Павел Сорокин будет курировать российскую водородную энергетику

06.08.2020    3.1 мин.    Электроэнергетика

Рабочая группа под руководством заместителя министра энергетики РФ Павла Сорокина подготовила план развития в России водородной энергетики. Минэнерго России уже внесло документ в Правительство РФ. Это "дорожная карта", по развитию водородной энергетики в России на 2020–2024 годы. Первыми производителями водорода станут Газпром и Росатом. В 2024 году компании запустят пилотные водородные установки - на атомных электростанциях, газовых заводах и заводах по переработке сырья.  В 2021 году «Газпром» должен разработать и испытать газовую турбину с использованием метано-водородного топлива.  К 2024 году «Газпром» изучит использование водорода и водород-метанового топлива в газовых установках (двигатели, газовые котлы и т. д.) И в качестве моторного топлива в различных видах транспорта. В 2024 году Росатом построит испытательную инфраструктуру для водородного железнодорожного транспорта. Речь идет о переводе поездов на водородные топливные элементы на Сахалине, о котором было объявлено РЖД, Росатомом и Трансмасхолдингом в 2019 году.
Объединение экспертов в сфере водородной энергетики  наблюдатели считают успехом Павла Сорокина. Рабочая группа по развитию водородной энергетики в Российской Федерации образована приказом Минэнерго России от 18.11.2019 № 1231. Ее основными задачами является выработка системных мер поддержки водородной энергетики, экспертиза пилотных проектов в области водородной энергетики, устранение регуляторных барьеров для формирования рынка водородной энергетики в Российской Федерации, а также формированию плана мероприятий («дорожной карты») развития водородной энергетики в Российской Федерации. Рабочую группу возглавляет заместитель Министра энергетики Российской Федерации П.Ю. Сорокин. В состав также входят представители ПАО «Газпром», ПАО «Сбербанк», ГК «Росатом», научного и экспертного сообщества.
Сорокин Павел Юрьевич с отличием окончил Российскую экономическую академию по специальности "Мировая экономика", а также Лондонский Университет по финансовому праву. Несколько лет работал в компании Ernst & Young старшим аудитором нефтегазового сектора, а затем перешел на руководящую должность в аналитическое подразделение Альфа-Банка. После Альфа-Банка Павел Сорокин назначен вице-президентом инвестиционного банка Morgan Stanley по нефтегазовому сектору России и Восточной Европы. Затем Павел Сорокин возглавил Аналитический центр Минэнерго России, где и занимался зарубежной работой.
Наблюдатели отмечают, что важнейшая задача заместителя министра энергетики Павла Сорокина состоит в консолидации вокруг себя лучших специалистов  компаний, которые помогали бы ему принимать правильные решения. Судя по  успешному созданию рабочих групп Павел Сорокин справился с этой задачей.
В июне 2020 года была утверждена Национальная водородная стратегия Федеративной Республики Германия. В стратегии отмечается, что водород уже сегодня активно используется в промышленности, например, в химической.В качестве основного действующего вещества он применяется при производстве аммиака. В будущем «серый» водород, который сегодня получают из углеводородов, необходимо заменить «зеленым» водородом. Кроме того, водород может использоваться как основное действующее вещество в других сферах промышленного производства в качестве альтернативы углю, если применение других технологий на сегодняшний день невозможно. Например, одной из самых перспективных углеродно-нейтральных технологий является использование водорода вместо каменноугольного кокса в процессе первичного производства стали.
На сегодняшний день потребление водорода в Германии составляет около 55 ТВт. Основными потребителями являются сектор базовой химии (производство аммиака, метанола и т.д.) и нефтехимия (производство традиционного топлива). Большая часть используемого водорода – «серый» водород. Лишь 7% спроса (3,85 ТВт) обеспечивается водородом, произведенным путем электролиза (хлор – щелочь – электролиз). Поскольку в основном, особенно в сфере нефтехимии, водород получают в качестве побочного продукта и получение водорода не является главной целью производства, невозможно обеспечить нынешний уровень спроса (55 ТВт) исключительно за счет зеленого водорода. В будущем стимулом к развитию водородного рынка в Германии и иных странах предположительно станет амбициозная климатическая политика и реализация соответствующих стратегий. Учитывая положения Парижского соглашения и приверженность Федерального правительства цели достижения углеродной нейтральности к 2050 году, ожидается, возникновение нижеприведенных эффектов. К 2030 году ускоренный запуск рынка водорода приведет к первому скачку спроса в первую очередь в индустриальном секторе (химия, нефтехимия и сталелитейная промышленность) и в меньшей степени в сфере транспорта. По приблизительным подсчетам спрос на водород в промышленной сфере вырастет на 10 ТВт. Далее необходимо учесть возможность повышения интереса потребителей к автомобилям на водородных топливных элементах.

 

Видео. ЕС стимулирует развитие водородной энергетики

Предложить новость »


Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^