ООО "Газпромнефть - Ямал" построило первую на арктических нефтегазовых проектах цифровую электроподстанцию

20.07.2020 Нефтегазовая промышленность

На Новопортовском месторождении «Газпром нефти» завершен монтаж основного оборудования цифровой электроподстанции «Север». Она обеспечит энергоснабжение кустовых площадок и социально-бытовые объекты северной* части промысла, который расположен в 26 километрах от основной инфраструктуры актива в условиях автономии.
Строительство цифровой подстанции** впервые реализовано в Арктике на объектах нефтегазодобывающей отрасли в рамках национального проекта Министерства энергетики России «Разработка и внедрение цифровых электрических подстанций и станций на вновь строящихся и реконструируемых объектах энергетики». При проектировании подстанции специалисты адаптировали конструкцию здания и оборудование для работы в экстремальных климатических условиях арктического региона, применили инновационные отечественные разработки в области элегазового оборудования***.
Двухтрансформаторная цифровая подстанция 110/10кВ «Север» способна бесперебойно обеспечивать электроэнергией населенный пункт численностью в 10 тысяч человек. При этом, благодаря инновационным системам интеллектуального управления и диагностики, для обслуживания объекта необходимо минимальное количество персонала, что важно для удаленных объектов промысла. Передача сигнала осуществляется в цифровом формате и обеспечивает максимальную автоматизацию процессов измерения, управления и защиты оборудования. Контроль за работоспособностью всех систем будет удалённо вестись специалистами из диспетчерской газотурбинной электростанции Новопортовского месторождения. Цифровая подстанция «Север» на 95% состоит из отечественного оборудования.
Ввод в эксплуатацию цифровой подстанции «Север» на Новопортовском месторождении запланирован до конца 2020 года.
Андрей Комаров, директор дирекции по газу и энергетике «Газпром нефти»:
«Сегодня инновационный подход к производственным задачам — важнейший фактор их успешного решения. В полной мере это относится и к энергетической сфере. Создавая высокотехнологичные объекты генерации и инфраструктуры в суровых условиях Арктики, наши специалисты нарабатывают уникальный опыт. Не сомневаюсь, что эти компетенции будут востребованы при реализации новых масштабных проектов».
Алексей Овечкин, генеральный директор «Газпромнефть — Ямала»:
«Применение интеллектуальной системы электрификации в условиях автономии — ключ к реализации новых проектов в Арктике и запуску удаленных месторождений. На сегодняшний день это уникальный для страны пример строительства такого объекта в условиях Крайнего Севера. Уверены, что наш опыт откроет перспективы не только для развития Новопортовского месторождения, но и для других предприятий, работающих в Заполярье».

*Разработка северной части Новопортовского месторождения — перспективный проект «Газпромнефть-Ямала» по освоению новых запасов лицензионного участка. В 2019 году завершено проектирование основных объектов инфраструктуры и начато полномасштабное разбуривание кустовых площадок. Инвестиции в разработку северной части Новопортовского месторождения составят более 86 млрд рублей. Подстанция «Север» создаётся как основной энергоузел проекта.

**Аналогов цифровой подстанции «Север» нет. В проекте используются самые инновационные решения, разработанные в российском энергетическом кластере, которые объединены в уникальную цифровую экосистему, адаптированную для работы в условиях Крайнего Севера

***Комплектное распределительное элегазовое устройство применяют на электрических станциях, городских подстанциях, для питания объектов нефтяной промышленности (нефтепроводы, буровые установки), в схемах энергопотребления судов. Конструкция состоит из коммутационных, измерительных устройств, заключенных в герметичный металлический корпус, заполненный элегазом, что существенно сокращает габариты устройств и позволяет осуществить их монтаж в блочно-модульном здании. В результате технология позволяет еще на стадии проектирования предусмотреть более компактные размеры самой подстанции и ускорить сроки строительства.
 

 

ООО «Газпромнефть-Ямал» (до 2016 года – ООО «Газпром нефть Новый Порт») является дочерним обществом компании «Газпром нефть». Предприятие создано 30 сентября 2011 года в рамках проекта по освоению Новопортовского нефтегазоконденсатного месторождения.
Новопортовское – одно из самых крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений на полуострове Ямал, расположено в Ямальском районе Ямало-Ненецкого автономного округа, в 30 км от побережья Обской губы. Его извлекаемые запасы категорий C1 и С2 составляют более 250 млн тонн нефти и конденсата, а также более 320 млрд кубометров газа (с учетом палеозойских отложений).
Полномасштабное эксплуатационное бурение на Новопортовском месторождении началось летом 2014 года. Новый сорт нефти, получивший название Novy Port, относится к категории легких с низким содержанием серы (около 0,1 %).
В задачи «Газпромнефть - Ямала» входит создание инфраструктуры по добыче и отгрузке углеводородов с Новопортовского месторождения. Нефть доставляется до побережья по напорному нефтепроводу протяженностью более 100 км и мощностью 8,9 млн тонн в год. Новопортовская нефть доставляется потребителям по Северному морскому пути танкерами в сопровождении ледоколов. С вводом в эксплуатацию 25 мая 2016 года выносного нефтеналивного терминала башенного типа «Ворота Арктики», расположенного в акватории Обской губы в 3,5 км от Мыса Каменного, транспортировка нефти осуществляется в круглогодичном режиме.

Руководство ООО «Газпромнефть - Ямал»
Овечкин Алексей Васильевич ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР
Войводяну Артём Васильевич ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР
Сюткин Андрей Николаевич ДИРЕКТОР ПО ПРАВОВЫМ, КОРПОРАТИВНЫМ И ИМУЩЕСТВЕННЫМ ВОПРОСАМ
Антонов Максим Валериевич ДИРЕКТОР ПО ЭКОНОМИКЕ И ФИНАНСАМ
Заманов Ильгам Минниярович ДИРЕКТОР ПО ПЕРСПЕКТИВНОМУ РАЗВИТИЮ И ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Фёдоров Виталий Анатольевич ДИРЕКТОР ПО КАПИТАЛЬНОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ
Шепляков Алексей Алексеевич ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ПО ЗАКУПКАМ
Кашапов Денис Забирович ДИРЕКТОР ПО ГЕОЛОГИИ И РАЗРАБОТКЕ – ГЛАВНЫЙ ГЕОЛОГ
Алёхин Сергей Александрович ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ПО КОРПОРАТИВНОЙ ЗАЩИТЕ
Латыпов Эльдар Ирекович ДИРЕКТОР ПО ТЕХНИКЕ И ТЕХНОЛОГИИ ДОБЫЧИ
Суходолов Анатолий Геннадьевич ДИРЕКТОР ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Захаров Евгений Николаевич ДИРЕКТОР ПО ОРГАНИЗАЦИОННЫМ ВОПРОСАМ
Наговицын Владимир Михайлович ДИРЕКТОР ПО БУРЕНИЮ И ВСР
Зеленцов Виталий Сергеевич ОПЕРАЦИОННЫЙ ДИРЕКТОР
Чикин Валерий Владимирович ДИРЕКТОР ПО НОВЫМ ПРОЕКТАМ
Докшин Владимир Александрович ДИРЕКТОР ПО ГАЗУ

Контакты ООО «Газпромнефть - Ямал»
625000, Российская Федерация, Тюменская обл., г. Тюмень, ул. 50 лет Октября, 8б
Телефон +7 (3452) 52-10-90; e-mail: gpn-yamal@gazprom-neft.ru
Контакты для СМИ
Телефон: +7 (3452) 52-10-90 (доб. 5970)
E-mail: gpn-yamal-uprsmi@gazprom-neft.ru

https://yamal.gazprom-neft.ru/

 

Направить информацию »



Рейтинг@@Mail.ru
^