В Узбекистане для переработки газа и извлечения серы предпочли Shell

12.08.2020 Нефтегазохимия

Surhan Gas Chemical Operating Company и Shell Catalysts & Technologies подписали технологическое лицензионное соглашение для газового проекта Mustakillikning 25 yilligi (25 лет независимости, М25) в Узбекистане. В рамках этой сделки Shell Catalysts & Technologies предложит лицензию на комплексную технологию для блока очистки газа и извлечения серы. Об этом сообщила компания Shell.

В рамках проекта в южной Сурхандарьинской области Узбекистана будет ежегодно перерабатываться пять миллиардов кубометров сырого природного газа, который содержит высокие уровни сероводорода, диоксида углерода и меркаптанов. Рентабельное удаление этих примесей и их безопасное удаление или преобразование в коммерческие побочные продукты имеет решающее значение для успеха проекта. Комплексная установка очистки газа и извлечения серы, разработанная Shell Catalysts & Technologies, включает несколько передовых запатентованных технологий Shell, которые обеспечивают значительное сокращение капитальных и эксплуатационных затрат по сравнению с альтернативами.
Предложение включает использование патентованной технологии гибридных растворителей Shell: Sulfinol. Сульфинол - это ведущая на рынке технология удаления меркаптана, получившая более 220 упоминаний по всему миру. В отличие от альтернативных технологий, процесс сульфинола удаляет загрязняющие вещества, включая меркаптаны, за одну стадию процесса, что может помочь снизить капитальные затраты до 30% при эксплуатации. стоимость на 10–30% и стоимость жизненного цикла на 15–30%. Процесс очистки отходящих газов Shell Claus (SCOT®) будет использоваться для повышения извлечения серы, а процесс дегазации серы Shell будет удалять сероводород из полученной жидкой серы. Кроме того, для удаления углекислого газа в конструкции устройства используется технология Shell ADIP ULTRA.
Выбор технологии очистки природного газа является одним из важнейших проектных решений для проекта М-25. Компания Shell – лицензиар, предоставляющий надежную технологию, которая используется на установках удаления кислых газов на предприятиях по переработке газа во всем мире. Применение выбранных лицензионных технологий оптимальным образом отвечает задачам проекта М-25. Соглашение с компанией Shell подписано в соответствии с графиком реализации проекта, согласованным государством и инвесторами, и является очередным важным этапом реализации проекта со строительством газоперерабатывающего завода.
Проект М-25 предусматривает разведку и разработку запасов природного газа на инвестиционном блоке «Ўзбекистон мустақиллиги», включая месторождение «Мустақилликнинг 25 йиллиги» (М25), со строительством газоперерабатывающего завода мощностью 5,0 млрд.куб.м в год в Сурхандарьинской области Республики Узбекистан. Проект реализуется в соответствии с соглашением о разделе продукции, подписанным 5 апреля 2017 года между Республикой Узбекистан и консорциумом инвесторов.

 

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^