Главная » Новости » АПКИТ предупредила о возможности ухода IT-компаний за границу

АПКИТ предупредила о возможности ухода IT-компаний за границу

26.07.2020

Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) опубликовала документ "Позиция по уголовному преследованию ИТ-предпринимателей", в котором отмечается: "Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), как отраслевое объединение сферы высоких технологий, выражает обеспокоенность сложившейся ситуацией. Происшедшие события воспринимаются как угроза, снижающая в восприятии предпринимателей высокотехнологичных отраслей дружественность российской юрисдикции и способная подтолкнуть их к переносу бизнеса в другие страны. В результате ИТ-предприниматели не могут спокойно концентрироваться на цифровой трансформации страны, ощущают неуверенность в перспективах своего бизнеса в России и в том, что в стране может быть сформирована благоприятная бизнес-среда.
Ассоциация считает, что цифровое развитие государства требует не только налоговых манёвров и иных экономических мер поддержки ИТ-индустрии, но и нового «правового манёвра» в государственной политике, который будет способствовать максимально дружественному отношению всех ветвей законодательной, исполнительной и судебной власти к добросовестным предпринимателям, осуществляющим это цифровое развитие".

Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) — российское добровольное объединение юридических лиц — коммерческих организаций и деловых объединений, работающих в сфере информационных технологий и смежных областях. АПКИТ — некоммерческая организация, выражающая и защищающая интересы IT. Ассоциация представляет российский бизнес во всемирном альянсе национальных IT-объединений Всемирном альянсе ИТ-ассоциаций (WITSA), в Национальном совете по профквалификациям при Президенте РФ АПКИТ (как СПК-ИТ) отвечает за систему профквалификаций IT-отрасли. Также на базе АПКИТ в рамках Торгово-промышленной палаты создан Совет по развитию ИТ и цифровой экономики.
Российский рынок информационных технологий (ИТ) образовался примерно в начале 90-х годов прошлого века. Понадобилось всего десять лет, чтобы на нем сформировались успешные компании по производству и внедрению ИТ, появились налаженные сбытовые сети.
Однако, на рубеже нового века пришло понимание того, что дальнейшее развитие ИТ-бизнеса прежними экстенсивными методами потеряло эффективность. Только совместными, скоординированными действиями можно заставить рынок расти. Только в тесной работе с государством можно создать условия, комфортные для развития производства, распространения и потребления ИТ. Только общими усилиями можно превратить нефтяную экономику страны в достойную высокотехнологичную экономику.
Лидирующие компании компьютерного бизнеса осознали необходимости создания в России ИТ-индустрии или ИТ-отрасли. Одним из шагов на пути к индустрии могло бы стать создание общественной организации, выражающей и защищающей интересы отрасли. Осенью 2001г. ведущие ИТ-компании, после ряда консультационных встреч, договорились о создании некоммерческой Ассоциации Предприятий Компьютерных и Информационных Технологий (АПКИТ).
19 ноября 2001г. состоялось учредительное собрание Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (далее АПКИТ). В собрании приняли участие компании: 1С, 3COM, ABBYY, Aquarius, ARRAVA, Cable & Wireless, Cisco Systems, Cognitive Technologies, Compaq, Compulink, DPI, EDventure Holdings Inc., ELST, Hewlett-Packard, IBM, IBS, Intel, iТeco, Kraftway Computers, Microsoft, Oracle, R-Style, Verysell, XEROX, АСК, АКСИТ, Белый Ветер, Диалог Наука, ИВК, Интерфейс, Корус АКС, Кречет, Лаборатория Касперского, Ланит, Марвел, МОНТ Дистрибуция, НПП НАМИП, Пирит и др.

На Общем собрании АПКИТ 30 октября 2019 г. в состав Правления избраны: Алексей Ананьин Борлас КГ, Филипп Генс ЛАНИТ, Артем Глущенко Яндекс, Кирилл Корнильев IBM, Дмитрий Кувшинников BCG, Валентин Макаров РУССОФТ, Дмитрий Москалев МОНТ, Борис Нуралиев фирма "1С", Дмитрий Соколов НП ППП, Леонид Тихомиров ITPS (Парма-Телеком), Константин Шляхов Марвел.

Исполнительная дирекция АПКИТ:
Николай Комлев - исполнительный директор
Наталья Рыкова - директор по информационной политике
Анна Баева - координатор Ассоциации АПКИТ
Дмитрий Соколов - помощник исп. директора

Координаты АПКИТ
Адрес: Москва, ул. Правды, д.8, корп.13, 3 подъезд, оф.519 (м. Белорусская, радиальная)
Для писем: 101000 Москва а/я 626
Телефон: +7 (495) 739-89-28; +7 (985) 275-00-55
Email: info@apkit.ru
Для представителей СМИ
Телефон: + 7 (925) 510-88-77
E-mail: gr@apkit.ru

https://apkit.ru/


Направляйте новости и аналитику для публикации в ленте "Модернизация российского ТЭК" »

Полезные ссылки о российском ТЭК

Объявления

Интернет-форум

Группа в Facebook

Поставщики

Рейтинг поставщиков

Настенные карты

Интересные видео

Московские конференции







ТЭК-ТВ
https://www.tek-ads.ru/
ЗКС


База поставщиков топливно-энергетического комплекса
информация о партнерах компаний ТЭК