗ» на Ольговском месторождении. В 2016 г. возобновлены работы по гидроразрыву пласта – для ПАО «Укргаздобыча». В 2017 г. в Украине  выполнялись операции по гидроразрыву пласта, оказывались услуги по ремонту скважин с применением ГНКТ, бурению скважин с установки Drillmec. C февраля 2018 г. начались работы по строительству скважин с буровой установки Bentec грузоподъемностью 450 т.

ЭКВАДОР
В 2012 г. в Эквадоре создан филиал «Белоруснефти», зарегистрировано АО «Сервис Ойл Эквадор Эквасервойл С.А.».

Основные виды деятельности – добыча нефти, сейсморазведочные работы.

С марта 2015 г. АО «Сервис Ойл Эквадор Эквасервойл С.А.» в рамках контракта с компанией «Петроамазонас» выполняет комплексные работы по оптимизации добычи, повышению нефтеотдачи пластов и геологоразведке на месторождении Армадильо (Блок 55). В соответствии с производственной программой на 2017-2018 гг. построено 5 скважин, получены устойчивые промышленные притоки нефти, доказан геологический потенциал блока 55, ведется коммерческая добыча нефти. На период 2018-2020 гг. проектом запланировано бурение 11 эксплуатационных и 1 нагнетательной скважины, строительство станции сбора и учета товарной нефти, а также нефтелинии товарной нефти.

 

ПО «Белоруснефть»

Направить информацию »



Рейтинг@@Mail.ru
^