Индийская Reliance Industries Ltd обошла американскую ExxonMobil Corp и теперь вторая после Saudi Aramco.

30.07.2020 Нефтегазовая промышленность

Рыночная капитализация  Reliance Industries Ltd  составила  составила $189 млрд,  и теперь она вторая после Saudi Aramco. Ранее второе место занимала американская ExxonMobil Corp. Нефтегазовый комплекс занимает 80% в структуре  Reliance Industries Ltd. Кроме того, индийская  компания занимается цифровизацией и торговлей.  Reliance Industries Limited (Релайэнс индастрис лимитед) — индийская компания, крупнейший холдинг страны. Штаб-квартира компании расположена в Нави Мумбаи, городе-спутнике Мумбаи. Reliance владеет предприятиями, занимающимися энергетикой, нефтехимией, телекоммуникациями и другими отраслями по всей Индии.
Компания была основана в 1960-х годах индийским промышленником Дхирубхаем Амбани и его партнером Чампаклалом Дамани под названием Reliance Commercial Corporation, но уже в 1965-м году сотрудничество двух бизнесменов прекратилось. На начальном этапе своего развития компания специализировалась на производстве полиэстера и различных тканей. Открывая новые фабрики и предприятия, компания развивалась в сфере текстильной промышленности вплоть до начала 80-х годов.
В 1985 году название компании было изменено с Reliance Textiles Industries Ltd. на Reliance Industries Ltd. А уже в начале 90-х годов компания выходит на рынок нефтепродуктов вместе с вводом в эксплуатацию Хазирского нефтеперерабатывающего завода в 1991 году. В 1995-1996 гг компания выходит на рынок телекоммуникационных услуг за счет партнерства с американской компанией NYNEX. В 2000-м году в эксплуатацию вводится нефтеперерабатывающий завод в Гуджарате, который становится крупнейшим НПЗ в мире.
В 2001 году Reliance Industries Ltd. и Reliance Petroleum Ltd. стали двумя крупнейшими компаниями Индии по всем основным финансовым параметрам. В 2001–2002 годах Reliance Petroleum была объединена с Reliance Industries.
В 2002 году компания Reliance объявила о крупнейшем открытии газа в Индии (в бассейне Кришна Годавари) за почти три десятилетия и одном из крупнейших открытий газа в мире в 2002 году. Объем природного газа нового месторождения превышал 7 триллионов кубических футов, что эквивалентно около 1,2 миллиарда баррелей сырой нефти. Это было первое открытие индийской частной компании.
В 2002–03 годах RIL приобрела контрольный пакет акций индийской Petrochemicals Corporation Ltd. (IPCL), второй по величине индийской нефтехимической компании у правительства Индии. Позже IPCL была объединена с RIL в 2008 году.
После смерти в 2002 году основателя компании между его наследниками-сыновьями возник конфликт. В 2006 году империя Дхирубхая Амбани была разделена между ними: младшему Анилу Амбани достался медиа-бизнес, телекоммуникации, энергетика и финансы, выделенные в компанию Reliance Anil Dhirubhai Ambani Group, а старшему Мукешу Амбани — нефтегазовый сектор, нефтехимия и текстильное производство, которые были объединены в холдинг Reliance Industries.
В 2006 году Reliance вышла на рынок розничной торговли в Индии с запуском формата розничного магазина под торговой маркой «Reliance Fresh». К концу 2008 года розничная сеть Reliance насчитывала около 600 магазинов в 57 городах Индии. В конце 2000-х годов Reliance Industries направила крупные инвестиции в создание всеиндийской розничной торговой сети Reliance Retail.
В 2010 году Reliance вышла на рынок услуг широкополосной связи, чему помогла покупка Infotel Broadband Services Limited, которая была единственным игроком на рынке по оказанию услуг связи в формате 4G.
В феврале 2011 года британская BP объявила о покупке у Reliance Industries 30 % долей участия в 23 углеводородных блоках на шельфе Бенгальского залива за $7,2 млрд. Ожидается, что общие инвестиции британской нефтяной компании в рамках данного партнёрства могут достичь $20 млрд.
В 2017 году RIL создала совместное предприятие с российской компанией СИБУР для создания завода полимеров в Джамнагаре, штат Гуджарат, который был введен в эксплуатацию в 2018 году.
В ноябре 2009 года стало известно, что Reliance Industries сделала предложение о покупке контрольного пакета акций принадлежавшей Леонарду Блаватнику обанкротившейся химической компании LyondellBasell. Индийская компания, по информации Financial Times, предлагает за контролирующую долю в компании около $10 млрд.
В апреле 2019 года в индийских СМИ появилась информация о предложении руководства Reliance Industries к сингапурскому бизнесмену Ли Квану о продаже контрольного пакета акций компании QI Ingredients. Компания Ли Квана с 1999 года занимается поставками пищевых ингредиентов на рынки центральной и юго-восточной Азии, а также имеет собственную производственную площадку в индийском Пенджабе. Ли Квану было предложено около $16,8 млрд. за 62% компании.
Основным владельцем компании является Мукеш Амбани, сын Дхирубхая Амбани, самый богатый человек Индии (по версии журнала Forbes на 2009 год.
Председатель совета директоров компании и управляющий директор — Мукеш Амбани.
Основной бизнес компании сконцентрирован в области добычи нефти и газа, а также нефтепереработки (ей принадлежит крупный нефтеперерабатывающий комплекс в Джамнагаре, штат Гуджарат) — этими отраслями занимается дочерняя компания Reliance Petroleum. Помимо этого Reliance Industries владеет крупными нефтехимическими мощностями, а также заметной на индийском рынке розничной сетью (по торговле продуктами, электроникой и мн. др.).
Дочерние компании: Reliance Petroleum, Reliance Life Sciences, Reliance Industrial Infrastructure Limited, Reliance Institute of Life Sciences, Reliance Solar Limited, Reliance Logistics, Reliance Clinical Research Services, Relicord

https://ru.wikipedia.org/wiki/Reliance_Industries

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^