АО Институт нефтехимпереработки - один из последних российских государственных инжиниринговых центров
04.08.2020 Время чтения 7.1 мин. Нефтегазохимия
Организатором и первым директором БашНИИ НП был Александр Сергеевич Эйгенсон – один из ведущих ученых страны в области нефтепереработки.
В 50-60 годы специалистами БашНИИ НП были заложены основы генетической сортировки нефтей и классификации их по содержанию серы, разработаны варианты генеральных схем переработки нефтей с различными характеристиками. Решались вопросы качества нефтепродуктов, очистки загрязненных стоков, защиты от коррозии и другие задачи переработки сернистых нефтей.
Уфа становится центром научных исследований, связанных с проблемами сернистых нефтяных остатков.
Разработка процессов их переработки базировалась на фундаментальных исследованиях химизма, механизма, кинетики переработки тяжелых нефтепродуктов, механики многофазных сред, кинетики и гидродинамики.
БашНИИ НП, благодаря близости к производству и профессионализму сотрудников зарекомендовал себя в отрасли как динамичная авторитетная исследовательская организация.
В Уфе был создан Научный Совет по химии и технологии органических соединений серы, вошедший в состав Комитета по науке и технике СССР. Создание такого Совета позволило систематизировать исследования по проблемам серосодержащих видов углеводородного сырья и придать исследованиям фундаментальный характер.
В 60-е годы институт становится ведущим в отрасли научным учреждением, определяющим перспективу развития процессов атмосферно-вакуумной перегонки нефтей и нефтепродуктов, глубокой переработки сернистых мазутов, производства нефтяных коксов и битумов, водоснабжения, канализации и очистки сточных вод НПЗ. По этим направлениям в Институте сформировались сильные научные школы, труды специалистов которых широко известны, а их разработки внедрены практически на всех НПЗ бывшего СССР и ряде зарубежных стран.
В стенах института «родились» самые мощные в СССР ЭЛОУ-АВТ (6-7 млн т/г) и замедленного коксования (1500 тыс т/г), прокалки суммарного кокса замедленного коксования, процессы получения спецкоксов – игольчатого и КНПС-ЗК; атмосферно-вакуумные блоки комплексов по переработке сернистых астраханского и оренбургского газоконденсатов; процессы висбрекинга высоковязких нефтяных остатков; установки получения битумов – окисленных в аппаратах колонного типа и по нетрадиционной технологии без стадии окисления; современный комплекс переработки сероводорода в серу; установки пропан-бутановой деасфальтизации, утилизации нефтешламов; биологическая очистка сточных вод, локальные и закрытые системы их очистки и др.
24 апреля 2009 г. ИНХП был присвоен статус субъекта инновационной инфраструктуры «Научно-технологический парк ГУП «Институт нефтехимпереработки Республики Башкортостан» сроком на 10 лет (Свидетельство по №1).
Инфраструктура Института – Технопарка:
·полигон исследовательских работ;
·полигон проектно-конструкторских работ;
·полигон пилотных и опытно-промышленных производств;
·полигон малотоннажных промышленных производств;
·образовательный полигон.
Тематика работ института охватывает весь спектр технологий переработки нефти: от её подготовки и первичной переработки до комплекса вторичных процессов, обеспечивающих глубокую проработки нефти – от фундаментальных исследований до строительства установок, весь инновационный цикл.
Более пятнадцати лет институт, кроме исследований и научных разработок, занимается рабочим проектированием промышленных установок с применением 3D-моделирования по промышленным объектам следующего назначения: атмосферная и вакуумная ректификации; гидроочистка; производство базовых масел; производство битумов; коксование; висбрекинг гудрона; деасфальтизация; сероочистка и серополучение; гидрокрекинг; изодепарафинизация; изофинишинг; хранение, отгрузка и коммерческий учет нефтепродуктов; стабилизация нефти и газового конденсата; получение сжиженного природного газа (СПГ); системы авиатопливообеспечения аэропортов; автоматические станции смешения нефтепродуктов.
Имеются все необходимые разрешительные документы на ведение проектно-изыскательских работ.
В 2010 г. в институте на базе отдела экологии создан Департамент промышленной экологии, занимающийся разработкой нормативной документации (нормативы ПДВ, ПДС, ПНЛРО, расчет норм водопотребления и водоотведения и др.), разработкой и внедрением новых технологических процессов в области переработки и утилизации отходов, очистки газовых выбросов и сточных вод промышленных предприятий, рекультивации нефтезагрязненных почв. Департамент занимается рабочим проектированием, поставкой оборудования и строительством «под ключ» механических, физико-химических и биологических очистных сооружений, установок по переработке и утилизации отходов, очистки газовых выбросов, полигонов промышленных отходов и ТБО, систем оборотного водоснабжения для нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий, ТЭК, горных и металлургических предприятий и ЖКХ.
По областям деятельности институт позиционирует себя как многопрофильный инженерный комплекс, действующий в режиме комплексного инжиниринга:
·передача лицензий на технологию;
·разработка базового проекта технологии;
·разработка проектной и рабочей документации;
·поставка оборудования;
·авторский надзор за строительством и монтажом;
·участие в пуско-наладочных работах;
·сдача объектов заказчику.
Деятельность института сконцентрирована, в основном, на нефтегазовой отрасли со следующими сферами деятельности:
·технологии, процессы, оборудование, реагенты для добычи, подготовки, транспорта и глубокой переработки углеводородного сырья (нефть, газовый конденсат, природный и попутный нефтяной газ);
·малотоннажная нефтехимическая продукция;
·научное приборостроение;
·образовательная деятельность.
В каждой из сфер деятельности институт иллюстрирует комплексный инновационный подход от генерации идей до внедрения.
В их числе новые высокоэффективные энергосберегающие и экологичные технологии и оборудование.
Институт принимает активное участие в подготовке кадров высшей квалификации для нефтеперерабатывающей отрасли в контакте с ведущими ВУЗами Республики. Организованы базовые кафедры Уфимского государственного нефтяного технического университета («Технология нефти и газа», «Автоматизация и электроэнергетика», «Водоснабжение и водоотведение», «Промышленная экология», «Газонефтехимия»), Уфимского государственного авиационного технического университета («Безопасность производства и промышленная экология»), Башкирского государственного университета («Нанотехнологии и физические методы исследования наноматериалов», «Управление качеством»), Уфимского государственного университета экономики и сервиса («Охрана окружающей среды и рационального использования природных ресурсов»). На стадии организации еще 3 базовые кафедры БашГУ, БГПУ, БГМУ.
В институте создан учебно-научный центр, проводятся учебные занятия для студентов-технологов УГНТУ, функционирует ГАК кафедры «Технология нефти и газа», проходят производственные и преддипломные практики, работают магистранты, аспиранты, докторанты. Ведётся планомерная работа по обучению, подготовке и переподготовке научного, инженерного и общеинститутского персонала.
Начиная с 2012 года институт является активным участником и организатором кластерного развития Республики Башкортостан.
В июне 2012 году в Республике был создан Нефтехимический территориальный кластер РБ. Основная специализация кластера: разработка спектра технологий нефтепереработки и нефтехимии (от подготовки и первичной переработки до комплекса вторичных процессов), проектирование нефтехимических и нефтеперерабатывающих комплексов, комплекс инжиниринговых услуг, производство нефтехимической продукции и нефтепродуктов. Специализированной организацией, обеспечивающей методическое, организационное, экспертно-аналитическое и информационное сопровождение кластера, является АО «Институт нефтехимпереработки». По результатам оценки, проведенной специалистами Российской кластерной обсерватории, созданной на базе НИУ «Высшая школа экономики», Нефтехимический территориальный кластер Республики Башкортостан вошел в пятерку кластеров, которым был присвоен высокий уровень организационного развития.
В мае 2013 года в Республике Башкортостан создан Кластер малотоннажной нефтехимии. ГУП ИНХП РБ становится его головной организацией. На территории и силами Института в феврале 2014 года создан Центр коллективного доступа к высокотехнологическому оборудованию Кластера и в декабре 2015 года – Центр прототипирования. Сформирован уникальный приборный парк оборудования. Центры обеспечиваются высококвалифицированными научными кадрами и специалистами-проектировщиками.
В мае 2014 года институт вошел в состав Кластера нефтегазового инжиниринга РБ.
В августе 2014 года в Нефтехимический территориальный кластер РБ полным составом вошли Кластер малотоннажной нефтехимии РБ и Кластер нефтегазового инжиниринга РБ.
В декабре 2015 года ИНХП вошел в Кластер нефтегазового машиностроения РБ.
В 2015 году в институте созданы Департамент химии и технологий (малотоннажной химии и газонефтехимии), куда также вошло опытно-экспериментальное производство ИНХП, Департамент кластерного развития и Департамент оптимизации и моделирования технологических процессов, выросший из исследовательского отдела.
Анализируя динамику развития Института, можно констатировать, что сегодня Институт по сути является инжиниринговой компанией мирового уровня, оставаясь государственным предприятием.
ДИРЕКТОРА ИНСТИТУТА
Эйгенсон Александр Сергеевич (с1956 по 1958, с 1963 по1976 гг.)
Акимов Владимир Стефанович (с 1958 по 1963гг.)
Варфоломеев Дмитрий Федорович (с 1977 по 1988 гг.)
Фрязинов Владимир Васильевич (с 1988 по 1992 гг.)
Имашев Урал Булатович (с 1992 по 1997 гг.)
Теляшев Эльшад Гумерович (с 1997 по 2018 гг.)
Шаронов Дмитрий Владимирович - с апреля 2018 по настоящее время
Руководители АО "Институт нефтехимпереработки" (АО "ИНХП")
Директор Шаронов Дмитрий Владимирович
Первый заместитель директора, Директор Департамента химии и технологий Ионов Виктор Иванович, к.ф-м.н.
Заместитель директора Козко Владимир Анатольевич
Заместитель директора по финансам - Главный бухгалтер Галикеева Эльвира Анваровна
Научный руководитель института-Заместитель директора Теляшев Эльшад Гумерович, д.т.н., профессор, член-корр. АНРБ
Заместитель директора - Директор департамента промышленной экологии Магид Александр Борисович, к.т.н.
Заместитель директора - Директор департамента фундаментальных исследований, Главный научный сотрудник Хайрудинов Ильдар Рашидович, д.х.н., профессор
Заместитель директора - Директор департамента оптимизации и моделирования технологических процессов Везиров Рустем Руждиевич, к.т.н.
Заместитель директора - Директор департамента прикладных научных исследований и разработок Давлетшин Артур Раисович, д.т.н.
Заместитель директора - Директор департамента проектирования, начальник Департамента кластерного развития Нигматуллин Ильшат Ришатович, к.т.н.
Заместитель директора - Директор департамента перспективных битумных материалов и технологий Кутьин Юрий Анатольевич, к.т.н.
Главный энергетик Фатхутдинов Тагир Назирович
Акционерное общество "Институт нефтехимпереработки" (АО "ИНХП")
450065, Россия, Башкортостан, г. Уфа, ул. Инициативная, д. 12
Телефоны: +7 (347) 242-25-11, 242-24-73
E-mail: inhp@inhp.ru
Предложить новость »