Эльвира Мирсалимова о связях российской и белорусской промышленности: Отраслевые технологические цепочки сохранены в нефтехимии, станкостроении, машиностроении

23.07.2020 Экономика

Важно понимать, что многие белорусские предприятия имеют замкнутый цикл производства. Так, например, в эфире "День-ТВ" директор Череповецкого завода Владимир Боглаев чётко и понятно обозначил, как выглядит экономическое взаимодействие наших стран на конкретном примере — производстве подшипников. Так вот, Баглаев утверждает, что Республика Беларусь осуществляет весь технологический процесс, полный цикл: от производства стали до готового изделия. А Россия, при всём своём намного большем металлургическом и индустриальном потенциале, — лишь собирает подшипники из импортируемых деталей.
Белорусскую ССР часто называли "сборочным цехом Советского Союза". Это определение актуально и поныне. Отраслевые технологические цепочки сохранены в нефтехимии, станкостроении, машиностроении и т. д.
Ещё в годы сталинских пятилеток в Белоруссии были заложены крупные предприятия, чья продукция по сей день уникальна и востребована не только в России, но и на мировом рынке. Это и завод "БелАЗ", чья продукция занимает треть мирового рынка большегрузных самосвалов. Это и Минский завод колёсных тягачей (МЗКТ), производящий многоосные машины. Именно белорусские тягачи перевозят российские ракетные комплексы "Тополь", "Ярс", "Искандер", С-400 "Триумф" и другие.
Российская армия обеспечена оптическими прицелами и оптико-электронными приборами, которые производит Белорусское оптико-механическое объединение ("БелОМО").
Кстати, упомянутый Череповецкий литейно-механический завод производит сборку знаменитых тракторов "Беларус". Белорусские трактора — известный мировой бренд, а предприятие МТЗ — один из крупнейших производителей сельхозтехники в мире.
Производственникам не нужно объяснять, что технологические цепочки наших стран взаимозависимы. Например, в состав машиностроительного холдинга "Гидромашсервис" (АО "Группа ГМС"), ведущего производителя нефтегазового оборудования, компрессоров и насосов на постсоветском пространстве, имеющего профильные предприятия в Германии, входят и два крупных завода в Белоруссии. Гомельский завод станочных узлов обеспечивает запчастями почти всю станкостроительную отрасль постсоветского пространства. Оршанский завод "Красный борец" является крупнейшим производителем шлифовальных станков для большинства бывших советских республик. И так далее.
В советское время были сформированы уникальные хозяйственные связи. Сейчас их просто нужно вывести на новый уровень эффективного функционирования. Для этого необходимы исключительно политическая воля, понимание взаимовыгодного сотрудничества и осознание единства стран и народов.
Республика Беларусь является одним из крупнейших внешнеторговых партнёров Российской Федерации. Первое место здесь занимает Китай. Далее — Нидерланды, со всеми портами, хабами, биржами, фрахтами и т. п. Третье — Германия, крупнейшая европейская держава. А вот на четвёртом месте — Белоруссия. К слову, Казахстан не входит даже в десятку.

Завтра

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^