Главная » Новости » Руководство Курского электроаппаратного завода (КЭАЗ) обратилось к вице-премьеру Юрию Борисову по вопросу закупок оборудования для энергетиков

Руководство Курского электроаппаратного завода (КЭАЗ) обратилось к вице-премьеру Юрию Борисову по вопросу закупок оборудования для энергетиков

06.08.2020

Руководство Курского электроаппаратного завода (КЭАЗ) обратилось в правительство РФ с просьбой с просьбой разобраться с дырой в законодательстве, из-за которой иностранное оборудование до сих пор поставляется через госзакупки, несмотря на наличие отечественных аналогов. Если проблема не решится и весь рынок займут иностранцы, тысячи россиян рискуют потерять работу. В беседе с «Газетой.Ru» управляющий группой компаний КЭАЗ Ярослав Иванов отметил, что даже несмотря на то, что действующее законодательство предполагает использование отечественной продукции вместо зарубежной, если на рынке существуют произведенные в России аналоги, на практике этот принцип работает далеко не всегда. Дело в том, что предприятия, которые производят закупки в рамках 44 и 223 ФЗ (устанавливают правила проведения госзакупок), ориентируются на получение в рамках одного аукциона комплексных работ. Из-за этого подрядчик фактически остается волен самостоятельно выбирать необходимые для этого компоненты.
«Им хочется купить сразу готовую услугу, и они укрупняют свои лоты на аукционах так, чтобы они подразумевали полный комплекс всех мер и оборудования, необходимых для того, чтобы получить определенный финальный результат. Им так легче все это администрировать, потому что провести сотню различных маленьких тендеров гораздо сложнее», – объясняет Ярослав Иванов.
В результате получается, что в один лот попадают сразу проектно-изыскательские, монтажные и сервисные работы, которые подрядчик обязывается производить в течение жизненного цикла самой услуги. Проще говоря, компания, которой нужно построить дорогу, заказывает не только полотно из асфальта, но и его проектировку и обслуживание в течение определенного временного периода.
Что касается конкретно электротехнической продукции, российские энергетики привыкли пользоваться зарубежными аналогами просто потому, что раньше в России подобные вещи не производили.
Используя золотое правило «работает – не трогай» они, не имея возможности прописать в тендере продукцию определенного производителя (так как это противоречит антимонопольному законодательству), все равно просят поставить определенные модели, угрожая подрядчикам тем, что в противном случае «замучают претензиями и не подпишут итоговые акты», - сетует Ярослав Иванов.
Зачастую это приводит к тому, что отечественные производители не имеют возможности поставлять оборудование для находящихся на этапе строительства проектов.
«Не знаю, от чего это зависит и кто за это отвечает, но часто случается, что тендер выигрывает иностранная компания, хотя наша продукция не хуже», – сказал корреспонденту «Газеты.Ru» гендиректор Раменского электротехнического завода «Энергия» Ашот Акопян.
При этом в России существует специальный реестр – РЭП – в который включается продукция именно отечественного происхождения. Этот реестр ведет профильное министерство – Минпромторг. Но на деле зачастую оказывается, что попадание в этот реестр ни на что не влияет.
«Включение в этот реестр – сложный, но, как показывает практика, довольно бессмысленный процесс. У каждого есть свои требования – у тех же федеральных сетевых компаний они свои, и невзирая на то, что ты попал в РЭП, после этого ты должен на тендерах бороться со всеми подряд», – сказал гендиректор «Энергии» Ашот Акопян.
Схожее мнение выразили и представители КЭАЗ. В письме Юрию Борисову представители завода предложили законодательно закрепить присутствие в этом реестре единственным способом подтверждения российского происхождения продукции.
По материалам Газета.Ru

АО «Курский электроаппаратный завод» (АО «КЭАЗ»)
С 1945 года Курский электроаппаратный завод разрабатывает и производит электротехническую продукцию. Сегодня КЭАЗ - это предприятие, которое управляет всем циклом создания низковольтного оборудования: от проектирования до производства, испытаний и сервиса.
На двух производственных площадках общей площадью 60 000 м2 трудятся 2 000 человек. В производстве используется 1 900 станков и промышленного оборудования, 6 000 пресс-форм и штампов. Продукция Курского электроаппаратного завода представлена более чем 20 000 позиций номенклатуры.

Некоторые реализованные проекты КЭАЗ
ГазпромИнвест. Дооснащение ИТСО и САЗ, 1,0. Оборудование применено в ГРЩ, ВРУ, ПР, ЩР, ЩС, ЩО    
Севмаш. Перевооружение ТП в Элинге 1, 1,0 Оборудование применено в РУНН КТП, ГРЩ, ПР, ЩР, ЩС, ЩВ, ЩО 
Сургутский завод по стабилизации конденсата (ПАО «ГАЗПРОМ») Оборудование КЭАЗ применено при реконструкции в РУНН КТП, ВРУ
Камышловское месторождение «Лукойл-Пермь» Реализован ТП для обустройства скважин.
Компрессорная станция Пикалёвская Оборудование КЭАЗ применено в НКУ
АО «НПО ЭНЕРГОМАШ» им. В.П. Глушко Оборудование КЭАЗ применено в РУНН КТП.
Сургутнефтегаз Реализован проект электроснабжения РУ 0,4 кВ.
Уральский Алюминиевый завод (РУСАЛ) Реализован проект электроснабжения насосного оборудования Оборудование КЭАЗ применено в РУНН КТП.
Компрессорная станция «Волховская» Комплекс продукции КЭАЗ и KEAZ Optima использован при комплектации  НКУ.
Ачимовское месторождение газа, Тюменская область Решение на базе аппаратов ВА57-35, OptiDin BM63, OptiDin D63, OptiMat D100, OptiMat D400, OptiBlock, OptiFuse NH, ПМЛ, ТТК на объекте Ачимовское месторождение газа
КТП для ТОО KAZPACO. Казахстан, Атырауская обл, месторождение Западная Прорва Решение на базе аппаратов OptiMat A, ВА55-41, РЕ19-45, ППН-33, ВА57-39, ВА57-31, ТТК на объекте КТП для ТОО KAZPACO. 
Южный филиал ОАО "Газпром энерго" Решение на базе аппаратов Optibox M, OptiDin BM63, OptiSave L на объекте Южного филиала ОАО "Газпром энерго"
КТП СамотлорНефть ХМАО, г. Нижневартовск. Решение на базе аппаратов ВА55-41, ВА57-39, ВА57-35, ТТК на объекте КТП СамотлорНефть ХМАО, г. Нижневартовск.
и многие другие

Управляющий Группы компаний КЭАЗ - Иванов Ярослав Владимирович
Председатель Совета директоров Группы компаний КЭАЗ - Карачевцев Сергей Станиславович

Головной офис в городе Курске
Адрес: 305000, Россия, Курск, ул. Луначарского, 8
Телефон: + 7 4712 39-99-11; факс: +7 4712 73-49-87

Офис "КЭАЗ" в Москве
Адрес: Новодмитровская ул. 2., к.2. 19 этаж
Телефон: +7 (499) 703-48-83

 

https://keaz.ru/


 

 


Направить информацию


Подписаться на новости

Полезные ссылки о российском ТЭК

Объявления

Интернет-форум

Группа в Facebook

Поставщики

Рейтинг поставщиков

Настенные карты

Интересные видео

Московские конференции







ТЭК-ТВ
https://www.tek-ads.ru/
ЗКС


База поставщиков топливно-энергетического комплекса
информация о партнерах компаний ТЭК