На Белорусской АЭС началась загрузка ядерного топлива
10.08.2020 Время чтения 6.7 мин. Электроэнергетика
На энергоблоке N1 Белорусской АЭС началась загрузка ядерного топлива. До конца августа будут загружены 163 тепловыделяющие сборки. Ряд СМИ сообщало, что физический пуск реактора состоится до президентских выборов в Белоруссии. Литва направила Белоруссии ноту протеста в связи с пуском Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), которая находится рядом с литовской границей и в 50 км от Вильнюса. Белорусские активисты и литовское правительство выступают против запуска Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт, которая строится по российскому проекту вблизи Островца (Гродненская область). Генеральным подрядчиком выступает инжиниринговый дивизион госкорпорации "Росатом". На строительной площадке работает свыше 6 тысяч человек. Ранее сообщалось, что специалисты Белорусского представительства ВДМУ (входит в состав АСЭ) завершили установку статора генератора энергоблока №2 Белорусской АЭС.
Строительство Белорусской АЭС осуществляется за счет российского кредита. Межправительственное соглашение предусматривает выделение до 10 млрд долларов на сооружение БелАЭС.
7 августа в реактор энергоблока №1 Белорусской АЭС началась загрузка ядерного топлива, означающая старт операций по его пуску.
Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом» создан путем объединения ведущих компаний отрасли: АО ИК «АСЭ» (Нижний Новгород), АО «Атомстройэкспорт» (Нижний Новгород), АО «Атомэнергопроект» (Москва) и АО «АТОМПРОЕКТ» (Санкт-Петербург). АСЭ является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса, занимая 31% глобального рынка сооружения АЭС. Представительства, филиалы и операционные офисы действуют на территории 15 стран. Почти 80% портфеля заказов приходится на проекты за рубежом. Реализует проекты по проектированию и сооружению АЭС большой мощности, объектов по обращению с РАО и ОЯТ, объектов теплоэнергетики, а также оказывает полный спектр услуг EPC, EPC(M) и PMC услуг для любых сложных инженерных объектов. АСЭ является разработчиком и активно внедряет инновационную систему управления проектами по сооружению сложных инженерных объектов – Multi-D, позволяющую более эффективно управлять такими параметрами, как бюджет, сроки, качество.
АСЭ — единственная инжиниринговая компания мировой атомно-энергетической отрасли, обладающая референтными энергоблоками АЭС как поколения III (энергоблоки № 1-3 Тяньваньская АЭС в Китае, энергоблоки № 1-2 АЭС «Куданкулам» в Индии), так и поколения III+ (энергоблоки № 1-2 Нововоронежская АЭС-2, энергоблоки № 1-2 Ленинградская АЭС-2).
Инжиниринговый дивизион является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса, занимая около 30% глобального рынка сооружения АЭС. Ведет свою деятельность в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт.
Место размещения – Островецкая площадка Гродненской области.
Для белорусской АЭС выбран российский проект «АЭС-2006» с водо-водяными реакторами (ВВЭР) третьего поколения. Поколение 3 – усовершенствованные реакторы повышенной безопасности и надежности. Данный проект соответствует современным международным требованиям по ядерной и радиационной безопасности.
Основные целевые технико-экономические характеристики АЭС-2006:
установленная номинальная мощность энергоблока – 1200 МВт(э);
число энергоблоков – 2;
срок службы энергоблока – 50 лет;
коэффициент полезного действия (нетто) – 33,9%;
расход электроэнергии на собственные нужды станции – не более 7,48% от номинальной мощности.
Особенностью проекта АЭС-2006 является новая реакторная установка с дополнительными системами безопасности; а именно:
системой пассивного отвода тепла;
системой сброса и очистки среды из оболочки;
двойной защитной гермооболочкой;
ловушкой расплава топлива при запроектной аварии.
Референтной для Белорусской АЭС является Ленинградская АЭС-2.
Хронология основных решений и договоров, связанных со строительством Белорусской АЭС:
Сентябрь 2007 года – принятие Концепции энергетической безопасности Республики Беларусь, предусматривающей вовлечение в энергобаланс республики ядерного топлива и строительство АЭС. Начато формирование системы государственного регулирования ядерной безопасности.
12 ноября 2007 года – Указ Президента Республики Беларусь от № 565 «О некоторых мерах по строительству атомной электростанции». Определены: заказчик по выполнению подготовительных и проектно-изыскательских работ, генеральный проектировщик для координации выполнения проектно-сметной документации на строительство АЭС, орган государственного управления, ответственный за обеспечение ядерной и радиационной безопасности.
27 декабря 2007 года – распоряжение Премьер-министра Республики Беларусь № 165р, в соответствии с которым создана Государственная комиссия для выбора места размещения земельного участка для строительства АЭС в Республике Беларусь.
30 июля 2008 года – Закон Республики Беларусь от № 426-З «Об использовании атомной энергии». Вместе с Законом Республики Беларусь от 5 января 1998 г. № 122-3 «О радиационной безопасности населения» является правовой основой развития ядерной и радиационной безопасности в Республике Беларусь.
20 декабря 2008 года – Акт Государственной комиссии о выборе места размещения земельного участка для Белорусской АЭС. Островецкая площадка Гродненской области определена основной (приоритетной).
31 января 2008 года – постановление Совета Безопасности Республики Беларусь № 1: осуществить строительство в Республике Беларусь атомной электростанции суммарной электрической мощностью 2000 МВт с вводом первого энергетического блока в 2016 г., второго – в 2018 г.
15 сентября 2011 года – Указ Президента Республики Беларусь № 418 «О размещении и проектировании атомной электростанции в Республике Беларусь», в соответствии с которым Островецкая площадка в Гродненской области определена площадкой размещения АЭС.
11 октября 2011 года – контрактное соглашение по сооружению энергоблоков № 1 и № 2 белорусской АЭС между ЗАО «Атомстройэкспорт» (Российская Федерация) и Государственным учреждением «Дирекция строительства атомной электростанции».
18 июля 2012 года – Генеральный контракт на строительство белорусской АЭС между Открытым акционерным обществом «Нижегородская инжиниринговая компания «АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ» (управляющая организация ЗАО «Атомстройэкспорт») и Государственным учреждением «Дирекция строительства АЭС».
Основные участники проекта:
- Государственное учреждение «Дирекция строительства атомной электростанции», в последующем - Государственное предприятие "Белорусская АЭС" (http://belaes.by/) является заказчиком подготовительных, проектно-изыскательских и работ по строительству атомной электростанции, а также эксплуатирующей организацией.
- Проектное научно-исследовательское республиканское унитарное предприятие «Белнипиэнергопром» является генеральным проектировщиком, координирует выполнение проектно-сметной документации на строительство АЭС.
- ЗАО «Атомстройэкспорт» (Российская Федерация, генеральный подрядчик строительства Белорусской АЭС.
- Государственное научное учреждение «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований – Сосны» Национальной академии наук Беларуси выполняет научное сопровождение работ по строительству АЭС.
- Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь отвечает за организацию и осуществление государственного управления в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности. Для осуществления государственного надзора в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности в Министерстве создан Департамент по ядерной и радиационной безопасности.
https://gosatomnadzor.mchs.gov.by/
ВИДЕО В ближайшее всемя состоится запуск реактора БелАЭС в Островце
ВИДЕО Строительство Белорусской АЭС пытаются использовать против Александра Лукашенко
Предложить новость »