Инвестиционные нефтегазовые проекты Узбекистана

24.07.2020 Нефтегазовая промышленность

В популярной группе facebook по проблемам ТЭК обсуждается динамика нефтегазовых проектов Узбекистана, которые реализуются с невиданной ранее активностью. Хотелось бы особо отметить, что в стране взят курс на глубокую переработку углеводородного сырья. Еще одной стратегически важной линией является доразведка на нефть и газ площадей на уже действующих инвестблоках. Участница группы - к.э.н Жанна Абдурасулова, подготовила подборку крупных проектов

С 2000-х гг. в нефтегазовую отрасль страны начали привлекаться масштабные иностранные инвестиции, поскольку построенные до этого Бухарский и Шуртанский ГХК - столпы индустрии - были полностью построены за счет собственных средств. Из реализованных в последнее десятилетие проектов,  следует отметить таких гигантов, как:
- проект Устюртского газохимического комплекса на сумму 4 млрд. долл., запущенный в 2015 г., оператором по которому является СП "Uz-Kor Gas Chemical" с участием "Узбекнефтегазхолдинга" и консорциума корейских "Lotte Chem", "Hyundai Engineering Co.", "GS". Ежегодно здесь перерабатывают 4,5 млрд. куб.м природного газа, получая на выходе 3,7 млрд. кубов товарного газа, 387 тыс. т полиэтилена, 83 тыс. т полипропилена, 102 тыс. т пиролизного дистиллята.
-проект Кандымского газохимического комплекса (ГХК) "ЛУКОЙЛ"а на базе СРП на общую сумму 2,5 млрд. долл. Строительство осуществлял консорциум Hyundai Engineering and Construction (генеральный подрядчик) и Enter Engineering (подрядчик). Проект Кандымского газохимического комплекса (ГХК) "ЛУКОЙЛ"а на базе СРП на общую сумму 2,5 млрд. долл. Строительство осуществлял консорциум Hyundai Engineering and Construction (генеральный подрядчик) и Enter Engineering (подрядчик). Пуск в эксплуатацию - 2016 г.). Пуск в эксплуатацию - 2017 г.

Из осуществляемых и намечающихся:
1. Проект производства жидкого синтетического топлива на базе метанового сырья Шуртанского газохимического комплекса. Оператором проекта является СП "Узбекнефтегазхолдинга", южноафриканской Sasol (и малазийской Petronas, которая в 2014 г. окончательно вышла из проекта). Проект станет и первым объектом по технологии GTL для генерального подрядчика "Hyundai Engineering and Construction". Работа идет уже лет 10, проект сталкивался с множеством финансовых трудностей, замораживался в 2014 г., но в итоге строительство планируется завершить в декабре с.г.

2. Проект модернизации Бухарского НПЗ с участием корейской "SK Engineering and Construction" и американской "Honeywell UOP". Сумма сделки - 553 млн. долл. - крупнейшая за историю БНПЗ, действующего с 1997 г.
3, Проект модернизации Ферганского НПЗ на сумму 300 млн. долл. Оператором проекта является СП"Jizzakh Petroleum" (кстати, оно создавалось после визите А. Миллера в 2017 г. под газпромовский проект в Джизакской области недалеко от столицы страны, но проект был приостановлен в 2018 г.).
4. Модернизация предусматривает в 2020—2023 годах внедрение на НПЗ процесса гидрокрекинга (способ получения топлива) и запуск с 1 июля 2023 года производства автомобильного бензина марки АИ-92 и дизельного топлива стандарта «Евро-5». Базовый проектировщик — итальянская "WOOD".
5. Проект расширения производственных мощностей Шуртанского газохимического комплекса (Кашкадарьинская область на юге страны) на сумму 1,7 млрд. долл., из которых 300 млн. - кредит "Газпромбанк"а. Сейчас дано поручение по проработке вопроса привлечения финансирования из других источников, в частности от Банка Развития Китая.
6. Проект модернизации Мубарекского ГПЗ в Кашкадарьинской области - строительство четвертой линии установки подготовки пропан-бутановой смеси стоимостью 58,3 млн долл. с увеличением производства на 38,4 тыс. т и переработкой дополнительно 3 млрд куб.м газа
7. Геолого-разведочные работы совместно с “Socar” и “BP”,а также "ЛУКОЙЛ". Кстати, последная создала лет назад СП с участием узбекской стороны, китайцев, малазийцев, корейцев и еще целого ряда стран для проведения геолого-разведочных работ на Устюртском блоке (северо-запад страны) "Aral Sea Operating Company", которое прекратило деятельность года 2 назад.
 

Эксперт по нефтегазовому комплексу Узбекистана к.э.н Жанна Абдурасулова E-mail: jakhona@Yandex.ru

 

 

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^