Состоялся первый выпуск магистров по снабжению в нефтегазовом комплексе, подготовленных при помощи ПАО "НК "Роснефть"

28.07.2020 Нефтегазовая промышленность

В РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина состоялся первый выпуск магистров в области снабжения, прошедших двухгодичную подготовку на базовой кафедре «Управление системой снабжения в нефтегазовом комплексе».
Выпускниками программы стали 14 магистров, 7 их которых получили диплом с отличием.
Кафедра была открыта при поддержке ПАО «НК «Роснефть» в 2017 году. В обучении магистрантов принимают участие руководители и специалисты Службы снабжения ПАО «НК «Роснефть», ведущие отраслевые и международные эксперты.
Выпуск-2020 стал для кафедры уникальным: студентам удалось пройти как очное, так и дистанционное обучение. Несмотря на эпидемиологическую ситуацию и принятые карантинные меры, с апреля для студентов было организовано интенсивное онлайн обучение, позволившее освоить полную программу курса, получив при этом уникальную возможность взаимодействия с международными экспертами. Защита магистерских диссертаций также прошла в онлайн режиме.
Лучшие выпускники программы получили предложение о трудоустройстве в «Роснефть». Осенью 2020 года магистранты второго набора приступят к обучению по очно-заочной форме: 20 июня стартовал прием документов для поступления. Вступительные экзамены продлятся с 10.07.2020 по 27.08.2020.

Департамент информации и рекламы ПАО «НК «Роснефть»

 

Кафедра управления системой снабжения в нефтегазовом комплексе была создана в 2017 году при поддержке ПАО «НК «Роснефть».

Основная задача кафедры
Подготовка высококвалифицированных специалистов в области бизнес-процессов снабжения для ПАО «НК «Роснефть» и Обществ Группы, предприятий нефтегазового комплекса РФ и международных нефтегазовых компаний.
Основные профильные направления обучения на магистерской программе:
- Управление закупками и категорийное управление
- Правовое регулирование государственных закупок
- Основы проектного снабжения
- Управления запасами, складская и транспортная логистика
- Автоматизация и цифровизация в области снабжения

В целях обеспечения качества образования и учета специфики бизнес-процессов снабжения компании преподавателями программы являются руководители и эксперты Службы снабжения ПАО «НК «Роснефть», научно-педагогические работники РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, приглашенные отраслевые и международные эксперты.

Кафедра ведет подготовку магистров по направлению:
- 38.04.02 Менеджмент, направленность: 38.04.02.13 Управление системой снабжения в нефтегазовом комплексе.

В сентябре 2020 года стартует очно-заочная (модульная) форма обучения по магистерской программе.

Программа магистерской подготовки «Управление системой снабжения на предприятиях нефтегазового комплекса» реализуется на базовой кафедре «Управление системой снабжения в нефтегазовом комплексе» РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина на базе ПАО «НК «Роснефть».
Научный руководитель программы — профессор кафедры производственного менеджмента, доктор экономических наук,
доцент Александр Александрович Синельников.
Целью программы магистерской подготовки является подготовка высококвалифицированных специалистов в области бизнес-процессов снабжения нефтегазовой отрасли.
Дисциплины ведут профессора и доценты РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, а также руководители структурных подразделений Службы снабжения ПАО «НК «Роснефть».
Лучшим выпускникам будет предложено трудоустройство в периметре Группы «Роснефть».

НАПРАВЛЕНИЕ ПОДГОТОВКИ
38.04.02. «Менеджмент», программа «Управление системой снабжения на предприятиях нефтегазового комплекса» (13).
Продолжительность обучения: 2,5 года (очно-заочная (вечерняя) форма). Трудоемкость программы составляет 120 зачетных единиц за весь период обучения.

ТРЕБОВАНИЯ К ПОСТУПАЮЩИМ
Абитуриенты, имеющие профильное образование по направлениям подготовки «Экономика», «Менеджмент» и др., проходят вступительные испытания в форме собеседования в соответствии с программой вступительных испытаний.
Для абитуриентов с непрофильным образованием предусмотрен письменный экзамен по направлениям «Менеджмент» факультета экономики и управления.
Порядок подачи документов и перечень экзаменационных вопросов публикуется на сайте gubkin.ru в разделе «Приемная комиссия».

ОБУЧЕНИЕ
В рамках программы обучения магистранты изучают:
• правовые основы корпоративных и государственных закупок в Российской Федерации;
• процессы планирования, бюджетирования и отчетности в области снабжения;
• методы управления закупками, подходы к выбору оптимальных договорных схем поставки материально-технических ресурсов, выполнения работ, услуг с учетом опыта крупнейших российских и западных нефтегазодобывающих компаний;
• развитие категорийного управления в снабжении; принципы управления категорией и выгоды от внедрения категорийного менеджмента;
• стратегии управления запасами, организации складской и транспортной логистики;
• подходы к управлению качеством закупаемой продукции;
• методологию проектного снабжения крупномасштабных нефтегазовых проектов;
• моделирование бизнес-процессов для выбора и внедрения ИТ-решений по автоматизации снабжения для крупных вертикально-интегрированных нефтяных компаний.

В процессе обучения студенты получают возможность овладеть:
• основными методами, способами и средствами получения и анализа информации;
• способностью представлять результаты проведенного исследования в виде научного отчета, статьи
или доклада;
• устной и письменной формами деловой (или бизнес-) коммуникации.
В рамках магистерской программы обучающиеся осваивают:
• применение нормативно-правовой базы в закупочной деятельности;
• различные модели планирования, практику составления управленческой отчетности, методы управления дебиторской и кредиторской задолженностью;
• методологию анализа рынка поставщиков, разработки категорийных и закупочных стратегий, определения совокупной стоимости владения товарами (работами, услугами), методы оценки рисков закупочной деятельности, подходы к организации процедур контроля качества поставщиков;
• стратегии управления различными категориями запасов, использование инструментов анализа запасов (ABC, XYZ-анализ запасов), методологию проектирования и оценки эффективности логистических сетей и складов, планирования транспортных потоков, требования промышленной безопасности и охраны труда,
экологической безопасности;
• подходы к моделированию бизнес-процессов снабжения, ключевые аспекты управления внедрением интегрированных ИТ-решений;
• использование проектного снабжения крупных проектов.

ПРАКТИКИ И СТАЖИРОВКИ
В рамках программы обучения запланированы следующие виды практик:
• практика по получению первичных профессиональных умений и навыков (учебная);
• технологическая практика (практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности (производственная);
• педагогическая практика (производственная);
• преддипломная практика (производственная);
• научно-исследовательская работа (производственная).
В ходе обучения, по результатам предварительного отбора, лучшие магистранты принимаются на долгосрочную (до 2-х лет) стажировку в подразделениях Службы снабжения ПАО «НК «Роснефть». 
Производственную и преддипломную практики магистранты проходят преимущественно в ПАО «НК «Роснефть» и Обществах Группы «Роснефть».

ТРУДОУСТРОЙСТВО
Выпускник, успешно завершивший обучение по программе, может претендовать на должность специалиста
системы снабжения в периметре Группы «Роснефть».
Области деятельности выпускников программы на предприятиях нефтегазового комплекса::
• планирование потребности в закупках товаров, работ, услуг;
• бюджетирование и отчетность в области снабжения;
• осуществление закупочной деятельности;
• управление запасами материально-технических ресурсов;
• регламентация закупочной деятельности;
• автоматизация процессов снабжения.

КОНТАКТЫ
РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, 119991, г. Москва, проспект Ленинский, д.65, корп.1
Телефон: +7 (499) 507-88-86
Куратор программы: Каламкарова Ангелина Александровна
Электронная почта: kalamkarova.a@gubkin.ru

Научный руководитель магистерской программы:
Синельников Александр Александрович
Телефон: +7 (499) 507-81-22

По вопросам поступления на магистерскую программу просьба обращаться на почту: kalamkarova.a@gubkin.ru

 

Отзывы действующих магистрантов программы, завершающих обучение летом 2020 года:
«Получив диплом бакалавра, передо мной встал трудный выбор что же делать дальше, какую программу для дальнейшего обучения выбрать.
Мой выбор пал на программу базовой кафедры ПАО «НК «Роснефть» «Управление системой снабжения в нефтегазовом комплексе» РГУ (НИУ) нефти и газа имени И.М. Губкина. На первом этапе, во многом мой выбор определила возможность прохождения долгосрочной стажировки в одном из департаментов Службы снабжения ПАО «НК «Роснефть».
Современный ранок труда требует специалистов с широким набором знаний и компетенций. В рамках обучения на базовой кафедре ПАО «НК «Роснефть» «Управление системой снабжения в нефтегазовом комплексе» представлены курсы, позволяющие сформировать понимание всех стадий полного цикла снабжения материально-техническими ресурсами предприятия. Глубокие теоретические знания подкреплены практическим опытом.
В ходе обучения магистрам передавали свои знания высококвалифицированные преподаватели Губкинского университета, а также руководители высшего звена управления и сотрудники Службы снабжения ПАО «НК «Роснефть».
У магистров данной программы есть возможность прочувствовать специфику работы предприятия нефтегазовой отрасли, задавать вопросы и получать ответы от практикующих специалистов - снабженцев.
Обучение на данной программе позволило пройти производственную практику в периметре компании ПАО «НК «Роснефть», в крупнейшем нефтедобывающем регионе России – Ханты-Мансийском АО, побывать в эпицентре добычи, что является бесценным опытом для любого студента/специалиста нефтегазовой отрасли.
Существенным плюсом данной программы является то, что по окончании обучения ты выходишь готовым специалистом, с чётким пониманием специфики работы в сфере снабжения, так как за спиной у тебя достаточный багаж теоретических знаний и практического опыта. Лучшим студентам Компания предлагает трудоустройство.»
Елена Шмелева, группа ЭММ 18-01

«От себя и лица всех студентов, проходивших обучение на кафедре управления системой снабжения в нефтегазовом комплексе (на базе ПАО «НК «Роснефть»), хотелось бы выразить огромную благодарность преподавателям факультета экономики и управления РГУ (НИУ) нефти и газа имени И.М. Губкина и сотрудникам ПАО «НК «Роснефть» за возможность пройти обучение по данному направлению. Данная программа позволила получить уникальные знания и навыки в области бизнес-процессов снабжения с учетом отраслевой специфики, которые во многом помогут успешному трудоустройству в будущем в компании нефтегазовой отрасли.
Ведь изучаемые темы касались ключевых вопросов снабжения от планирования закупок до их исполнения и управления запасами, как в компании, так и при реализации отдельно взятых проектов. Отдельное внимание уделялось требованиям действующего законодательства РФ, связанного с этими процессами, а также обзору мировых практик, которые можно попытаться реализовать в отечественных компаниях с целью совершенствования взаимодействия участников цепей поставок на внутреннем рынке. Все это лишний раз доказывает актуальность данного направления для подготовки профильных специалистов с целью обеспечения эффективности снабжения нефтегазовых компаний.»
Анастасия Герштанская, группа ЭММ 18-01

«Я благодарен моей alma mater, и всему преподавательскому составу, за возможность обучаться на базовой кафедре управления системой снабжения в нефтегазовом комплексе, по этой магистерской программе, которая была создана при непосредственном участии руководства ФЭиУ и ПАО «НК «Роснефть». Развитие этого направления является крайне перспективным и важным для всего НГК, для Отечества, и я рад, что мой выпуск 2020 года станет первым. Несомненным преимуществом программы является то, что обучение осуществляется при помощи руководящего состава Службы Снабжения Компании, благодаря им, будущие специалисты имеют возможность сразу получать максимально актуальную теорию, которая дополнена примерами из повседневной практики. Важным плюсом, является организованная на базе ПАО «НК «Роснефть» долгосрочная стажировка, которая позволяет сразу находить применение полученным знаниям, а также сформировать необходимые компетенции у будущего специалиста. Резюмируя, могу с ответственностью заявить, что сделанный мной выбор - был верен, и я нисколько не сожалению. Это стало важным этапом в моей жизни для дальнейшего профессионального роста и обучения в Аспирантуре.»
Константин Крапивин, группа ЭММ 18-01

 

https://www.gubkin.ru/

 

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^