Леонид Федун: Придется резко сократить бурение, ремонты, и, скорее всего, низкоэффективный фонд нефтяных скважин придется закрывать

21.07.2020 Нефтегазовая промышленность

«Татнефть», вынужденная снизить бурение из-за сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти, выставила подрядчикам новые условия оплаты, рассказали РБК два участника нефтесервисного рынка.
В числе новых условий «Татнефти» следующее.
Компания предложила татарской БСК (небольшая нефтесервисная компания) снизить цены на 30% на ее услуги или согласиться на отсрочку половины стоимости работы на 360 дней. Еще 50% «Татнефть» обязалась заплатить в стандартные сроки — в течение 60 дней, говорится в письме нефтяной компании от 7 мая, с которым ознакомился РБК. Источник, близкий к одной из сторон, подтвердил подлинность письма.
На условиях отсрочки части оплаты на год «Татнефть» уже работает и с другими региональными компаниями, говорит источник, близкий к одному из таких подрядчиков. В противном случае «Татнефть» отказывалась заказывать бурение, говорят оба источника РБК.
Условия контрактов изменила не только «Татнефть». Многие другие нефтяники платят с задержками и просят снизить цены, говорит источник в татарском «Химбурсервисе» и подтверждает собеседник РБК в нефтесервисной компании Weatherford. Например, «Роснефть» предложила увеличить стандартные сроки оплаты с 60 до 90 дней и снизить цены, указывает он. Но компания «не давит и не ставит ультиматумы», уточняет собеседник РБК, переговоры идут своим чередом на уровне директоров департаментов. «Белкамнефть» (входит в «Нефтису» Михаила Гуцериева) платит вовремя и не снижает цены, но не может предоставить региональным компаниям прежние объемы работ и предлагает подождать до Нового года, говорит источник, близкий к одной из них. «Белкамнефть» сокращает заказы исключительно из-за обязательств по сделке ОПЕК, говорит источник, близкий к компании.
Объемы снижают и другие нефтяные компании. Например, ЛУКОЙЛ планировал приостановить 20% эксплуатационного и разведочного бурения на своих месторождениях в Западной Сибири, Коми и Пермском крае, рассказывали источники РБК. «Для нефтяников это (сокращение добычи в России до 8,5 млн барр. в сутки. — РБК) просто шок!» — говорил вице-президент и совладелец ЛУКОЙЛа Леонид Федун в интервью РБК в апреле. «Понимаю всех инженеров и технологов, которые самоотверженно трудятся на скважинах. Для них закрывать скважину — это страшно. А тут это будет происходить практически массово. Придется резко сократить бурение, ремонты, и, скорее всего, низкоэффективный фонд нефтяных скважин придется закрывать», — указывал он.

22 июля в 14 часов на канале ТЭК-ТВ состоится прямой эфир по проблемам российского нефтесервиса "Текущее состояние и прогноз развития рынка нефтесервиса".  Ранее уже были эфиры Как крупная нефтесервисная компания переживает кризис, Нефтесервис и смежные отрасли,  Логистический сервис в нефтегазовом комплексе и другие. Связано это с тем, что в нефтесервисных отраслях, которые обеспечивают нефтяников и газовиков, число работников значительно больше, чем в ВИНК. Снижение прибыли ВИНК отразится в первую очередь на их поставщиках и подрядчиках. И это мировая, а не российскаая тенденция,  поэтому в эфире примет участие аналитик нефтесервисного рынка из Канады Дмитрий Лебедев. Беседовать с ним будет  вице-президент "НьюТек Сервисез" Валерий Бессель.
Перед эфиром можно ознакомиться с итогами опроса ВИНК и ежегодным рейтингом нефтесервисных компаний,  ежегодными конференциями Нефтегазсервис в отеле InterContinental и настенной картой Российский нефтегазовый сервис 

Вопросы  можно направлять заранее по e-mail: info@n-g-k.ru или задавать их в чате во время эфира


22 июля в 14 часов по ссылке https://youtu.be/jUd6VszJUNc

 

Направить информацию »



Рейтинг@@Mail.ru
^