BP объявил о масштабном списании нефегазовых активов и переориентации на ВИЭ

05.08.2020 Электроэнергетика

Нефтегазовый концерн BP представил сегодня свою стратегию развития на ближайшие десять лет.
В это период должна произойти трансформация гиганта из «международной нефтяной компании в интегрированную энергетическую компанию, ориентированную на предоставление решений для клиентов». Будет сделан решительный шаг в направлении «углеродной нейтральности», достижение которой концерн ранее запланировал на середину столетия.
В первую очередь, отмечу план BP по увеличению мощностей электростанций, функционирующих на основе ВИЭ, с нынешних 2,5 ГВт до 50 ГВт уже к 2030 году. Это, мягко говоря, амбициозная задача, решение которой сделает нефтегазовую корпорацию одной из крупнейших электроэнергетических компаний мира.
Дочерняя компания Lightsource BP, приобретенная в 2017 году и работающая в солнечной энергетике, в настоящее время планирует довести свой портфель фотоэлектрических станций до примерно 10 ГВт к 2023 г, но сегодняшнее объявление, вероятно, поспособствует расширению этих планов.
BP планирует увеличить ежегодные инвестиции в низкоуглеродные технологии в 10 раз – с нынешних 0,5 млрд долларов США до 5 млрд долларов.
Помимо инвестиций в ВИЭ, BP также надеется занять лидирующие позиции в водородном секторе с 10% -ной долей «на основных рынках», а также и в секторе улавливания, утилизации и хранения углерода (CCUS). Кардинально должен увеличиться и бизнес в биотпливе. Компания планирует увеличить его выпуск с 22000 баррелей в сутки в 2019 г до более 100000 баррелей в сутки к 2030 году.
За десять лет число точек зарядки электромобилей BP должно вырасти с 7500 до более 70000.
Параллельно с расширением бизнеса в ВИЭ, компания сократит добычу нефти и газа на 40% к 2030 году, «активно управляя своим портфелем». Кроме того, BP взял на себя обязательство не проводить разведку углеводородов в новых странах и снизить углеродоемкость своей продукции на 15 процентов к 2030 году.
В июне концерн объявил о масштабном списании нефтегазовых активов.
Новая стратегия BP была обнародована одновременно с результатами второго квартала, которые ожидаемо оказались, мягко говоря, неважными. Убыток за второй квартал составил рекордные 16,8 млрд долларов по сравнению с прибылью в 1,8 млрд долларов за аналогичный период прошлого года. Компания снизила квартальные дивиденды в два раза.

Источник:renen.ru

Справка о BP
BP, до мая 2001 года British Petroleum — транснациональная нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Лондоне. Около трети выручки компании даёт деятельность в США. С 2013 года «Би-Пи» принадлежит 20-процентная доля в компании «Роснефть».
Компания ведёт добычу нефти и газа во многих уголках земли, как на суше, так и на шельфе и в открытом море. Доказанные запасы «Би-Пи» на конец 2017 года составляли 10,577 млрд баррелей в нефтяном эквиваленте, из них нефти 4,803 млрд баррелей (655 млн тонн), газового конденсата 336 млн баррелей, природного газа 893 млрд кубометров. Основные месторождения находятся в США, Анголе, ОАЭ, Аргентине, Австралии, Азербайджане, Египте, Ираке, Тринидаде и Великобритании.
Суточная добыча нефти и газа в 2018 году в среднем составляла 2,539 млн баррелей в нефтяном эквиваленте, из них 1,262 млн баррелей нефти и других жидких углеводородов и 208,8 млн кубометров природного газа. В США добывалось 772 тысячи баррелей, в Европе — 179 тысяч баррелей.
Общая производительность НПЗ компании в 2018 году составляла 1,725 млн баррелей в сутки, из них 703 тысячи баррелей в США и 781 тысяча баррелей в Европе. Компании принадлежат 7 НПЗ, ещё в 4 есть доли от 10 до 50 %. Три НПЗ находятся в США, три в Германии, по одному в Нидерландах, Испании, Австралии, Новой Зеландии и ЮАР.
Продажи нефтепродуктов составляли 2,736 млн баррелей в сутки, из них 1,141 млн баррелей в США и 1,1 млн баррелей в Европе. Сеть АЗС имеется в 19 странах, компания является одним из крупнейших поставщиков авиационного топлива (в 800 аэропортах в 50 странах), выпускает масла под торговыми маркими Castrol, BP и Aral.
Объёмы производства нефтехимической продукции в 2018 году составили 11,9 млн тонн, из низ 2,2 млн тонн в США и 4,5 млн тонн в Европе. Нефтехимические комплексы находятся в США (2 завода), Германии (2 завода), КНР (3 завода), Тайване (2 завода), Великобритании, Бельгии, Тринидаде и Тобаго, Индонезии, Республике Корея и Малайзии.
Компании принадлежат доли в 10 газопроводах и пяти регазификационных терминалах в Северном море. Кроме того, компания владеет 47%-ной долей в газопроводе на Аляске, а также несколькими приёмными терминалами для сжиженного природного газа в Мексиканском заливе.
Компания занимается альтернативной энергетикой, в частности производством биотоплива (этанола из тростникового сахара) в Бразилии. Также совместно с DuPont была разработана технология производства био-изобутанола из кукурузы в Канзасе. Компании принадлежит 14 ветроэлектростанций в США общей мощностью 1,432 ГВт. Совместно с ведущей европейской компанией по установке солнечных панелей Lighthouse было создано совместное предприятие LighthouseBP, в котором доля BP составляет 43 %.

Основные подразделения компании BP:
Добыча нефти и газа (Upstream) — оборот в 2018 году составил $27,8 млрд;
Нефтепереработка и маркетинг (Downstream) — оборот в 2018 году составил $270 млрд;
«Роснефть» — 20-процентная доля в крупнейшей компании в мире по уровню нефтедобычи;
Другая деятельность и корпоративный центр (Other businesses and corporate) — к этому подразделению относятся альтернативная энергетика, морской транспорт (49 собственных судов и 22 арендованных), финансовые услуги и страхование; доля в обороте составила $807 млн.

Основные дочерние компании и партнёрства на конец 2017 года (доля, юрисдикция, направление деятельности):

BP Corporate Holdings (100 %, Англия и Уэльс, инвестиционный холдинг)
BP Exploration Operating Company (100 %, Англия и Уэльс, добыча и производство)
BP Global Investments (100 %, Англия и Уэльс, инвестиционный холдинг)
BP International (100 %, Англия и Уэльс, интегрированная нефтяная компания)
BP Oil International (100 %, Англия и Уэльс, интегрированная нефтяная компания)
Burmah Castrol (100 %, Шотландия, смазочные материалы)

Ангола
BP Exploration (Angola) (100 %, Англия и Уэльс, добыча и производство)

Азербайджан
BP Exploration (Caspian Sea) (100 %, Англия и Уэльс, добыча и производство)
BP Exploration (Azerbaijan) (100 %, Англия и Уэльс, добыча и производство)

Канада
BP Holdings Canada (100 %, Англия и Уэльс, инвестиционный холдинг)

Египет
BP Exploration (Delta) (100 %, Англия и Уэльс, добыча и производство)

Германия
BP Europa SE (100 %, нефтепереработка и маркетинг)

Индия
BP Exploration (Alpha) (100 %, Англия и Уэльс, добыча и производство)

Тринидад и Тобаго
BP Trinidad and Tobago (70 %, США, добыча и производство)

Великобритания
BP Capital Markets (100 %, Англия и Уэльс, финансы)

США
BP Holdings North America (100 %, Англия и Уэльс, инвестиционный холдинг)
Atlantic Richfield Company (100 %, США, интегрированная нефтяная компания)
BP America (100 %, США, интегрированная нефтяная компания)
BP America Production Company (100 %, США, интегрированная нефтяная компания)
BP Company North America (100 %, США, интегрированная нефтяная компания)
BP Corporation North America (100 %, США, интегрированная нефтяная компания)
BP Exploration (Alaska) (100 %, США, интегрированная нефтяная компания)
BP Products North America (100 %, США, интегрированная нефтяная компания)
Standard Oil Company (100 %, США, интегрированная нефтяная компания)
BP Capital Markets America (100 %, США, финансы)

Россия
«Роснефть» (19,75 %, Россия, интегрированная нефтяная компания)

Источник

Направить информацию »



Рейтинг@@Mail.ru
^