Главная » Новости » Владимир Путин: Сегодня проект ИТЭР вступает в решающий этап своей реализации

Владимир Путин: Сегодня проект ИТЭР вступает в решающий этап своей реализации

01.08.2020

Владимир Путин направил приветственную телеграмму участникам торжественного мероприятия, посвящённого началу сборки и монтажа оборудования установки Международного экспериментального термоядерного реактора – ИТЭР.
В телеграмме, в частности, говорится: «ИТЭР, ставший крупнейшим международным научно-техническим проектом, представляет собой яркий пример эффективного и взаимовыгодного многостороннего сотрудничества. Как известно, Россия является одной из стран – основательниц данной инициативы, призванной внести важный вклад в обеспечение энергетической безопасности человечества, и играет активную роль в её воплощении в жизнь. В основе проекта ИТЭР лежит разработанная в нашей стране концепция установки «токамак».
Сегодня проект ИТЭР вступает в решающий этап своей реализации. Несмотря на ограничения, связанные с пандемией коронавирусной инфекции, удалось сохранить бесперебойные темпы работ. Это позволяет рассчитывать, что цели проекта будут достигнуты в намеченные сроки и уже в обозримой перспективе мы получим уникальный по своей мощности и безопасности источник энергии, эксплуатация которого, несомненно, будет способствовать решению задач устойчивого экономического развития и повышению качества жизни миллионов людей.
Хотел бы искренне поблагодарить всех, кто на протяжении многих лет трудится над проектом ИТЭР. Особая признательность – Президенту Франции Эммануэлю Макрону как лидеру страны – хозяйки проекта, предоставляющей площадку для реактора и оказывающей неоценимую помощь в его сооружении». Администрация Президента РФ

ИТЭР (ITER, International Thermonuclear Experimental Reactor) – проект первого в мире международного термоядерного экспериментального реактора, строящегося усилиями международного сообщества в Провансе (Франция), близ Марселя. Задача Проекта заключается в демонстрации научно-технологической осуществимости использования термоядерной энергии в промышленных масштабах, а также в отработке необходимых для этого технологических процессов.
Международный проект ИТЭР осуществляется на базе ведущих мировых термоядерных программ. Его цель - продемонстрировать научную и техническую возможность получения термоядерной энергии для мирных целей.
Инициатива объединения международных усилий для создания экспериментальной термоядерной установки нового поколения принадлежит академику Е.П. Велихову, чья идея нашла воплощение в договоренности между президентами Горбачевым, Рейганом и Миттераном. Сегодня в реализации Проекта участвуют: Европейский Союз, Китай, Индия, Япония, Республика Корея, Российская Федерация и США. Основное участие Сторон заключается в изготовлении и поставке в Международную организацию ИТЭР высокотехнологичного оборудования. Объединенная Европа, как страна-хозяйка, вносит 45% от стоимости сооружения установки, остальные страны, включая Россию, – по 9%. Российским специалистам поручено производство 25 уникальных систем будущей установки; в этом процессе задействовано более 30 ведущих научно-технических учреждений, предприятий и комплексов во многих городах страны. ИТЭР – это следующий логический шаг развития программ исследований в области УТС, необходимая ступень в деле демонстрации возможности получения электроэнергии на основе термоядерного синтеза.
В основе будущей установки лежит разработанная советскими учеными система токамак (Тороидальная Камера с Магнитными Катушками), разработанная в 50-е годы прошлого столетия академиками И.Е. Таммом и А.Д. Сахаровым. Пуск реактора и получение на нем первой плазмы планируется в 2025 г.

История ИТЭР

1985 г. – Поступило предложение от тогда еще Советского Союза совместно построить установку Токамак следующего поколения, используя опыт четырех ведущих мировых программ по УТС. Соединенные Штаты Америки в консультациях с Японией и Европейским Сообществом выдвинули предложение относительно того, каким образом осуществлять такую деятельность.

1988 г. – Фаза ИТЭР КП (концептуального проектирования) началась четырьмя Сторонами ИТЭР в апреле 1988 г. и была успешно завершена в декабре 1990 г. Эта фаза подтвердила общие программные и технические цели установки следующего поколения и положила начало ориентированию термоядерных программ Сторон на общую задачу.

1992 г. – В июле 1992 г. четыре Стороны начали фазу технического проектирования (ТП) – текущую фазу ИТЭР. Канада и Казахстан присоединились к проекту в ассоциации соответственно с Евратомом и Российской Федерацией. Первоначально стадия ТП определялась на шестилетний период, в течение которого Стороны договорились совместно (и на основе равного вклада) подготовить детальный, законченный и полностью интегрированный технический проект ИТЭР и все технические данные, необходимые для принятия последующих решений относительно строительства ИТЭР.
Шесть лет совместной работы завершились разработкой первого всеобъемлющего технического проекта термоядерного реактора, основанного на хорошо проверенных физических данных и технологиях. Проект отвечает общей программной задаче ИТЭР и техническим целям и подходам, принятым Сторонами ИТЭР в начале фазы технического проектирования.

1998 г. – В то время Стороны ИТЭР были не в состоянии, по финансовым причинам, приступить к строительству. Были рассмотрены варианты ИТЭР, которые сокращали стоимость за счет изменения технических целей ИТЭР и возможного понижения технических требований при сохранении общей программной задачи. Была поставлена цель сократить стоимость примерно на 50% от стоимости предыдущего проекта, и фаза ТП была продлена до июля 2001 г. для проведения этой работы (хотя США приняли решение покинуть проект в конце финансового 1999 года). Работа была сосредоточена на ключевых вопросах, связанных с пересмотренными техническими целями, используя уже наработанную базу данных, и при этом понимая выборы и уступки, которые необходимо сделать между рабочими характеристиками и сокращением стоимости.

2000 г. – В конце 1999 г. основные характеристики установки под новым названием ИТЭР-ФЕАТ были переданы в специальном докладе (Outline Design Report) Сторонам ИТЭР для последующего изучения. В течение 2000 года этот проект продолжает дорабатываться с целью подготовки окончательного отчета по проекту ИТЭР в июле 2001 г. В 2001 г. технический проект реактора ИТЭР был завершен.

2005 г. – 28 июня 2005 г. было окончательно выбрано место для строительства установки – окрестности города Кадараш на юге Франции. Началась подготовка к сооружению комплекса ИТЭР на выбранной площадке.

2007 г. – 24 октября официально вступило в силу Соглашение о создании Организации ИТЭР, подписанное представителями Европейского сообщества по атомной энергии, Правительств Индии, Китая, Республики Корея, России, США и Японии.

Частное учреждение Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" "Проектный центр ИТЭР" (Частное учреждение "ИТЭР-Центр")
Адрес: 123182 Москва, площадь академика Курчатова 1, строение 3
Директор Частного учреждения «ИТЭР-Центр» Красильников Анатолий Витальевич
Телефон: +7 (499) 281-72-22
 

https://www.iterrf.ru/index.php

 

 


Направляйте новости и аналитику для публикации в ленте "Модернизация российского ТЭК" »

Полезные ссылки о российском ТЭК

Объявления

Интернет-форум

Группа в Facebook

Поставщики

Рейтинг поставщиков

Настенные карты

Интересные видео

Московские конференции







ТЭК-ТВ
https://www.tek-ads.ru/
ЗКС


База поставщиков топливно-энергетического комплекса
информация о партнерах компаний ТЭК