Главная » Новости » Минпромторг хочет реорганизовать торговые представительства

Минпромторг хочет реорганизовать торговые представительства

20.07.2020

Состоялась организованная Минпромторгом России стратегическая сессия «Внешняя торговля в условиях пост-пандемии: эффективные решения и роль торговых представительств» с участием заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексея Груздева.

Участники мероприятия обсудили вопросы развития и совершенствования системы государственного сопровождения внешнеторговой деятельности, а также выработали набор ключевых задач по дальнейшему развитию системы торговых представительств России за рубежом.

В своем вступительном слове Алексей Груздев отметил, что эпидемия коронавирусной инфекции оказала значительное влияние на мировую торговлю и внешнеторговые связи: прошла волна закрытия границ, для защиты внутреннего рынка государства стали вводить ограничительные меры, наблюдалось снижение деловой активности предприятий как малого бизнеса, так и крупных корпораций. Вместе с тем, в условиях постепенного восстановления деловой активности продвижение российских интересов требует максимально консолидированного подхода всех государственных институтов и участников внешнеэкономической деятельности.

В этой связи Алексей Груздев рассказал, что сейчас Минпромторгом России совместно с РЭЦ в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» формируется единая система поддержки экспортёров. Одним из ключевых элементов этой системы являютсяТорговые представительства, на базе которых создаются специальные группы поддержки экспорта.

Модернизация торгпредств – это один из приоритетов в нашей работе. Мы должны сделать этот институт максимально современным и эффективным. Очень важно, когда мы говорим об эффективности, четко описать функционал, а самое главное - определить порядок реализации функций. Это элемент и внутреннего, и общественного контроля. Поэтому мы для себя взяли очень смелую задачу - сформулировать и описать наиболее востребованные функции торгпредств в виде госуслуг. Этот процесс уже запущен, мы разрабатываем регламент таких госуслуг, и там будет четко прописано наполнение услуги - формы ее запроса, периоды оказания и возможности оценки. Мы понимаем, что госуслуга - это то, что нельзя не оказать, а если она будет не оказана, то за этим следуют совершенно понятные, очевидные последствия

 - отметил Алексей Груздев.

Замглавы Минпромторга России обозначил важность обеспечения максимальной открытости торгпредств, для чего, в том числе была запущена программа «Из особняков – в офисы».

Мы стараемся максимально там, где это возможно в силу специфики, переместить торгпредства в современные бизнес-центры, чтобы у любого предпринимателя была возможность прийти без ограничений, встретиться в современном переговорном помещении, показать презентацию и обсудить ее

- прокомментировал Алексей Груздев.

Завершая свое выступление, замглавы Минпромторга России обратил внимание, что в настоящее время цель Минпромторга России – обеспечить прямое взаимодействие бизнеса и торгпредства и увеличить количество контактов и встреч, более активно сотрудничать с российскими регионами. Для этого проводятся региональные стажировки, внедрен диалоговый формат «Час с торгпредом» и другие современные формы взаимодействия.

Во время мероприятия проводилось интерактивное онлайн-голосование о приоритетных мерах поддержки экспортёра и услугах (сервисах) торговых представительств, в котором приняло участие свыше 100 респондентов. Из результатов следует, что наибольший интерес при запросе к торгпредствам вызывают функции «Подбор делового партнёра», «Информация о таможенно-тарифном регулировании, барьерах, запретах и ограничениях» и «Административная поддержка диалога с местными властями».

В мероприятии также приняли участие заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Александр Панкин, руководство АО «Российский экспортный центр», Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, представители РСПП, Деловой России, Опоры России, предприниматели и торговые представители России за рубежом. Модератором сессии выступил Постоянный представитель Главы Удмуртской Республики при Президенте Российской Федерации Михаил Хомич.

 

 

Источник: Минпромторг России


Направить информацию


Подписаться на новости

Полезные ссылки о российском ТЭК

Объявления

Интернет-форум

Группа в Facebook

Поставщики

Рейтинг поставщиков

Настенные карты

Интересные видео

Московские конференции







ТЭК-ТВ
https://www.tek-ads.ru/
ЗКС


База поставщиков топливно-энергетического комплекса
информация о партнерах компаний ТЭК