Бывший глава Роснефти Сергей Богданчиков и президент Федерации шахмат России Андрей Филатов развивают масштабные нефтегазовые проекты в Узбекистане

11.08.2020 Нефтегазовая промышленность

Сергей Михайлович Богданчиков, который 12 лет работал президентом нефтяной компании "Роснефть", прибыл во главе рабочей группы  в Байсунский район Сурхандарьинской области Узбекистана. Там расположено крупннейшее в Узбекистане газовое месторождение "Мустакилликнинг 25 йиллиги" (25 лет независимости или М25), которое управляется Surhan Gas Chemical Operating Company Андрея Васильевича Филатова. В ходе визита руководитель рабочей группы Сергей Богданчиков дал интервью телевидению Узбекистана, где отметил: "Мы присутствуем на месторождении М25, которое находится в активной фазе доразведки. Параллельно, по мере готовности проектной документации,  ведутся практические работы, мы их здесь видим, на площадке будущего газоперерабатывающего завода. Проект реализуется совместно инвесторами Российской Федерации и Узбекистана. В работе задействованы проектные и подрядные организации двух стран. Проект идет в соответствии с планом. В конце 2022 года должна быть первая продукция, первый газ. Это значит, что заработает весь комплекс, начиная от скважин, систем подготовки, газоперерабатывающего завода, подключения к магистральному газопроводу - все  будет сделано.   
Должен отметить, что все делается на высочайшем профессиональном уровне с соблюдением требований экологической и промышленной безопасности. Уверен, что так все и будет реализовано. Огромную поддержку оказывает правительство Республики. Мы благодарны за то, что здесь созданы идеальные инвестиционные условия. Восхищены той деловой поддержкой, кготорую здесь имеем".
Персонал встречал Сергея Богданчиков в спецодежде ООО "Surhan gas chemical operating company" (SGCOC).  

Газоносный объект был обнаружен в результате буровых работ. Разбуриванием месторождения М25 занимается известная буровая группа  ERIELL с участием специалистов нефтесервисных компаний Baker Hughes, Halliburton и Schlumberger. Среднесуточный приток газа составляет 300 тыс. куб. м. Всего запасы месторождения «Мустакилликнинг 25 йиллиги» М25 на сегодняшний день оцениваются более чем в 100 млрд куб. м природного газа. 

Surhan Gas Chemical Operating Company работает на основе соглашения о разделе продукции (СРП) в отношении инвестиционного блока «Узбекистон Мустакиллиги» с доразведкой и разработкой месторождения М25, которое станет сырьевой базой для газохимического комплекса в Сурхандарьинской области  площадью около 4000 кв.км. На компанию Surhan Investments  руководство Узбекистана возложило права и обязанности консорциума инвесторов по СРП.
Реализация масштабного инвестиционного проекта проводится двухэтапно. На первом этапе будет завершено обустройство газового месторождения М25 и строительство газоперерабатывающего завода, производительностью  5 млрд. куб. м газа в год. На втором этапе состоится строительство газохимического комплекса мощностью около полмиллиона тонн олефинов.

 

Фото сайта Kremlin.ru встречи в Ново-Огарево президента России В.В.Путина с президентом НК "Роснефть" С.М.Богданчиковым

 

ВИДЕО Визит бывшего президента нефтяной компании "Роснефть" Сергея Богданчикова в Узбекистан 

Направить информацию »



Рейтинг@@Mail.ru
^