Генеральный директор ПАО "Газпром нефть" Александр Дюков рассказал Владимиру Путину об АСУ ТП
24.07.2020 Время чтения 7 мин. Нефтегазовая промышленность
24 июня 2020 года Владимир Путин принял участие в открытии комплекса "Евро+" на Московском нефтеперерабатывающем заводе. Председатель правления ПАО "Газпром нефть" пообщался с президентом. Стенограмма с сайта Kremlin.ru
А.Дюков: Уважаемый Владимир Владимирович!
Компания «Газпром нефть» стала собственником Московского нефтеперерабатывающего завода в 2010 году. На тот момент завод состоял из установок, которые были построены ещё в 50-е, 60-е, 70-е годы, с низкой глубиной переработки, с низкой эффективностью. При этом завод оказывал серьёзное негативное влияние на окружающую среду.
В 2011 году мы приняли решение о начале масштабной, серьёзной модернизации завода стоимостью более 250 миллиардов рублей. Прошу прощения, более 350 миллиардов рублей. При этом мы поставили перед собой задачу провести эту модернизацию, не останавливая работу предприятий.
В.Путин: Александр Валерьевич, извините, что перебиваю. Вы же не на ходу сориентировались, не оттого, что я сказал «350 миллиардов», Вы решили добавить сразу сотенку, нет?
А.Дюков: Владимир Владимирович, так и есть. 350 миллиардов. 215 миллиардов уже инвестировано.
Не останавливая работу предприятия и не сокращая объёмы выпуска моторных топлив, так нужных московскому топливному рынку, мы поставили перед собой задачу, по сути, построить новый современный экологичный завод XXI века.
На данный момент инвестировано уже 215 миллиардов рублей, из них 98 миллиардов рублей как раз было инвестировано в один из ключевых проектов модернизации Московского нефтеперерабатывающего завода – комплекс «Евро+». На данный момент можно уверенно сказать, что Московский нефтеперерабатывающий завод уже на 80 процентов новый завод.
Сейчас, уважаемый Владимир Владимирович, мы хотели бы предложить Вашему вниманию короткий видеоролик, рассказывающий о реализации проекта «Евро+».
В.Путин: Пожалуйста.
(Идёт демонстрация видеоролика.)
А.Дюков: Уважаемый Владимир Владимирович!
Наверное, не будет преувеличением сказать, что комплекс «Евро+» задаёт новый стандарт для нефтеперерабатывающих предприятий. Безусловно, это очень важный проект, это тот проект, который нам позволил увеличить объёмы производства моторных топлив и авиакеросина, позволил повысить экономическую эффективность завода, повысить его производственную безопасность, снизить нагрузку на окружающую среду.
Но помимо этого этот проект также является очень важным для реализации стратегической задачи для нас – превращения Московского нефтеперерабатывающего завода в современный цифровой нефтеперерабатывающий завод XXI века.
Что цифрового в комплексе «Евро+» и что цифрового сейчас есть в Московском нефтеперерабатывающем заводе. Об этом было уже коротко сказано в видеоролике. Я постараюсь это прокомментировать, может быть, чуть подробнее. Прежде всего, если говорить о проектировании, то проектирование этого комплекса было выполнено исключительно в цифровом формате, что позволило, во-первых, сократить время, необходимое на проектирование, исключить ошибки в проектировании и сократить сроки строительства, что очень важно.
Во-вторых, если говорить о комплексе «Евро+», то комплекс «Евро+» – это не просто современные технологии переработки, то, о чём Вы сказали, это ещё и современные, сложные системы, средства автоматизации и цифрового управления, при разработке которых применялись современные цифровые технологии, такие технологии, как технологии больших данных, как технологии искусственного интеллекта.
Если говорить о цифровой архитектуре комплекса «Евро+», она состоит из трёх уровней. Первый уровень – это уровень базовой автоматизации, это сеть контрольно-измерительных приборов. Уже прозвучало, что их более 15 тысяч. Они позволяют собирать огромный массив технологических данных. Это единый контур автоматизированной системы управления технологическим процессом, который позволяет поддерживать выбранный технологический режим.
При этом важное отступление. Вы сказали о важности той работы, которую проводят российские компании по импортозамещению. Импортозамещение типов контрольно-измерительных приборов и АСУ ТП – это очень важное направление работы, поскольку в 90-е и нулевые годы те средства автоматизации, контрольно-измерительные приборы и АСУ ТП, которые устанавливались на установках отечественных нефтеперерабатывающих заводов, были исключительно зарубежные.
Сейчас ситуация начала меняться. Компания «Газпром нефть» в своём технопарке промышленной автоматизации в Омске совместно с отечественными научно-производственными организациями уже разрабатывает и тестирует собственные КИП, отечественные автоматизированные системы управления технологическими процессами. И первые АСУ ТП уже работают на наших предприятиях, что важно.
Если говорить о втором уровне управления – это уже уровень продвинутой автоматизации, это системы усовершенствованного управления технологическими процессами, которые позволяют выбирать оптимальный технологический режим и, соответственно, оптимизировать расходы и сырья, и катализаторов, реагентов и так далее.
Третий очень важный уровень автоматизации и цифровизации завода – это то, над чем в ближайшее время предстоит работать российской нефтепереработке, и не только российской нефтепереработке, то, над чем предстоит работать и нефтеразработчикам, которые работают за пределами нашей родины. Это абсолютно новая область – это, конечно, цифровое управление предприятием. Как раз третий уровень – это уровень, куда поступают различные данные с систем автоматизации завода, в том числе систем автоматизации «Евро+», с других объектов завода, с других установок, эстакад, резервуарных парков, энергообъектов. Эти данные в режиме реального времени с использованием технологий промышленного интернета вещей поступают в единую цифровую платформу. Эта единая цифровая платформа обрабатывает и хранит огромный объём технологических данных. Дальше эта платформа содержит и библиотеки алгоритмов обработки, и визуализации данных, соответствующий инструментарий, который позволяет разрабатывать математические модели, в том числе разрабатывать и цифровые двойники. Цифровые двойники – это такие математические модели, которые разрабатываются с применением технологии искусственного интеллекта, машинного обучения, нейросетей. Они в цифровом виде полностью воспроизводят работу технологических установок, помогают эффективно управлять этими установками и решать другие задачи.
Что ещё важно в объединении цифровой платформы с цифровыми двойниками. Цифровая платформа и цифровые двойники уже представляют такую цифровую модель всего завода, что позволяет оптимизировать деятельность всего предприятия, а не только какой-то одной конкретной установки, что было раньше. Это позволяет нам производить те нефтепродукты, которые нужны рынку, которые востребованы рынком, в нужном объёме, с нужным качеством. Это позволяет оптимизировать и снижать наши затраты, и, безусловно, это помогает поднять уровень производственной, промышленной безопасности и снизить нагрузку на окружающую среду.
По нашей оценке, цифровизация работы комплекса «Евро+» и Московского нефтеперерабатывающего завода должна добавить 15–20 процентов операционной прибыли Московскому нефтеперерабатывающему заводу.
Но что важно, если говорить об этой цифровой платформе, то она решает задачу оптимизации работы не только Московского нефтеперерабатывающего завода, сейчас мы ведём работу по масштабированию этой цифровой платформы на всю компанию, с тем чтобы данные геологоразведки, с других нефтеперерабатывающих заводов, с объектов хранения, транспортировки, сбыта поступали в эту платформу и помогали принимать правильные и эффективные решения по управлению как предприятиями, которые входят в нашу группу компаний, так, соответственно, эта цифровая модель всей нашей компании позволяет повышать интегрированную сквозную эффективность нашей компании уже от скважины до непосредственно АЗС и до крыла самолёта.
Построение этой цифровой платформы компании «Газпром нефть» – очень важный шаг для трансформации и превращения компании «Газпром нефть» в цифровую нефтяную компанию.
Владимир Владимирович, в заключение я хочу сказать, что компания «Газпром нефть» ставит перед собой амбициозную задачу к 2025 году сделать так, чтобы управление и в производстве, и в геологоразведке, и в переработке, и в реализации нефтепродуктов происходило исключительно в цифровом формате. А управление в новом цифровом формате, безусловно, нам позволит выйти на принципиально новый уровень эффективности и стать по-настоящему цифровой нефтяной компанией.
Дюков Александр Валерьевич, Председатель правления, генеральный директор ПАО "Газпром нефть"
Биографические сведения:
Родился 13 декабря 1967 г. в Ленинграде.
1991 г. — окончил Ленинградский кораблестроительный институт по специальности «инженер-аэрогидромеханик».
Занимаемые должности:
1996–1998 гг. — последовательно занимал должности финансового директора и генерального директора ЗАО «Петербургский нефтяной терминал».
1998–1999 гг. — директор по экономике и исполняющий обязанности генерального директора ОАО «Морской порт Санкт-Петербург».
2000–2003 гг. — Председатель совета директоров ЗАО «Петербургский нефтяной терминал».
2001 г. — получил степень IMISP MBA.
2003–2006 гг. — Президент компании «СИБУР».
2006–2011 гг. — Председатель совета директоров ОАО «СИБУР Холдинг».
С 2011 г. — Заместитель председателя совета директоров ЗАО «СИБУР Холдинг».
2006–2008 гг. — Президент ОАО «Газпром нефть».
С 2008 г. — Председатель правления, генеральный директор ПАО «Газпром нефть».
В 2019 г. избран президентом РФС.
Предложить новость »